买买提明:大学生创客撑起一个家

社会新闻 2015-12-02 09:18:40来源:新疆都市报
进入论坛
分享到

买买提明

  新疆都市报讯(记者段清宇摄影报道)你知道自己的一生将经历多少磨难吗?你相信大浪淘沙终得真金吗?你遇到生活给予的千钧重压时,是选择放弃还是昂首迈步挺直脊梁?

  11月22日,全国30所高校同时启动新疆文化宣传周活动,在东北师范大学图片展现场,各地同学、老师免费品尝了该校的活动组织者、东北师范大学物理学院电子信息与技术2013级学生买买提明·麦图迪准备的新疆特产后,都赞不绝口。

  “我们有责任宣传新疆,还要在更广范围内传递新疆的美。”11月29日,23岁的大学生创业者买买提明对记者说。青春朝气的面庞,清澈明亮的眼神,让人完全想不到他在不到20岁时就已成了一家之主,担负起了照顾母亲和妹妹的重担。

  与网络平台结缘

  “我想距离是让大家觉得新疆太陌生的重要原因之一,于是误会在想象与流言中产生,我想改变这种状况。”东北师范大学物理学院电子信息与技术2013级学生买买提明·麦图迪说,他在高中时代就开始研究淘宝并尝试做手机及配件生意。

  在浙江金华念内高班的买买提明还记得第一次接触互联网淘宝店时眼花缭乱的感觉:“当时这在新疆很稀奇,但在内地已司空见惯了,我想试试把内地的东西带回家乡去。”他的“第一桶金”是从带给朋友的蓝牙耳机开始,每副耳机能赚3元钱的差价。那一次,他挣得了人生第一个100元。

  “100元并不多,但对当时的我是巨款,兴奋得都睡不着觉了。”买买提明笑呵呵地说。

  2013年6月,买买提明被东北师范大学物理学专业录取,他有了更多的时间创业。“那时主要卖和田大枣和其它干果,从2014年3月起,我没再问家里要过生活费,有时挣得多了还会给爸妈寄点钱,虽然挺累,但很有成就感。”买买提明感叹道。

  2014年4月19日,当他跟朋友们计划着“五一”去哪儿旅游时,一个电话打碎了他平静的生活。买买提明的父亲因车祸去世,抢救赔偿等一系列后续事宜让并不富裕的家庭背负了30万元的债务。

  扛起家庭重担卖家乡特产

  正是因为家中出现的一系列变故, 买买提明开始尝试通过网络平台推广新疆特产。

  “我家在和田,大枣、核桃、切糕、巴旦木都是外地人耳熟能详的新疆土特产,我知道有新疆籍大学生也做过类似的创业并成功了,对于还在上学的我来说,这是最好的路。”化悲伤为动力,买买提明说做就做,让妈妈和妹妹在家招揽货源,自己以学校为中心开始售卖和田大枣、葡萄干等特产。

  做推广的同时,买买提明也在寻找合作伙伴,最终和另外2个同学一起做起了网络销售平台。“压力促使我们特别有动力,一个月我们就筹措了7万多元的资金,装修了网店,租了库房,还申请到了微信平台,印了宣传单和名片。”买买提明说。

  2014年11月,首批2500公斤和田大枣和1000公斤的干果登场。就在短短两个月里,买买提明和小伙伴们卖了1500公斤大枣和600公斤干果。这激发了他们巨大的创业热情,买买提明干脆寒假没回家,趁春节一个人带着500公斤大枣去重庆,很快卖完了。

  让他记忆最深刻的是,2015年寒假期间因为没关库房的窗户,有1吨多的大枣被风干卖不出去,而库房又即将到期,勉强批发出去的大枣也都因为太硬被退了货。买买提明很心疼,他最终决定自己卖。

  “洗枣、晾晒、重新处理,我们花了两星期时间洗完了所有枣。一个月内我因为过度疲劳病了两次,特别苦,但最后红枣都卖出去了。”买买提明回忆道。

  创业路越走越顺

  其实,类似的困难一直没有少过。“最开始创业时,我遇到了许多困难,曾经一次赔了8000多元,当时几乎绝望了。”买买提明说,在他焦头烂额之际,同学和老师们伸出了援手。他们尽力帮买买提明宣传产品还花钱买干果。这些直接从原产地简装运来的绿色纯天然土特产,因为品质优良很快畅销,许多人成了买买提明的忠实顾客,并在朋友圈或微博上替买买提明的产品做宣传。

  除此之外,特征鲜明的面部特征也带给了买买提明不少麻烦。“订库房那会儿,很多房东打电话预约时讲得好好的,一见我就不肯谈了。”买买提明很无奈,“有同学就陪我一起四处去找库房,帮我谈,这才找到了地方放货。”

  有弊也有利,买买提明标志性的民族面庞成了最好的招牌。为了打响新疆品牌,他制作了印有自己头像的商标图案,售出产品的包装袋经过精心设计,不仅有二维码,还有广告语:“买买提明和田风味,舌尖上的异域风情。”

  从一人摸索到组建团队,拥有自己的“买买提明和田风味新疆特产店”,和同学成立公司,买买提明的创业路越走越顺。

  原来都是先交钱再提货,现在家乡人都让他母亲尽管提货,钱随后再算。而在疆外,买买提明也用自己的努力让大家逐渐熟悉了新疆,“我们的生意越来越好,有人主动跟我们订货,不了解新疆的人来询问时,都不用我说话,朋友们就帮我回答了,大家都特别信任我。”买买提明欣慰地说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论