乌鲁木齐:本周大雾来小心风吹雪

社会新闻 2015-12-14 09:52:57来源:新疆网
进入论坛
分享到

  这场64年来最强暴雪在持续了40个小时后,终于结束。12月13日,乌鲁木齐迎来久违的晴好天气,气温也一度回升。不过,如此显著的天气变化,也让空气湿度变大,大雾天气蠢蠢欲动……

  新疆网讯(记者梁乐报道)在经历了64年来最强暴雪天气后,乌鲁木齐12月13日迎来久违的晴天,阳光明媚,气温一度升至-2℃。

  未来三天,大雾又将卷土重来,气温维持较低,明晨低温或降至-14℃,比今天的最低气温还要低两度。而在南郊,明后两天将出现4到5级东南风,有可能引发局地风吹雪天气,对交通影响较大。

  昨天清晨,随着天气转晴,朋友圈里到处都是蓝天白雪的美景,给刚刚结束的这场暴雪,赋予了童话般的色彩。市气象台发布的统计数据显示,主城区降雪从10日14时开始至12日06时结束,持续40个小时,累计降雪量达46.0毫米,积雪深度44厘米,达到大暴雪级别。这不仅是首府自1951年以来冬季的最强降雪,同时也超过了历年整个冬季的平均降雪量(40.1毫米)。

  在首府范围内,积雪最深的地方位于南山小渠子,达到了62厘米。

  据市气象台预报,本周,首府没有明显的冷空气入侵,雪花退避三舍,但大雾又将卷土重来。未来三天,首府将再次出现逆温层,前期降雪使得空气湿度较大,局部地区将出现不同程度的大雾天气。

  下雪不冷化雪冷。本周主城区气温维持较低,最低气温在-12℃~-14℃之间,白天高温也在-8℃上下。12月以来,首府气温较历年同期偏高3℃左右,经过这次降温过程后,气温将低于历年同期。低温使得部分路面结冰,市民出行需注意防滑保暖,开车需减速慢行。

  城区时有大雾,而南郊明后两天则将迎来4到5级的东南风,加之这场暴雪使得地面积雪较厚,南郊到达坂城一带将出现风吹雪天气,对交通影响较大,相关部门和公众需提前防范。

  放眼全疆,随着雪花落定,之前笼罩在北疆沿天山一带和焉耆盆地的大雾又要卷土重来。自治区气象台昨日13时发布大雾黄色预警:未来三天,博州和北疆沿天山一带断续有雾,局地能见度较差,对交通运输有较大影响。

  北疆北部的塔城老风口、玛依塔斯风区和阿勒泰闹海风区,未来三天的瞬间最大风力可达8级左右,公众需防范风吹雪天气。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 马小琴]
共有条评论
最新评论