新疆玛依塔斯遭9级大风袭击 55名旅客安全转移

地州新闻 2016-01-07 09:35:47来源:中国新闻网
进入论坛
分享到

新疆玛依塔斯遭9级大风袭击55名旅客安全转移

玛依塔斯应急保障基地工作人员冒着暴风雪给滞困车辆绑拖绳。 李小华 摄

  6日,因遭九级大风袭击,致途经国道3015线新疆玛依塔斯路段的55名旅客和19辆车被困,经过玛依塔斯应急保障基地工作人员一个半小时的奋力施救,全部转移到安全地带,无一人滞留。

  参与营救的新疆塔城公路管理局额敏分局玛依塔斯应急保障基地副班长阿里木江·达吾提说,6日16:10许,玛依塔斯应急保障基地接到求救电话,国道3015线271公里处刮着9级大风,能见度极差,上行道有多辆车撞在一起,造成交通堵塞,请求迅速救援。得知险情基地立即通知在高速公路上清雪的扫雪车、轮推赶到事发地,并派出应急救援客车。

  阿里木江·达吾提称,事发地有8辆车连环撞在一起,还有车不断地往事发地涌来。16:20许通知基地用轮推挡住前往塔城方向(上行道)的车辆进入事发地。应急保障人员跳进暴风雪里,疏导拥挤在一起的车辆,给困在雪窝里的车辆挂钢丝绳,轮推拽拉滞困车辆,扫雪车清理公路上的积雪。17:50许,把滞困在国道3015线玛依塔斯路段的55人和17辆车营救出去,清障车把2辆撞得不能动弹的车拉出风区。17:00许,国道3015线铁厂沟至额敏(上行道)封路,截止发稿时,国道3015线铁厂沟至额敏(上行道)处于封闭状态。

  被困的金杯车司机杜师傅说,路过玛依塔斯应急保障基地时,能见度有100米,到了271公里处,什么也看不见,一头撞上困在雪窝里的白色依维柯上,还没反应过来,只听见“乓”的一声,后面一辆崭新奥迪车撞上我的自己的金杯车,7、8辆撞在一起,场面很混乱。“幸好救援人员及时赶到,把我们营救出来。”

  塔城公路管理局额敏分局提醒,进入风区,减速慢行,在风区遇到雪阻或出现“雪盲”现象时,切勿抢占道路,也不要下车,应将车停靠在路边,等待除雪机械疏通道路或救援。

  玛依塔斯风区位于塔城地区额敏县,是世界著名风区,冬季这里频遭8级以上大风袭击,并伴随风吹雪,车辆和人员滞留时有发生。 (李小华)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论