“南疆之星天鹅号”开通 双城生活说走就走

社会新闻 2015-10-21 09:25:25来源:新疆网
进入论坛
分享到

    新疆网讯(记者王璇报道)随着“南疆之星天鹅号”城际列车开行,乌鲁木齐和库尔勒间的城际列车时代已经到来。它注定拉近两地市民双城生活的时空距离。一日往返,不再是梦想,沿线想耍就耍说走就走……“天鹅号”实现了人们许多的遐想与憧憬。

    连通南北疆生意通道

    10月20日,在乌鲁木齐南首发库尔勒的Z6502次城际列车上,在乌鲁木齐新北园春市场经营水果批发的汪晓航打电话跟内地的客户沟通。他计划过几天将2吨库尔勒香梨直接从产地发往天津。

    近几年,汪晓航瞅准了新疆特色水果生意,如阿克苏冰糖心苹果、库尔勒香梨、吐鲁番的葡萄、哈密枣等。

    他常开车到水果产地跑业务,从果农手上进货,运往乌鲁木齐,再辐射全疆乃至全国销售。去年兰新高铁开通后,他更改了销售模式,比如吐鲁番、哈密的业务,一些内地客商订的大单货物,都从产地包装好后,直接发货。

    如今“天鹅号”城际列车开通,连通了南北疆的生意通道,汪晓航准备将库尔勒的大单业务,也改为产地发货模式。

    时间比以前减少一半

    与汪晓航在同一趟列车上的还有家住乌鲁木齐北京路的邹勇,四个多小时后他就能回到上班地库尔勒。这次他刚好回乌出差,凑巧赶上了首趟“南疆之星天鹅号”。

    “现在坐火车的时间比以前减少近一半,缩短了我与家的距离,太让我兴奋了。”邹勇说,4年来,几乎每个周末,他都要坐火车往返乌鲁木齐、库尔勒两地。一年前有了女儿后,他总是想办法周五晚上坐火车回家,周日晚上再乘火车赶回库尔勒。买不上卧铺票,只能熬着。有时候赶不上火车,就想办法坐班车。

    “天鹅号”开行时间一公布,就有乌鲁木齐的朋友给邹勇打电话,周末要坐“天鹅号”去库尔勒看他,顺便周末游。

    回库尔勒在家吃午饭

    相比于汪晓航、邹勇常年往返两地,盛佳佳是从十一黄金周开始加入了往返乌鲁木齐和库尔勒之间的双城生活。

    今年8月份拿到新疆大学录取通知书的她得知“南疆之星天鹅号”开通后,决定每个月都回一次库尔勒的家看父母。

    盛佳佳的计划是周六一早坐第一趟“天鹅号”回家,能赶回家吃个午饭。周日下午提前吃晚饭,坐最后一趟“天鹅号”,23时18分就能到达乌鲁木齐,还能赶上火车站回学校的末班公交车,方便且花费不高。

    面对乌鲁木齐更广阔的事业发展空间和便利的生活环境,关于毕业后的事业圈,盛佳佳更倾向于留在乌鲁木齐。

    现在“天鹅号”拉近了她与父母的距离,让她感觉到往返乌库两地的便利。她相信,随着新疆又好又快发展,日后往返乌库两地的时间会更短。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论