《新疆穆斯林》杂志首刊发行、新疆穆斯林网正式上线

文化新闻 2015-12-22 19:43:35来源:天山网原创
进入论坛
分享到

相关单位现场受赠《新疆穆斯林杂志》。

  天山网讯(记者马少宾摄影报道)12月22日上午,《新疆穆斯林》杂志双月刊首刊发行、新疆穆斯林网也正式上线。

  自治区党委常委肖开提•依明,自治区副主席吉尔拉•衣沙木丁,自治区政协副主席、自治区党委统战部部长程振山出席仪式。

  据悉,今年4月,在自治区党委、人民政府的重视和关心下,由自治区民委(宗教局)牵头,组织自治区伊斯兰教协会、新疆伊斯兰教经学院,正式启动了《新疆穆斯林》杂志和新疆穆斯林网创办工作。日前,《新疆穆斯林》杂志社、新疆穆斯林网站管理中心已经在自治区民委(宗教局)正式挂牌成立。

  新疆伊斯兰教经学院党委书记依力江•阿那依提说,《新疆穆斯林》杂志和新疆穆斯林网站是面向伊斯兰教界人士和广大穆斯林群众,宣传党的路线方针政策、传递社情民意、引导正信正行、加强党和政府与广大穆斯林群众沟通联系的重要平台。主要宣传党的民族宗教政策、法律法规,宣扬典型人物事迹,报道伊斯兰教方面的重大信息和重大活动;宣传新疆经济发展、社会稳定、民族团结、宗教和谐的新成就新面貌等。

  据了解,《新疆穆斯林》杂志为免费发行的内部刊物(双月刊),用维、汉、哈三种文字出版。发放范围为新疆伊斯兰教界人士、清真寺、穆斯林群众和各级统战、民宗、伊协、经文班(点)以及与民族宗教相关的部门。目前,每期发行量:维文6万本、汉文1万本、哈文1万本。该杂志设10个栏目,其中7个固定栏目、3个动态栏目。固定栏目的内容分别是:“政策法规解读”、“学习交流”、“讲经解经”、“勤劳致富”、“经训教规”、“双五好”、“清真寺”、“本刊要闻”等。

  新疆穆斯林网同时开通维、汉文网页,网址为“http://www.xjmuslim.com/”。网站设10个栏目,栏目内容分别是:“新闻中心”、“政策法律法规”、“穆斯林生活”、“文化艺术”、“伊斯兰教基础知识”、“讲经解经”、“朝觐事务”、“专题报道”、电子版的《新疆穆斯林》杂志等。

  自治区党委常委肖开提•依明在致辞中指出,《新疆穆斯林》杂志的发行和新疆穆斯林网的上线,是保障自治区穆斯林群众需求、促进宗教和谐的一件大事、喜事,是自治区贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神的重要举措,是促进民族团结、宗教和谐的重要举措,是用好“五把钥匙”,坚持正信挤压、文化对冲和法治约束“三管齐下”,深入推进新疆“去极端化”工作,努力维护新疆社会稳定和长治久安的一项重要举措,也是自治区贯彻落实中央统战工作会议精神,积极引导新疆伊斯兰教与社会主义社会相适应、坚持中国化方向所迈出的重要步伐,将为准确宣传党的民族宗教政策和国家法律法规,快速传递重要信息、正确引导社会舆论提供一个崭新平台。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
最新评论