【评】好政策必激活“棋眼”南疆

时政新闻 2015-11-06 11:08:27来源:最后一公里
进入论坛
分享到

  评

  新疆将彻底改变南疆基础设施建设滞后局面

  新华网

  长期以来,由于南疆基础设施建设投资回报率低,造成许多历史欠账,成为制约南疆经济发展的瓶颈。

  11月3日,记者从自治区党委南疆工作会议上了解到,新疆将把南疆基础设施建设摆在优先位置,加快建设一批交通、水利、能源等大项目,彻底改变基础设施建设滞后局面。

  会议提出,要在南疆出疆通道建设和通达通畅上实现新的突破。加快库尔勒—格尔木铁路建设,早日开工和田—若羌—罗布泊铁路,尽快形成环塔里木铁路,建成向东出疆通道;加快推进中巴、中吉铁路前期工作,争取早日打通南疆向西通道。另外,我区还将加快墨玉—和田等高速公路以及国边防和口岸公路建设,加快农村公路建设,今年底所有建制村实现“村村通路”目标,再经过几年努力,基本实现“村村通沥青(水泥)路”目标。新疆还将架起南疆“空中通道”,新建和改扩建莎车机场、塔什库尔干机场、喀什机场、阿克苏机场。

  在重大水利工程上,南疆将实现新的突破。新疆将加快卡拉贝利、阿尔塔什、于田吉音等重点水利项目建设,尽早开工大石峡水库、玉龙喀什河水库等一批大型山区控制性枢纽工程,加快建设叶尔羌河、和田河等6条重点内陆河和5条重点灾害性河流防洪工程,到2020年前,争取完成渭干河等6个大型灌区续建配套与节水改造工程。

  新疆还要在解决南疆缺电问题上实现新突破。除加快建设阿克苏、喀什百万千瓦级光伏发电基地外,新疆还将积极推进750千伏电网向南疆延伸、推进北电南送,早日形成喀什—克州核心区环网和环塔里木环网,彻底解决南疆电力供应紧张、电价偏高的问题。

  评

  努力开创南疆工作新局面

  新疆日报

  11月3日,自治区党委南疆工作会议举行,会议充分肯定了南疆工作成绩,明确了今后的目标和任务。这是自治区成立60年来第一次全面研究部署南疆工作的会议,充分体现了自治区党委和政府对做好新形势下南疆工作的高度重视。会议向全区发出了举全疆之力、集全疆之智支持和推动南疆工作的动员令,是自治区党委对新形势下南疆工作的重大战略部署,对于推动南疆社会稳定和长治久安具有重大而深远的意义。

  新疆一盘棋,南疆是“棋眼”。党中央对南疆工作高度重视,特别是党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从国家层面进行顶层设计,采取特殊措施支持南疆,第二次中央新疆工作座谈会和中央有关文件专门对支持南疆发展作出部署。自治区党委、政府坚决落实中央决策,精心研究谋划南疆工作。自治区党委八届七次全委(扩大)会议专门对南疆工作作出部署,明确提出召开南疆工作会议。

  实践证明,以习近平同志为总书记的党中央采取特殊措施支持南疆发展的决策完全正确,强有力地促进了南疆稳定和发展。今后一个时期是南疆全面建成小康社会的决胜阶段,也是实现社会稳定和长治久安的关键时期。在这个节点召开南疆工作会议意义重大、影响深远。会议提出,到2020年,在反分裂斗争、反恐维稳、民族团结、宗教事务管理、促进兵地融合等方面取得重要进展;人民生活水平全面提升,基础设施条件全面改善,自我发展能力明显增强;现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,全面建成小康社会目标基本实现,为长治久安打下坚实基础。我们要把学习贯彻好这次会议精神作为当前和今后一个时期的重要任务,切实把思想统一到自治区党委的安排部署上来。

  要牢牢把握南疆工作的重点。南疆工作既是全疆工作的一部分,又有其特殊重要性。要牢牢把握南疆工作的特殊重要性,坚决把中央和自治区党委关于南疆工作的要求落到实处。要坚持着眼点和着力点,坚决维护南疆社会稳定和民族团结。要围绕稳定谋发展,通过发展促稳定,切实把发展落实到改善民生上、惠及当地上、增进团结上,走出一条符合南疆特点的科学发展路子。要坚持共享发展的理念,落实好“民生优先、群众第一、基层重要”的要求,多办顺民意、惠民生、得民心的实事,努力实现基本公共服务全覆盖,使发展成果更好惠及各族群众。要坚持绿色发展理念,走“两个可持续”道路。要通过以超常规举措充实南疆干部人才队伍、营造有利于干部人才扎根南疆的环境等手段,着力加强南疆干部人才队伍建设。要坚定不移把抓基层、打基础作为稳疆安疆的长远之计和固本之举,坚定不移将基层党组织建设成为促进民族团结、维护社会稳定、反对国家分裂的坚强战斗堡垒。

  要以新作风新面貌全力以赴做好南疆工作。维护南疆社会稳定和长治久安是时代赋予我们的历史责任,需要一大批人为之不懈奋斗。南疆自然条件艰苦,工作任务重、压力大,加之当前正处于“三期叠加”特殊时期,这都要求我们始终保持良好的精神状态,艰苦奋斗,甘于奉献,敢于担当,在已取得成绩的基础上实现新发展新突破。南疆的广大党员干部要继续发扬担当精神、奉献精神,忠诚于党、忠诚于事业,努力为改变南疆面貌作出贡献,在造福南疆各族人民中实现人生价值。自治区各部门要切实把南疆作为支持重点和工作重点,共同把南疆的事情办好、工作做好。对口援疆工作中,要把有利于南疆社会稳定和长治久安作为对口援疆的根本目标,让南疆城乡面貌发生新变化。

  当前,南疆正处于改革发展稳定的关键时期,让我们统一思想、凝聚力量,狠抓落实、奋力拼搏,以自治区60成立周年为新的起点,努力开创南疆工作新局面,为建设美丽新疆、共圆祖国梦想作出新的贡献!

  评

  把握南疆“棋眼”建设美丽新疆

  新疆经济报

  11月3日举行的自治区党委南疆工作会议是自治区成立60年以来第一次全面研究部署南疆工作的会议。中共中央政治局委员、自治区党委书记、兵团党委第一书记、第一政委张春贤发表重要讲话,对今后一个时期做好新形势下南疆工作的指导思想进行了科学而深刻的阐述,确立了南疆工作的目标任务。这次会议发出举全疆之力、集全疆之智支持推动南疆工作的动员令,是自治区党委在新形势下对南疆工作的重大战略部署,对推动南疆社会稳定和长治久安具有重要而深远的意义。

  正如张春贤书记所指出的:南疆是新疆工作的重点和难点。新疆一盘棋,南疆是“棋眼”。“棋眼”是一盘棋的突破口和关键点。对弈时,一旦占据了“棋眼”,就赢得了主动,占据了优势。党中央高瞻远瞩,对南疆工作高度重视,第一次中央新疆工作座谈会特别是党的十八大召开以来,以习近平同志为总书记的党中央从国家层面进行顶层设计,采取特殊措施支持南疆发展。第二次中央新疆工作座谈会上,习近平总书记指出:对南疆发展,要从国家层面进行顶层设计,实行特殊政策,打破常规,特事特办。中央有关文件专门对支持南疆发展作出了部署。

  正是有了党中央的坚强领导,有了全国人民的大力支持,有了自治区历届党委、政府和南疆各族人民共同努力,南疆经济社会发展才取得了历史性进步。实践和事实一再证明,以习近平同志为总书记的党中央采取特殊措施支持南疆发展的决策完全正确,强有力地促进了南疆稳定和发展。

  今后一个时期,是南疆全面建成小康社会的决胜阶段,也是实现社会稳定和长治久安的关键时期,我们必须全力以赴推进南疆工作,做活做好这个“棋眼”,着眼长远发展,立足解决问题,凝聚各方力量,推动南疆社会稳定和长治久安。

  做活做好南疆“棋眼”,必须坚持着眼点和着力点,坚决维护南疆社会稳定和民族团结。发展经济、改善民生、改革开放、民族宗教、党的建设等一切工作,都要紧紧围绕社会稳定和长治久安来谋划来推进。

  做活做好南疆“棋眼”,必须坚持就业第一、产业带动、基础先行、开放引领,推动南疆经济又好又快发展。发展是解决南疆一切问题的基础和关键。我们要正确处理发展和稳定的关系,围绕稳定谋发展,通过发展促稳定,切实把发展落实到改善民生上、惠及当地上、增进团结上,让发展更好地惠及各族群众,更好地服从服务于社会稳定和长治久安,走出一条符合南疆特点的科学发展路子。

  做活做好南疆“棋眼”,必须加快发展南疆社会事业,持之以恒改善民生、凝聚人心。要坚持共享发展理念,落实好“民生优先、群众第一、基层重要”的要求,努力实现基本公共服务全覆盖,使发展成果更好惠及各族群众。

  做活做好南疆“棋眼”,必须坚持走“两个可持续”道路。必须把生态文明建设当作安身立命的大事,坚持绿色发展理念,推动形成绿色发展方式和生活方式。为南疆各族人民创造更加美好的生活环境和发展环境。

  做活做好南疆“棋眼”,必须加强南疆干部人才队伍建设,牢牢抓住这个南疆社会稳定和长治久安的关键。

  做活做好南疆“棋眼”,必须着力强化基层基础工作。坚定不移把抓基层、打基础作为稳疆安疆的长远之计和固本之举,坚定不移将基层党组织建设成为促进民族团结、维护社会稳定、反对国家分裂的坚强战斗堡垒。

  做活做好南疆“棋眼”,必须进一步扎实做好对口支援南疆工作。

  做活做好南疆“棋眼”,必须支持兵团在南疆发展。

  做好南疆工作,关键在党。各级党组织、各地各部门都要深刻认识南疆工作在新疆工作和全党工作大局中的特殊重要地位,形成举全疆之力、集全疆之智支持南疆的局面。南疆四地州各级党委更要充分发挥主体作用,尊重群众主体地位和首创精神,成为团结带领各族群众谋发展、促稳定的坚强领导核心,带领南疆广大干部和各族群众,主动作为、奋力前行,努力为改变南疆面貌作出更大贡献。

  当前,南疆工作的总体要求和目标任务已经确定,自治区上下一定要切实增强做好南疆工作的自觉性,深刻认识做好南疆工作的极端重要性,强化责任担当,切实把党中央和自治区党委推进南疆工作的各项部署落到实处,牢固树立“一盘棋”的思想,调动和凝聚各方面的力量,共同推进南疆社会稳定和长治久安,努力开创南疆工作新局面,为建设美丽新疆、共圆祖国梦想作出新的贡献。

  评

  举全疆之力集全疆之智推动南疆发展

  天山网

  自治区党委南疆工作会议11月3日在喀什市举行。会议的主要任务是,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻第二次中央新疆工作座谈会和中央有关文件精神,落实好自治区60周年大庆期间中央一系列重要指示精神,按照中央新疆工作协调小组一系列要求,着眼长远发展,立足解决问题,凝聚各方力量,推动南疆社会稳定和长治久安。(2015年11月4日《新疆日报》)

  歌舞之乡、瓜果之乡、黄金玉石之乡……凡是到过南疆的人,都会给南疆留下这样的美誉。南疆在整个新疆的经济中占有重要的地位,其矿产和油气资源非常丰富,棉花产量全国第一,也是干果的主产地,比如巴旦木、新疆的杏等都来自南疆。然而,由于历史、地理、人口结构、经济发展水平等多方面因素的影响,南疆区域经济社会发展长时间以来一直处在相对落后状况,特别是南疆四地州,整体发展水平较之北疆区域有着明显的差距。南疆作为新疆发展的一条短腿,如果不能实现根本性的突破,则新疆实现社会稳定和长治久安,与全国同步实现全面小康目标,将会成为泡影。

  新疆一盘棋,南疆是“棋眼”。南疆的发展,是推动新疆社会稳定和长治久安总目标重点突破的“命门”。第一次中央新疆工作座谈会召开以来,在党中央亲切关怀和援疆省市的大力支持下,南疆各族人民充分发挥主体作用,推动经济社会发展驶入快车道,地区生产总值年均增长13.9%,高于全疆2.8个百分点。第二次中央新疆工作座谈会明确指出:“对南疆发展,要从国家层面进行顶层设计,实行特殊政策,打破常规,特事特办。”这意味着中央已经将解决好南疆问题提升到了国家层面的高度。

  谋长久之策,行固本之举。此次会议,是自治区成立60年来第一次全面研究部署南疆工作的会议,是一次具有里程碑意义的会议,标志着南疆工作将迈入一个全新的发展时期。会议提出的南疆工作指导思想、政策措施,确立的战略方向、重点领域和主攻目标,完全符合党中央的精神,是自治区党委对新形势下南疆工作的重大战略部署,是推动南疆社会稳定和长治久安的真实写照,更是举全疆之力、集全疆之智支持和推动南疆工作的总动员令。

  “一分部署,九分落实。”我们要把学习贯彻好这次会议精神作为当前和今后一个时期的重要任务,认真学习,深刻领会张春贤书记讲话的思想精髓,切实把思想和行动统一到自治区党委的安排部署上来,以推进治理体系和治理能力现代化为引领,以经济发展和民生改善为基础,以维护祖国统一、促进民族团结、遏制宗教极端思想等为重点,在“十三五”的总体战略布局中思考谋划南疆各项工作,把困难和复杂性估计得再充分一些,把各种风险想得再深入一些,把各方面情况考虑得再周全一些,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展,全面推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,搞好统筹兼顾,在增长与保护、局部与整体、当前和长远之间找到最佳平衡点,有计划、有步骤地扎实推进,形成全疆上下,天山南北齐心协力推进南疆工作的浓厚氛围,

  全盘启动,落子生根。在诸多内外有利条件的共同努力下,南疆一定会进入快速、健康、持久发展的黄金期,助推新疆全面协调和谐发展,天山南北同频共振,为了全面小康的幸福之约,谱奋斗新曲,奏时代凯歌。(林伟)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何珊]
共有条评论
最新评论