保持惩治腐败高压态势不放松

——三论学习贯彻自治区纪委八届六次全会精神
时政新闻 2016-02-03 09:17:21来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  回望2015年,全区各级纪检监察组织按照党中央、中央纪委和自治区党委全面从严治党的部署要求,坚持有腐必惩、有贪必肃,利剑高悬、反腐惩恶,严肃查处和通报曝光典型案件,民心所向、胜之所往,正风反腐取得显著成效,有力促进了新疆社会稳定和长治久安。

  “新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿”。我们党与腐败水火不容。当前,全区反腐败斗争形势依然严峻复杂,腐败问题依然存在,腐败增量仍在上升,遏制腐败蔓延势头任务十分艰巨。各级党组织和纪检监察组织必须始终把反腐败放在关系党和国家生死存亡的高度来认识,进一步增强忧患意识和责任意识,保持坚强政治定力,踩着不变的步伐,把握力度和节奏,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,保持高压态势不放松,坚决遏制腐败蔓延势头。

  突出执纪审查重点,坚决查处发生在领导机关和领导干部中以权谋私、腐化堕落、侵吞国有资产、买官卖官等案件,加大对土地出让、矿产资源开发、工程项目建设、政府采购、惠民资金、专项资金、选人用人等重点领域、关键环节和群众身边腐败案件的查处力度。把政治问题和腐败问题交织,党的十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位而且可能还要提拔的领导干部作为重中之重,形成持续震慑。

  转变执纪理念,创新执纪方式。坚持惩前毖后、治病救人方针,把纪律和规矩挺在法律前面,把违纪问题作为执纪的主要对象。运用好监督执纪“四种形态”,既要对“极极少数”严查严办,又要对“大多数”保持“零容忍”,层层传导压力,让守纪律、讲规矩成为每名党员干部的思想自觉和行动自觉,积极构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

  光明前进一分,黑暗便后退一分。党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。全区各级党组织和纪检监察组织对党中央在反腐败斗争上的决心要有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信,对反腐败斗争的光明前景要有足够自信,以旗帜鲜明的政治立场、坚强无畏的政治勇气、坚韧不拔的政治定力,紧抓惩治腐败不放松,全力以赴打赢这场输不起也不能输的战争!

  新疆日报特约评论员

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论