乌鲁木齐BRT4、6号线有望下周六运营

社会新闻 2015-12-09 09:24:21来源:新疆网
进入论坛
分享到

制图/吴妍苹

  新疆网讯(记者王媛媛报道)12月7日,乌鲁木齐BRT4号线一期、6号线开始进入站台与车辆的联调联试,达到运营要求后,有望在本月19日左右同时实现运营。

  12月8日,记者在BRT6号线卡子湾站看到,站台内智能调度、自动售检票系统、用于确保车辆与站台安全对接的安全门已安装完成,站台顶部挂上了显示BRT车辆信息的LED指示牌,可以提前告知下一趟车的距离。

  BRT6号线卡子湾站监理惠宗仁说,站台的安全门必须跟车辆门同时联调联试,确保同步以后才能保证运营后乘客的安全。

  由于天气比较寒冷,对于现场调试技术人员也增加了不少的难度。BRT6号线自动售检票系统技术员郭科彬说:“天气暖和时设备内这个线是比较软的,可以五分钟左右把它理顺,但现在比较僵硬,如果弄得比较快就容易断裂,现在需要增加一倍的时间。”

  BRT4号线北起机械厂站,终点站为三屯碑站,全长19.8公里,共设置27个站点,今年建设的BRT4号线一期工程长14.178公里,北起机械厂站,终点站为红山站,主要用于服务北部的新区和南部的老区,全线有19个站点。

  BRT6号线主要服务米东区和主城区间居民的出行需求,全长18.54公里,全线设置22个站点。工程北起米东区轮台东路停车场,终点站为北郊客运站。

  BRT6号线可与BRT7号线在北郊客运站进行异站换乘;BRT4号线可与BRT1号线在机械厂、轴承厂免费换乘,在红山站与BRT1、2、7号线支线免费换乘。

  2011年BRT的开通改变了我市单一的公交模式,提升了公交系统在整个交通体系中的出行比重,目前BRT已成为市民出行首选。待两条BRT线路通车运营后,将与已经运营的BRT1、2、3、5、7号线形成网络,届时乌鲁木齐将逐步形成以BRT为支撑的一体化交通体系,提高市民的出行效率。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论