联防联控,大气污染治理取得历史性突破

乌鲁木齐:空气质量优良天数逐年增加

社会新闻 2016-01-13 09:06:38来源:新疆网
进入论坛
分享到

  新疆网讯(记者贾梦妍 郝玉报道)“我今年的提案是围绕‘洁净新疆’来做的,在这我必须夸赞一下我们的首府乌鲁木齐,我经常去北京、去国外出差,跟那些城市比起来,乌鲁木齐蓝让我很自豪。”自治区政协委员尤江斌说。

  1月12日,在自治区政协十一届四次会议的小组讨论上,尤江斌向政协委员们介绍自己今年的提案时,突然打断自己的话,为首府的蓝天点赞。

  煤改气工程、重点项目治污、实行最严标准防治污染……乌鲁木齐多措并举加大“蓝天工程”建设力度,取得显著成效,自2012年开始,空气质量优良天数持续增加,由292天增加到2014年的310天,去年上半年空气质量优良天数达到157天,同比增加3天。

  尤江斌的话打开了政协委员们的话匣子,天蓝了、地绿了、水清了是当天政协委员们说得最多的,尤江斌说,今后还要继续关注“洁净新疆”建设,提升新疆更多百姓的幸福感。

  1月11日,自治区人大代表、乌鲁木齐市米东区人大常委会主任马军说,联防联控是大气污染治理的必由之路。

  “目前乌鲁木齐在大气污染治理方面有了历史性突破,但区域环境治理水平还亟待提高。”马军说,建议大气污染治理和改善空气质量一定要破除现有的体制障碍,尤其改变“各扫门前雪”的做法,建立有效的联防联控机制,并通过立法对防治大气污染的联合措施和手段予以明确,促进大气环境好转。

  有同样看法的还有自治区人大代表、乌鲁木齐市第十三中学校长高喜梅。她说,建议大气污染治理由过去属地管理向区域联防联控转变,加强区域联防联控,找回蓝天白云的“新常态”。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
共有条评论
最新评论