呼图壁:三个打铁匠“微雕十三冬”

地州新闻 2016-01-07 12:15:52来源:天山网原创
进入论坛
分享到

微雕作品

    天山网讯( 通讯员徐承秀 马慧摄影报道)可能很多人都还记得,在著名武侠小说作家金庸的《神雕侠侣》中有一桥段,跌入绝情谷底的小龙女在蜜蜂侧翼上写信传书,向杨过送求救信号。

  2016新年第一天,新疆三名汉子在昆虫上书画传情,不过他们传递的是对冬运会的热盼之情。

  见到许高鹏时,他正在埋头作画,别看只是几幅简单的画,可要“画”在这昆虫羽翅上,那可不是一般的费工夫。

  “用铅笔、记号笔在上面打草稿,都尝试过了,不行,因为这个虫子的翅膀特别光滑。”许高鹏说,最后只能是现场凭感觉直接作画。

  “在电脑上把“十三冬”的会徽搜索出来,对着图片进行一点一点的雕。这个虫子因为它翅膀很薄,所以雕的时候从轻到重慢慢地雕,如果雕不好的话这个虫子就报废了。”

  许高鹏使用的虫子标本,是来自泰国的兜虫,就是我们平常熟悉的金龟子。由于翅膀上有一层蜡质油迹,不仅表面光滑,字墨也难以沁入。

  许高鹏介绍起“作画”的技巧,“首先心要静下来,整个人要投入到这个作品当中,手一定要稳,这样才会一气呵成,否则用的这个牙机一晃动,就把这个虫子毁了,整件作品就完成不了。”

  目前,陈海军、许高鹏和马驰三人制作的“十三冬”作品主要是机械昆虫类,在翅膀上雕刻“十三冬”会徽、吉祥物雪莲娃,除此之外,他们还别具匠心地运用机械手表零件把“十三冬”的运动项目展示在虫子标本的翅膀上。

  说到创作的的初衷,许高鹏说,他们的作品本来就是与新疆元素紧密结合在一块的,“这次“十三冬”又在我们家门口召开,所以就想把“十三冬”的元素和我们的作品也结合到一起,传递一种“变废为宝”的环保理念,让更多的人了解我们新疆。”

  看似简单的系列作品,可这背后却是三兄弟的心血之作。2年前,因为都热爱机械、崇尚环保,三兄弟辞去原有工作走到了一起,在许高鹏的家乡呼图壁成立了景逸雕塑工作室,当上了变废为宝的文艺打铁匠。

  工作室成立一年多,作品已达50多件。2015年自治区成立60年之际,三兄弟还特别制作了5吨重的大铁牛献礼,寓意新疆人特别实在,特别能吃苦的精神。眼下,喜迎“十三冬”,除了微雕,三兄弟还赶制了铁鹰和一批哈萨克族乐器,高音冬不拉、霍不孜、谢铁尔等。

  三兄弟希望,通过这些钢铁雕塑,传达创意和环保的新理念,用铁艺诠释新疆民俗文化,用新疆元素温暖铁艺,让铁艺作品带着新疆元素走得更远。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:谢燕]
共有条评论
最新评论