玛纳斯县包家店镇绣娘组团深造手艺

地州新闻 2016-01-13 09:15:53来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员周仁聪报道)近日,昌吉州玛纳斯县包家店镇柴场村文化室格外热闹,38名哈萨克族绣娘组团参加民间手工艺品制作提高班。

  为了多途径引导农民致富增收,拓宽就业渠道,实现创业梦想,1月10日,包家店镇妇联、劳动保障所利用冬闲时机,举办了民间手工艺品制作提高班,主要培训山水画和传统哈萨克族刺绣结合的工艺品绘画,配线、刺绣、缝制等。同时,提高绣娘如何构思工艺品图案、花色搭配等审美观。

  村民叶尔麦克说:“得知村里举办刺绣技术提高班,我就赶紧报了名。我从小就喜欢做一些简单的刺绣工艺品,今天是第一次参加这种山水、花鸟等难度较高一点的工艺品技术培训,我特别高兴,感谢镇妇联为我们提供了这个学习机会。希望通过此次培训,能为今后实现创业致富梦想打好基础。”

  据了解,2015年包家店镇妇联、劳动保障所启动“农闲助农忙学艺培训工程”以来,结合各村实际,开展了刺绣基础知识培训、刺绣提高班、创业培训、创业援助、鼓励就业、全民创业等多项活动,输出劳动力2100多人,现已有持证上岗人员670人,仅持证上岗人员,人均收入达2800元。

  玛纳斯县包家店镇妇联相关负责人表示,利用冬闲时机举办各类技术培训,就是想通过这个平台让更多的农村妇女和富余劳动力有一技之长,走出家门,找到挣钱门路。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:侯倩]
共有条评论
最新评论