科技创新助“特变电工”登上行业巅峰

经济新闻 2015-12-15 09:05:04来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  【开栏语】

  党的十八届五中全会提出,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。自治区党委八届十次全委(扩大)会议明确提出,一条主线贯穿新疆未来五年发展,即坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

  坚持五大发展理念,是关系发展全局的一场深刻变革,势必引领新疆走向更加美好的未来。五年来,自治区党委直面矛盾问题,不断深化对新疆工作规律的认识,创造性地提出了一系列新理念、新举措,破解了改革发展稳定的一系列难题,以“七个坚持”推动各项事业发展。实践证明,这些新理念、新举措符合新疆实际,符合十八大以来党中央治国理政的总体方略,与创新、协调、绿色、开放、共享、发展的理念相契合,开创了新疆工作的新阶段、新局面、新境界。

  即日起,结合贯彻落实党的十八届五中全会和自治区党委八届十次全委(扩大)会议精神,本报推出大型报道《以五大理念引领新疆发展》,选取最能体现五大发展理念的典型代表和成功实践,追寻其路径,探寻其经验,以使读者更加深入地理解和体会五大发展理念的内涵,切实提高以五大理念引领新疆发展的能力和水平,不断开拓新疆发展的新境界。

  截至目前,特变电工实现130多项自主创新技术的重大突破,其中40余项属世界首创——

  新疆日报讯(记者岳燕云报道)今年,特变电工股份有限公司衡阳变压器有限公司自主研制的3台世界首创1000千伏发电机变压器顺利通过运行试验,一次投运成功,填补了世界节能输电领域的空白,可为淮南—南京—上海1000千伏特高压交流输变电工程提供电源和电压支撑。截至目前,特变电工实现了130多项自主创新技术的重大突破,其中40余项属世界首创。这一项项先进技术,是特变电工从一个街道小厂,登上世界行业巅峰的“法宝”。

  科技创新一直伴随着特变电工发展的每一步。正如特变电工党委书记、董事长张新所言:“科技创新是特变电工发展的第一要务,是提升企业综合竞争力的战略支撑,是发展全局的核心。”

  秉承着不断科技创新的理念,特变电工依托国家级工程实验室、企业技术中心、博士后科研工作站和院士工作站,每年约投入销售收入的5%用于科技研发。公司先后攻克了特高压交直流,百万千瓦核电、水电、火电及火电主变等输变电领域的世界性课题,实现了由“中国制造”到“中国创造”的根本性转变。

  经过27年的发展,特变电工立足新疆,培育了以能源为基础,“输变电高端制造、新能源、新材料”国家三大战略性新兴产业,现已发展成为世界输变电行业的排头兵,我国大型铝电子、多晶硅新材料研制出口基地,大型太阳能光伏系统集成商。

  同时,特变电工依托在绿色节能输变电领域全球领先的技术,利用“两个市场、两种资源”,将中国电力建设的成功经验与世界分享,实现了从“装备中国”到“装备世界”的跨越。

  目前,公司已为美国、俄罗斯、巴西等60余个国家和地区提供了绿色环保、智能科技、可靠高效的能源装备和系统集成服务;先后参与了中亚、南亚、非洲多国的电力规划,电源、电网建设。这些成套项目的建设,带动了近五十亿美元的中国机电产品出口,上万人的智力、劳务输出,提升了中国企业的国际竞争力和品牌影响力。

  如今,新疆正在打造丝绸之路经济带核心区,这为特变电工带来了新的发展机遇,特变电工科技创新的步伐正在加快。

  “我国首条±1100千伏特高压输电产品的套管、开关、主变等设计已全部完成,目前正在进行技术攻关。”特变电工科技管理部部长宋天林说。

  据了解,以这一技术为基础,我国将建成准东—华东(皖南)特高压±1100千伏特高压直流输电工程,线路全长约3333千米。这项工程是目前中国乃至世界输送容量最大、输电距离最远、跨越省份最多、技术创新最多的±1100千伏特高压示范工程。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论