2016年新疆各地旅游业将呈现新气象

社会新闻 2016-01-20 15:34:17来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

  新疆经济报讯(记者贾增宽 郭志勇 万婷报道)随着时钟走过2015年,全疆各行各业的发展步伐也迈上新路子,大美新疆的旅游业发展也不例外,1月13日,记者了解到,2016年全疆各地的旅游业发展势头强劲,新年伊始迎来了一片欣欣向荣的景象。

  大美新疆这个词描述简单而朴实,但是寓意却丰富而深刻。大美新疆所强调的不仅仅是外在的形象,还包括内在的素质,这既是对未来的憧憬,又昭示着实现的途径。无论从哪个意义上讲,大美新疆都是全疆旅游业发展的基石,拥有一个美丽的家园,海内外游客才会慕名而至。同样,有了大好河山的壮美,游客才愿意来大美新疆走一走,看一看,来体验和享受大美新疆的壮美。

  昌吉州向旅游经济强州跨越

  “2016年,昌吉州将凭借得天独厚的地缘优势、资源优势和环境优势,积极抢抓发展机遇,加快发展昌吉州旅游业,确保昌吉州向旅游经济强州跨越,旅游经济发展水平保持在全疆前列。”1月13日,昌吉州旅游局党组书记何文在接受采访时说。何文认为,想要更好地发展旅游业,就要让更多的人认识昌吉、了解昌吉、喜欢昌吉,所以2016年昌吉州还将继续积极参加国际、国内的各种旅游推介活动,向外界推介昌吉州旅游资源,让昌吉州走向全国,走向世界。众所周知,昌吉州旅游资源富集,2016年,昌吉州将继续构建旅游综合服务平台,整合社会资源营销昌吉州旅游,同时将智慧旅游持续升级,运用互联网+移动互联网+大数据+云计算+虚拟现实+3DGIS技术,实现新疆在智慧旅游领域的新突破,成为新疆旅游产业开拓创新的标杆。在实施“十三五”规划的开局之年,昌吉州将继续围绕“把旅游业培育成自治州战略性支柱产业”这一目标,充分发挥新疆天山、北庭遗址两大世界级遗产的引领作用,加快推进江布拉克创建国家5A级旅游景区,提升“环游天山——千里黄金线”旅游产品质量,创建丝绸之路经济带旅游集散中心—旅游产业集聚试验区;明确全城全域旅游发展新目标,开发休闲产品;推进乡村旅游转型升级,大力发展特色旅游业态,利用好资源优势,举办好各类节庆活动,达到以节造势,以势聚客,以客促发展的目的。从而打造“丝路旅游”世界级旅游品牌,推进昌吉州由旅游资源大州向旅游经济强州跨越。

  博州力争实现旅游收入18亿元“2015年,博州旅游业自加压力、多措并举,营造了博州历史同期旅游业发展的最好势头。2016年我们已做好规划,新的一年,在博州旅游业发展的新篇章上又将增添浓墨重彩的一笔!”2016年新年伊始,博州旅游局党组书记单丽萍充满信心地说。

  2016年,博州将重点发展旅游业,把旅游业放在产业转型升级的大格局中来谋划,坚持高起点、高水平、高标准,依托赛里木湖、艾比湖、温泉等优势旅游资源,加快推进重点景区旅游基础设施建设,完善服务功能,打造精品景区景点,加快推进赛里木湖创建国家5A级景区,博河景观带、阿拉山口创建国家4A级景区,与国家级自然保护区、湿地公园、森林公园和国际狩猎场等金字招牌整体打造、串联提升,融入地方特色民俗文化,加速旅游优势资源转化为产业优势、经济优势。

  为推动博州旅游业发展

  迈上新台阶,2016年博州旅游发展有诸多新计划,如:加快推进温赛区域旅游一体化,强化沟通协调机制,科学配置“吃住行游购娱”旅游要素,实行优势互补联动发展;适应旅游消费新需求,加快自驾车营地建设,借力完善旅游公共服务设施,拉动休闲旅游、乡村旅游、城市旅游、边境旅游、荒漠探险游、自然保护区生态旅游、科考旅游等新业态发展;坚持以“城景合一”的理念美化城市,突出特色和现代元素打造街头景观、绿地公园,实现“城即景、景即城”的景观效果,使优美的城市景观成为新项目;进一步扩大环湖赛、那达慕草原节等品牌旅游活动的影响力,创新宣传促销手段,努力挖掘和吸引旅游新客源,力争实现旅游收入18亿元。

  哈密地区将大力发展乡村旅游哈密地区旅游局局长赵海燕说,2016年哈密地区将大力发展乡村旅游,力促美丽乡村建设,带动农牧民增收致富。

  实施景区带乡村工程建设,通过提升景区(点)的接待能力,完善购物、休闲娱乐等多方面元素,丰富哈密地区的旅游接待体系。把旅游资源好、民风淳朴的乡村纳入旅游线路,实现景区发展带动乡村旅游的发展,促进旅游扶贫、助农增收。魔鬼城景区、坎儿井景区带动哈密市五堡镇、二堡镇;哈密回王府景区带动哈密市回城乡;哈密瓜园景区带动哈密市花园乡;东天山景区带动哈密市天山乡、白石头乡、伊吾县前山哈萨克族乡;巴里坤古城景区带动巴里坤镇、花园乡;巴里坤湖景区、怪石山景区带动海子沿乡、高家湖原生态旅游区带动石人子乡、大河镇;伊吾胡杨林景区带动淖毛湖镇、伊吾镇、下马崖乡、吐葫芦乡,苇子峡乡;幻彩湖景区带动盐池镇等。

  探索多种投资经营方式,加大旅游扶贫力度,建设一批宜居、宜游、宜业的旅游名村名镇。把乡村旅游示范村与美丽乡村建设相结合,深入挖掘民族文化,开发一批采摘园、牧家乐、现代农庄、风情牧场等形式多样、风土特色浓郁的乡村旅游产品。大力推进家庭旅馆、特色毡房、乡村客栈建设;建设集民俗风情、饮食文化、旅游购物、文艺演出于一体的特色园区和街区;突出村落资源优势,大力改善旅游基础设施建设,形成“一村一品”格局,打造乡村旅游示范村,通过旅游扶贫,开办农牧家乐,带动农牧民脱贫致富。

  哈密地区2016年力争实现接待游客545万人次,实现旅游收入14.34亿元,同比分别增长16%、17%。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何珊]
共有条评论
最新评论