除夕车票12月10日开售

2月5日起出疆票宽松,疆内票紧俏
社会新闻 2015-12-09 09:20:11来源:新疆网
进入论坛
分享到

  新疆网讯(记者王艳红报道)12月10日,互联网、电话及手机客户端将正式开售2016年2月7日(除夕)的车票,春节前抢票仅剩最后一天。

  根据往年情况,春节前三天是疆内旅客的出行高峰期,出疆车票开始宽松,疆内票会比较紧俏。预计除夕当日的车票,只有运营时间短、当天能到达的南疆之星、北疆之星城际列车及乌哈动车的车票会比较紧俏,其它各次列车车票会比较宽松。

  8日,互联网、电话及手机客户端开售的是2月5日(腊月二十七)的车票,记者在12306网站查询发现,2月5日的出疆火车票已经不是一票难求,乌鲁木齐至北京、福州、广州、杭州、济南、汉口、郑州等方向还有硬座票,运距稍长的长春方向,卧铺票都没售完。

  虽然春节前三天是疆内车票的抢购高峰,但乌鲁木齐至南北疆方向的各次列车车票均较宽松,有大量余票。

  据了解,根据疆内旅客的出行习惯,一般不会提前太久购票,春运时期提前半个月或一周是集中购票的高峰,不过铁路部门提醒,旅客还是最好早日购票。

  【继续阅读】

  三个时段可以“捡漏”

  目前,火车票抢购主要有线上线下两个渠道:线上订票平台主要有:互联网(www.12306.cn)、电话(95105105)和铁路12306手机客户端,车票预售期为60天;线下主要是火车站售票窗口、自动售票机、代售点,车票预售期为58天。此外,手机QQ、微信、携程APP等一些手机移动端也可以订购火车票。

  由于网络、电话、手机客户端购票的预售时间要先于其他购票方式2天,因此旅客通过这三种方式抢到火车票的几率会更大。

  没有抢到车票的旅客,可以关注三个时间段“捡漏”。

  1.网上订票和付款须在45分钟内完成全部操作才算是预订成功,由于一些旅客是多人抢票,在支付时间45分钟后,对于抢到的多余车票,会被陆续退回系统,这时可以捡漏购票。此外,根据退票的规律,一般晚上10点到11点是旅客退票的高峰,可在这时捡漏。

  2.不少人选择购买多张票,然后再退票,因开车前15日以上退票,不收取退票费,所以,开车前15日是目标车次的一个退票高峰。

  3.开车前一到两天,占票的旅客基本可以确定出行日期,会把多余票退回,这时也有机会买到票。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论