“一带一路战略通道巡礼 全国网台媒体看江西”采访团一行走进婺源

篁岭模式:开创全国乡村旅游转型升级新典范

国内新闻 2015-10-20 00:44:36来源:天山网原创
进入论坛
分享到

“一带一路战略通道巡礼 全国网台媒体看江西”采访团一行走进婺源民俗文化展览馆。  

  天山网婺源讯(记者赵静摄影报道)有这样一首歌:这里峰峦叠翠,处处有开不败的四季山花;这里溪涧横斜,每每都荡漾着粉墙黛瓦。这里的村落,老屋里雕满了荣耀和奢华;这里的民风,醇厚中散发出淡淡的儒雅……这里,就是被人们誉为“中国最美乡村”的江西省上饶市婺源县,一片迷人又神奇的土地。

  10月19日,“一带一路战略通道巡礼 全国网台媒体看江西”采访团一行就走进了这样一个神奇又美丽的地方,婺源石耳山脚下曾因“晒秋”闻名遐迩的篁岭村。

  “地无三尺平”的独特地貌,造就了篁岭村数百年世外桃源般的田园隐居生活,村民敬仰天地,并形成天人合一、和谐自然的民俗文化。千棵珍奇古树环绕、万亩梯田簇拥。篁岭村民祖辈起就有用竹晒匾晾晒农作物的民俗。每当日出山头,数百栋徽派古民居在百米落差的坡面错落排布,整个山间村落饱经沧桑的徽式民居土砖外墙与晒架上五彩缤纷丰收成果组合,绘就出世界独一无二的“晒秋”农俗特色景观。有关篁岭“晒秋”的摄影作品,曾在全国获得十多次大奖。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 周旭]
共有条评论
最新评论