新疆加快推进南疆农业产业化发展

经济新闻 2015-11-09 09:29:33来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  新疆日报讯(记者董少华报道)农业和农副产品加工是南疆的优势产业,在构建南疆特色产业发展中占据举足轻重的地位。新疆维吾尔自治区农业厅高度重视南疆农业发展,将紧紧围绕自治区党委南疆工作会议上提出的发展重点,加快推进南疆农业产业化发展。

  “张春贤书记说,全疆一盘棋,南疆是‘棋眼’,这非常符合新疆的大局。在农业上也是如此,南疆农业也同样是新疆农业的‘棋眼’,所以我们要找准南疆农业真正的优势,加快推进南疆农业产业化发展。”自治区农业厅党组书记朱岗说。

  在自治区党委南疆工作会议上,自治区提出,要重视利用南疆光照时间长的优势,打好绿色、生态、有机牌;走产业化、深加工的路子,促进一、二、三产业融合发展;以增加农民收入为核心,加快调整农业结构。

  自治区农业厅将根据自治区党委、政府对南疆工作的精准安排,加快调整南疆农业结构,充分利用南疆光照时间长的优势,避开低端竞争,瞄准高端市场,发展设施农业,特别是戈壁温室大棚。

  同时,自治区农业厅还结合全区“稳粮、调棉、优果、兴畜”的具体要求,适应市场供求形势变化,支持退减棉田改种优质牧草和青贮玉米,支持果园套种苜蓿等饲料作物,以畜牧业提供的有机肥,确保南疆有机农业的品牌品质。

  另外,还将重视开发农业多种功能,向农业深度和广度进军,大力发展休闲观光农业、创意农业,大力发展林下经济,特别要发挥好南疆农户庭院较大的优势,把庭院经济发展好,挖掘农民持续增收潜力。

  目前,自治区农业厅结合南疆农户庭院较大的实际情况,已经在喀什地区开展庭院经济试点示范,通过养殖、种植、加工的三区分离的庭院经济模式,使之成为农民增收的“聚宝盆”。

  自治区农业厅还将积极推动南疆农业走产业化、深加工的路子,增加附加值,发展全产业链,通过实施市场开拓战略,把优质美味的南疆农产品顺利销售出去并卖个好价钱,实现农民增产增效增收。

  交通先行做强南疆发展支撑

    走出符合南疆特点的科学发展道路

    评论:着力加强南疆干部人才队伍建设

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论