冬运赛场烤馕师:我爱烤馕,更爱滑雪

体育新闻 2016-01-24 18:05:30来源:新华社
进入论坛
分享到

  新华社乌鲁木齐1月23日体育专电(记者李琳海、徐征、杜刚)已是冬运会第三个比赛日,伊斯马伊力·吾舒尔清楚记得,他已烤了368个馕,每次烤馕,馕坑里最多可以放16个,烤熟一个馕,需要10分钟。

  21岁的维吾尔族烤馕师伊斯马伊力·吾舒尔来自新疆喀什,在新疆冬运会的天山天池雪场,烧烤区的烤馕地就设在颁奖台不远处。站在他们烤馕的地方,能清楚看到自由式滑雪空中滑雪比赛,每一位获奖的选手都会从他们面前经过。

  “每天,我是边看比赛边烤馕,有时看着比赛中选手们做高难度动作,我会非常紧张,做烤馕的速度也会慢下来,如果看到选手失误或摔倒,我恨不得扔下手中的活把运动员扶起来。”伊斯马伊力·吾舒尔笑着说。

  伊斯马伊力·吾舒尔做烤馕已有6年,当年因为喜欢美食,跟随师傅学习烤馕技艺,“就像运动员需要把握好翻转的尺度,我们也需要掌握好温度,尽可能好地做出馕。”

  “馕做久了,也会感觉枯燥,其实,我爱烤馕,更爱滑雪,从小我就喜欢与雪接触,浑身自在。”他说。

  烧烤区内,伊斯马伊力·吾舒尔的同伴哈伊纳尔·热孜万负责做抓饭,他同样痴情于冰雪项目。

  26岁的哈伊纳尔·热孜万来自新疆阜康市三工乡台子村,目前他是新疆天山天池滑雪场烧烤区主管,每年1月至2月中旬,他们都会到该赛场给前来滑雪的“冰雪发烧友”们提供烤馕、抓饭等美食,雪场生意不忙时,这位有经营头脑的哈萨克小伙和亲戚们在天池边开了毡房,搞旅游接待。

  “冬运会期间,我们的日子其实很惬意,但说真的,看比赛会很影响我们做抓饭的心情,”哈伊纳尔·热孜万说。

  他说,每天,他们都近距离的在雪场看“现场直播”,有时队员们的失误或意外受伤让他们揪心,但看到很多选手来吃他们做好的抓饭,他也高兴。

  “希望我们新疆的美食能为运动员的发挥带来更多能量!”

  下午,雪场又恢复了比赛,趁着手头活不忙,哈伊纳尔·热孜万走到赛场,和达尔民合了影,新疆籍选手达尔民曾是单板滑雪U型场地赛全国青年锦标赛冠军,是新疆人的骄傲。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论