十三冬压雪工丁学祯:必须做到最好

体育新闻 2016-01-24 21:57:53来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者孙健摄影报道)“咯吱、咯吱……”1月22日清晨,寂静的天山天池国际滑雪场皓月当空,丁学祯踏着夜色走向压雪机。

  发动、热车。这个重九吨多,四百多马力的大家伙在丁学祯的手中缓缓驶向自由式滑雪空中技巧赛场。

  “很激动,也很骄傲。”丁学祯说,两个多月来,他每天都是这样出门,但今天的感觉最不一般。他说,虽然运动员们在他压的赛场训练了很多天,但昨天才算是真正的检验。

  的确,在十三冬第一个比赛日,丁学祯和他的同事压的赛场,让运动员一次次地释放着激情,观众们围着赛场在惊叹运动员空中翻转之余,也在询问,这个赛场是怎么压出来的。

丁学祯在赶往自由式滑雪空中技巧赛场途中。

  据了解,空中技巧赛道,整条赛道长90米,宽40米,过渡坡25米,出发区50米。

  由于每次赛事和运动员训练结束,丁学祯都会开着压雪车进入赛场重新修复,每次经过人群,他都能感觉到人们对这个大家伙的好奇。“我很骄傲,不是因为我开的是压雪机,而是因为我参与了十三冬,为十三冬出力了。”丁学祯说,早在三年前就在为十三冬做准备。

  三年来,他和他的同事无数次的研究,“究竟怎样才能压出符合十三冬标准的赛场。”为此,他被派往北京、东北等地学习取经。

  “冬季两项的靶场区域赛场要求是一个平面,难度很大,但我们完成了。”丁学祯说, U形槽需要大量的雪,最磨时间的是按照标准开出一个“U”的阶段,从开始建到建成“最少也要十几天半个月。” 那段时间,他经常凌晨五点半就到场地工作,“一直干到晚上十一二点。”

  终于,在丁学祯和他的同事努力下,长245米,内径180米,宽36米,深6.7米的U型槽成功建成,“U型槽的长度、深度、宽度全国少有。”丁学祯说。

  据悉,天山天池国际滑雪场空中技巧雪道、雪上技巧专用雪道、U型槽、冬季两项及冬季越野等赛事专用雪道于2014年12月投入试运行,已经国家体育总局冬运中心验收。

  在比赛首日,天山天池国际滑雪场自由式滑雪空中技巧赛场得到了国际雪联联络员、男子自由式滑雪空中技巧裁判Orsatti alberto的肯定。他说:“新疆的滑雪场各个方面都达到了国际标准。”

  即便如此,丁学祯说,“还不能放松,必须严格地按照标准来修复赛玩一天的赛场。”为此,他会根据气温的变化,在他右手边的数十个按键上调整各种参数。“这样更利于运动员高水平发挥。”

  为了十三冬,沉浸在爱河的丁学祯已经两个多月没有见女友了,“在十三冬面前,我个人的事都是小事。”也因为此,丁学祯将婚期拖到了年后。

  22日中午两点,丁学祯将压雪车开到空中技巧赛场围栏外,坐在车里看着还在进行赛前训练的运动员一次次空中翻转、落地,静静等候入场指令。

  “咚咚咚”车门被敲响,竞赛委员会的工作人员说,“可以进去了!”丁学祯开着压雪车仅用了不到五分钟就将坡度接近45度的赛场平整完毕。

  丁学祯说,能够参与十三冬,服务十三冬,是他开压雪机11年来最为骄傲的事,因此,“必须做到最好。”

 

  【专稿】十三冬,新疆向世界大秀超级自信心(上)

  十三冬:大道场边也有“懂冰帝”

  新疆男子团体速滑队夺冠:引爆,最重的金牌

  创造历史!新疆速滑首夺冬运会团体冠军

  中国西北首办冰雪盛宴 民族地区冰雪体育迎良机

  王北星:来到十三冬 竟然生“遗憾”

  新疆速滑队主教练李在植:我终于可以睡个好觉了

 

点击查看更多精彩

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论