冬运会开幕式揭开第一层面纱

表演约50分钟,分五个篇章,600余名演职人员参与
体育新闻 2015-12-14 09:58:39来源:新疆网
进入论坛
分享到

12月13日,参加全国第十三届冬运会开幕式演出的新疆艺术学院舞蹈学院的学生正在排练。

  新疆网讯(记者李晶 陈星宇摄影报道)距离全国第十三届冬运会开幕还有37天,但备受瞩目的开幕式表演却一直颇为神秘。12月13日上午,参加开幕式表演的450余名演职人员参加了十三冬开幕式动员大会,也揭开了开幕式表演的第一层面纱。

  十三冬开幕式将在新疆冰上运动中心举行,表演共50分钟左右,以“穿越冰雪”为序幕,随后上演“冰雪缘”“天山情”和“中国梦”,以“阳光丝路”做尾声,共五个篇章,有600余名演职人员参与。

  表演有多个团队参与,人数最多的团队是新疆艺术学院,这200名学生组成的团队承担了舞蹈展现的部分。乌鲁木齐县水西沟中学的180名中小学生,也是开幕式表演的主力,他们都穿着冰鞋在两块冰面上进行表演。除此之外,还有乌鲁木齐市轮滑协会、乌鲁木齐市体育运动学校,以及来自黑龙江杂技团和深圳艺术团的演员,近100人。

  从12月12日开始,开幕式的主体表演团队已在新疆冰上运动中心速滑馆进行部分章节的合练。合练前,水西沟中学的180名中小学生从7、8月就开始上冰训练,最初这些孩子在冰上连行走都困难,现在已经能够翩翩起舞。负责舞蹈展现的新疆艺术学院学生10月底开始利用晚上下课后的时间练习,每天排练几乎都进行到晚上11点左右。

  “因为大部分演员并不是专业的,在排练中也确实都很辛苦。”十三冬开幕式总导演、新疆卫视节目中心总监曾健表示,“距开幕还有不到40天时间,所有的演职人员都要加把劲儿了。”

  曾健说,全国冬运会第一次来到新疆,对于新疆人民来说是这个冬天最大的一件事,全国、全世界的目光都会聚焦在新疆,开幕式表演则更是展示新疆人精神风貌、展现新疆60年变化最好的机会。

  动员会上,十三冬开幕式执行导演、新疆艺术学院舞蹈学院院长王泳舸介绍了排练的具体日程安排,从现在起到12月31日将是部分章节的合练,12月22、23日,舞美、灯光、音响、视频全部入场,2016年1月2日至1月10日将会进行细节上的“推敲”,1月11日到开幕式前将会有多次彩排。随着排练的深入,开幕式表演也将逐步揭开自己的神秘面纱。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 马小琴]
共有条评论
最新评论