张春贤主持召开自治区党委常委(扩大)会议

传达学习习近平总书记在省部级主要领导研讨班上的讲话精神

时政新闻 2016-01-24 22:09:00来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯(新疆日报记者姚彤报道)24日下午,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤主持召开自治区党委常委(扩大)会议,传达学习省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班精神。

    会议原原本本传达了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话。

    张春贤说,习近平总书记的重要讲话,从战略和全局的高度,从历史和现实相结合的角度,进一步阐述经济发展新常态、新发展理念、供给侧结构性改革等重大理论和现实问题,回答了“十三五”时期经济社会发展的方向性、原则性重大问题,对落实好新发展理念作出了具体部署,对推动“十三五”时期我国经济社会持续健康发展、确保如期实现全面建成小康社会奋斗目标,具有重大而深远的意义。我们要抓好学习贯彻,着力在深透理解、把握精髓、融会贯通上下功夫,用总书记重要讲话精神统一思想、指导实践,推动新疆“十三五”时期经济社会持续健康发展。

    张春贤指出,要全面认识和把握经济发展新常态,增强适应新常态、引领新常态的主动性自觉性。这次研讨班上,习近平总书记又从历史和现实的角度对新常态作了进一步深入阐释,指出要从时间和空间大角度审视我国发展。在认识新常态上,我们要准确把握内涵,既要看到我国经济面临较大下行压力,又要看到“四个没有变”,坚持发展是硬道理的战略思想,变中求新、新中求进、进中突破,推动发展不断迈上新台阶。

    张春贤强调,要深入理解新发展理念,着力实施创新驱动发展战略,着力增强发展的整体性协调性,着力推进人与自然和谐共生,着力形成对外开放新体制,着力践行以人民为中心的发展思想,切实提高贯彻五大发展理念的能力和水平。要深化对供给侧结构性改革的理解把握,进一步解放和发展社会生产力。要把新发展理念落到实处,深学笃用,通过示范引领让干部群众感受到新发展理念的真理力量;用好辩证法,对贯彻落实新发展理念进行科学设计和施工;创新手段,善于通过改革和法治推动贯彻落实新发展理念;守住底线,在贯彻落实新发展理念中及时化解矛盾风险;更广泛更有效地调动干部队伍积极性,推动新发展理念落地生根、变成普遍实践。

    张春贤指出,要以“适应新常态、展现新作为”为引领,实现“十三五”发展良好开局。强化看齐意识和跟进意识。坚持“新理念新状态,讲看齐严要求,强‘三力’善作为”,不断深化对经济发展新常态的认识把握,深化对五大发展理念的学习领会,深化对供给侧结构性改革的理解把握,深化对以人民为中心发展思想的领会把握;牢牢把握“一条主线”“三个引领”。紧紧围绕五大发展理念这个指挥棒,作为一条主线贯穿到全过程,体现到政策制定、工作安排和任务落实上,坚持理念引领、坚持问题引领、坚持实践引领;强化责任、狠抓落实。对自治区“十三五”规划和各方面工作确定的目标任务进行分解分工,突出专业思维、专业素养、专业方法,提高维护社会稳定能力和社会治理水平,提高统筹贯彻五大发展理念的能力,提高运用市场经济和法治方式推动发展的能力,提高理解力、执行力、落实力,增强驾驭现代经济社会发展的本领。

    张春贤强调,要统一思想、增强信心、积极作为,把总书记的讲话精神变成推动发展的强大动力,以更加饱满的热情和坚定的信心,变化变革、敢于担当、务求实效,确保各项工作落到实处、见到实效,实现新疆“十三五”各项工作开好局起好步。

    雪克来提•扎克尔、乃依木•亚森、努尔兰•阿不都满金、车俊、黄卫、肖开提•依明、朱海仑、徐海荣、哈尼巴提•沙布开、李学军、艾尔肯•吐尼亚孜、马学军、刘新齐等参加会议。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:林经伟]
共有条评论
最新评论