四川司机举报新疆豪车套牌 库尔勒交警查获两辆套牌豪车

法治新闻 2016-01-07 09:21:57来源:都市消费晨报
进入论坛
分享到

\

  1月4日16时左右,库尔勒市公安局交警大队机动中队民警将套牌的黑色越野车拦截并查获。

  都市消费晨报讯(记者王前喜 通讯员刘星 马永春摄影报道)一天查获两辆套牌豪车,还查获了一辆涉嫌伪造车牌的豪车,在库尔勒市做交警两年的司云鹏说“头一次见到”。

  司云鹏是库尔勒市公安局交警大队机动中队民警,昨天,司云鹏在电话中告诉记者,1月2日,警方接到四川德阳市林先生的举报电话,林先生2016年第一天查询交通违法时,发现自己车牌号为“川FV75××”的黑色豪车于2015年12月18日15时34分在库尔勒市交通西路有闯红灯的违法记录。然而,林先生根本就没有开车到过库尔勒,他意识到自己的车被套牌了,赶紧向库尔勒市公安局交警大队报警。

  经调取监控,套用林先生车辆牌照的是一辆豪华黑色越野车,与林先生的车辆外观十分相像。司云鹏及同事立即对这辆黑色越野车进行布控。

  布控民警通过对群众举报和电子警察缉查布控系统分析,套牌的黑色越野车经常在库尔勒市退水渠路、兰干路、建国北路、天山西路等道路上出现。

  民警除了在道路上执勤巡逻外,还深入附近的小区、单位进行追查。

  1月4日16时左右,司云鹏与同事将套牌的黑色越野车在建国路与天山西路交会处成功拦截并查获,车主辩解称此车是抵账车,他对套牌交通违法行为并不知情。

  在民警进行调查后,该车司机对套牌的事实供认不讳。

  就在1月4日当天,库尔勒市公安局交警大队机动中队民警又发现第二辆涉嫌套牌的豪华越野车,当天还查获了一辆涉嫌伪造车牌的豪华轿车。

  经调查,这两辆豪车中,越野车涉嫌套用乌鲁木齐市一辆同车型豪车的牌照,因这辆越野车已有几起交通违法行为,乌鲁木齐市的车主已准备前往库尔勒市对涉嫌套牌一事进行处理。

  经查询比对,豪华轿车司机套用的车牌根本不存在,涉嫌伪造车牌。

  目前,当地警方正在依法对3辆涉嫌违法车辆及当事人进行调查处理。

  “担心对方交通违法”

  1月6日,乌鲁木齐市遭套牌的豪车车主陈女士说起被人套牌的事情时情绪有点激动。

  记者:你什么时间知道车被套牌了?

  陈女士:很不好意思,我起初还以为是诈骗电话呢。1月4日下午,我在外面办事,接到一个手机打来的电话,说他是库尔勒交警,我的车可能被套牌了。我想着是骗子打来的,就没往心里去。可没过半个小时,又一个库尔勒的电话打过来说是交警,和第一个电话说的是同样的内容,引起了我的重视。我们相互加了微信之后,通过照片我确定自己的车被套牌了。

  记者:得知此事后你怎么想?

  陈女士:我最担心的就是对方有没有违法行为。7号我去那边(库尔勒)处理此事。

  记者:你的车牌号有几次交通违法行为?

  陈女士:好久没查所以目前还不清楚,但我的车去年年初去过库尔勒后再没去过。

  不外泄资料防套牌

  库尔勒市公安局交警大队机动中队副中队长阿里木·艾木都拉告诉亚心网记者,车辆被套牌后,车主可能在不知情的情况下,承担了不该承担的违法行为处罚。

  阿里木提醒车主,为防止车辆被套牌,车主们在处理车险、维修保养时要注意妥善保管自己的资料,将驾驶证保管好,不要轻易交给他人,确保汽车资料不轻易外泄。其次,车主要记清自己车辆牌照的特点,如在牌照上做记号等,以便在发现被套牌时向交警提起申诉。再次,车主要经常查阅自己的交通违法记录,特别是收到车辆违法处理通知书后更要重视,看看自己是否在该地点、该时间有该违法行为,这是套牌车的主要暴露途径。

  另外,车主平时应注意收集证据,如停车场的小票、过路费票据、修车票据等,若发现被套牌了,这些票据可为自己作证。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论