陌生人一句“找警察” 六旬流浪老人圆了23年寻亲梦!

社会新闻 2015-12-09 10:27:43来源:都市消费晨报
进入论坛
分享到

    都市消费晨报讯(记者郭玲 通讯员苏刚伟报道)蔚汉艮从没奢望过在外流浪23年后,自己还能回到亲人身边,并恢复了户籍。23年来他找了上百人帮忙无果,最终因一位陌生人说“找警察帮忙不要钱”,他找到民警,圆了寻亲梦。

    历时17个月,在新疆、山西两地警方爱心接力下,61岁的蔚汉艮回到了家乡,目前,当地相关部门正在为他办理低保。

    12月8日,塔城地区沙湾县公安局广场路派出所民警刘皓栋说,老人回家他就放心了。刘皓栋在2014年7月结识了老人。当时,老人常跟在他们身后。老人穿得破破烂烂的,手里提着编织袋。“什么话也不说。”刘皓栋说,7月中旬的一天,见老人又跟在身后,他上前询问。“我想让你们帮我找哥哥,别人说找警察帮忙不花钱。”老人说。

    刘皓栋把老人带回派出所让他慢慢说。1992年秋天,蔚汉艮38岁,还未成家,他原是山西省朔州市一个乡镇的教师。因工作原因被开除后,他一气之下来到新疆,23年来,他先后在新疆多个地方打工。50多岁后找不到活干,他只能到处流浪,捡废品度日。蔚汉艮说,他曾托上百个从新疆回乡的老乡帮忙打听亲人,但都没了音信。

    2014年6月蔚汉艮流落到沙湾县,一位陌生人告诉他可以找警察帮忙,于是他就跟在常看到的社区民警身后。“老人提供的老家地址和他哥哥的名字(乳名)都不准确。”刘皓栋说,工作之余,他联系了山西省太原市公安局、朔州市公安局的同行,才知道老人给的地址不在了,老人户籍也已注销。

    这1年多来,刘皓栋将老人托付给一个开旅社的朋友照顾,平时抽空去看看老人。

    2015年7月15日上午,刘皓栋接到山西省朔州市朔城区派出所来电,说老人80岁的哥哥找到了。

    经民警做工作,11月20日,蔚汉艮的侄女给刘皓栋打电话说,愿意接叔叔回家。“我给老人买票,11月27日把他送上了去山西太原的火车。”刘皓栋说,太原的警官梁帅接上老人送往朔州市火车站,11月29日凌晨3时许,蔚汉艮见到了亲人们。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 马小琴]
共有条评论
最新评论