强冷空气进疆 暴雪天气来袭

周末乌鲁木齐市最低气温跌至-14℃左右
社会新闻 2015-12-09 09:06:33来源:新疆都市报
进入论坛
分享到

12月8日,乌鲁木齐市民在清扫人行道上的积雪。

  新疆都市报讯(记者逯风暴 秦鹏摄影报道)12月8日,新疆维吾尔自治区气象局召开重要天气新闻发布会,记者从会上了解到,12月9日午后,入冬以来最强冷空气将来到新疆,受其影响,10日午后至12日乌鲁木齐市各区县将出现明显降雪持续降温天气,城区将出现大到暴雪,13日至14日城区最低气温跌至-14℃左右。

  新疆将迎来大范围降雪降温天气

  自治区气象台首席气象服务官窦新英介绍,9日至13日,入冬以来最强冷空气影响新疆,将带来大范围降雪降温天气,不管是降水量还是降温幅度,都是入冬以来最大的一次。

  伊犁河谷、博州西部、中天山及其两侧局部将有暴雪或大暴雪,主要降雪时段为10日白天到11日白天。受北方冷空气和西南暖湿气流的共同影响,9日午后至13日,北疆各地、天山山区、哈密北部和南疆盆地大部将先后出现小雪,其中伊犁河谷、博州、沿天山一带、天山山区、阿克苏北部、巴州北部的部分地区有中到大雪,累计雪量5~12毫米。伊犁河谷、博州西部、中天山及其两侧局部有暴雪或大暴雪,累计雪量15~30毫米,新增积雪10~20厘米;乌鲁木齐以东的沿天山一带和天山山区的部分地区雪量达20~40毫米,新增积雪30厘米左右。

  受强冷空气影响,北疆大部气温将下降5~8℃,伊犁、塔城、阿勒泰、昌吉州东部、哈密北部降温幅度可达8℃以上,北疆大部地区将出现入冬以来最低气温,伊犁、塔城、阿勒泰及昌吉州东部将出现寒潮。

  12月13日或14日凌晨,北疆大部最低气温将降至-12℃以下,其中塔城和阿勒泰将降至-15~-25℃。

  乌市气温下降8℃左右

  乌市气象台台长王健介绍,预计10日午后至11日夜间乌市大部持续降雪降温,累计降雪量:城区、米东区、南郊和山区大到暴雪(10~24毫米)、新增积雪15~30厘米,局地大暴雪(24毫米以上),上述区域有4级左右西北阵风;达坂城中雪(3~6毫米)、新增积雪4~8厘米,其北部山区大到暴雪(6~12毫米)、新增积雪9~18厘米,上述区域伴5级西风;各区气温下降8℃左右,13至14日城区最低气温-14℃左右。

  王健介绍,从11月份以来至今,受冷空气频次少、强度弱的影响,乌市气温都较历年来偏高,随着此次冷空气进入,各区气温将转为较历年同期偏低。

  冷空气到来将驱散阴雾

  王健介绍,11月份,乌市大雾天比历年同期多了5天。进入12月以来,大雾天也是偏多的。在此次冷空气来临之前,8日夜间到9日,乌市依然会出现大雾。

  这次冷空气带来的不仅仅是降雪降温,还起到驱散阴雾的作用。窦新英介绍,受逆温层等气象条件影响,9日,北疆沿天山一带、焉耆盆地等地的部分地区仍有阴雾。9日夜间开始受南下冷空气影响,上述地区的雾将先后消散。

  “一直到15日之前,北疆沿天山一带都不会出现阴雾,不过到了15日之后,随着气温回升,此地区还将可能出现阴雾天气。”窦新英说。

  乌市也是如此,王健说,这次冷空气打破了乌市上空的逆温层,困扰多日的大雾也将消散。降雪过后,乌市大雾消失于无形,市民将享受晴朗的天气。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论