降雪量46.3毫米!乌鲁木齐市降下64年来最大一场暴雪

3天降雪量超历年一冬天
社会新闻 2015-12-14 12:07:13来源:新疆都市报
进入论坛
分享到

12月11日,清雪车在乌市主干道上进行清雪。

  新疆都市报讯(记者逯风暴 单坤摄影报道)从12月10日持续到12日的特大暴雪已经结束,这是乌鲁木齐市历史上首个特大暴雪,乌市气象台发布了有史以来第一个暴雪红色预警信号,城区降雪量达到46.3毫米,城区冬季平均降水量(12月、次年1月、2月降水量之和)不过为40.1毫米,相当于一场雪就已经把常年一冬天的雪都下完了。

  乌市气象台首发暴雪红色预警信号

  乌市这次降雪量之大、降雪时间之长都是罕见的,其间,不间断的降雪时间持续了37个小时。11日,乌市城区的降水量为35.9毫米,成为自1951年建立气象站以来冬季的最大一日降水量,为此,乌市气象台发布了有史以来第一个暴雪红色预警信号。

  12日,乌市降雪逐渐停止,10日-12日过程降水量为46.3毫米,积雪深度为45厘米,城区这场降雪成为冬季有记录以来的最大一场降雪,超过了建站以来冬季12月、次年1月、2月各月的月最大降雪量值。米东区、小渠子、白杨沟12月11日的日降雪量均突破了历史记录,成为乌市建立气象站以来冬季的最大一日降水量。

  就12日的积雪厚度来说,城区为45厘米、米东区33厘米、小渠子62厘米,已经超过了建站以来12月的最大积雪厚度。

  作为1951年以来乌鲁木齐冬季最大的一场降雪,在本次全疆范围内的降雪天气中,乌鲁木齐还囊括了当日全疆甚至全国24小时降雪冠军。

  全疆10个气象站降雪破最大极值

  自治区气象台首席服务官窦新英说,乌市之所以降雪量全疆最大,是因为有充足的水汽条件。光有冷空气不见得一定会降雪,这次随着风场的作用,西南充足的水汽被风携带翻越中天山输送到了乌市,再加上从西北来的冷空气较强,冷暖气流交汇,乌市的降雪一下就突破了各种极值。

  窦新英介绍,北疆地区从10日凌晨2时开始降雪,至12日20时大部分地区已经结束,这次降雪,全疆105个国家级气象观测站中,有28个站点出现暴雪。其中,蔡家湖、昌吉、米东区、阜康、吉木萨尔、奇台、乌鲁木齐、小渠子、白杨沟、温宿县10个站突破冬季降雪最大极值。

  乌鲁木齐仅三天就有40万吨积雪运出城

  乌鲁木齐市暴雪过后12月14日迎来首个早高峰

  乌鲁木齐:今日出门行车注意三类路段

  乌鲁木齐雪后暖心事:爱心商家温暖环卫工

  乌鲁木齐:暴雪后太阳公公露笑脸 本周大雾又来袭

  乌鲁木齐积雪占道困住BRT交警找挖掘机帮忙

  乌鲁木齐蔬菜价格回到暴雪前

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论