乌鲁木齐八楼地铁站2016年上半年暂不封闭施工

预计下半年友好路部分路段会半封闭施工
社会新闻 2016-02-18 09:31:27来源:新疆网
进入论坛
分享到

  2月17日,在乌鲁木齐轨道交通1号线08标段暗挖车站施工现场,施工工人操作大型工程机械施工。

  新疆网讯(记者王璇 蒋晓摄影报道)广大市民非常关注的乌鲁木齐地铁1号线八楼站,2016年上半年暂不采取全封闭施工。按照规划,综合多种因素,预计下半年友好路部分路段会采取半封闭施工。

  为尽快解决首府市民的出行问题,乌鲁木齐地铁1号线计划2018年完成试运营,比最初的预计工期提前一年。

  17日,记者从中国中铁四局乌鲁木齐地铁1号线土建工程8标段项目部了解到,经过两个月的冬季施工,八楼站主体结构工程量比去年12月初又进展10%,目前车站明挖部分主体结构工程量已超过50%,预计今年5月底完成主体封顶。

  当日,在8标段儿童公园正门口的3号竖井施工现场,数名工人在地下约30米深处进行暗挖车站施工。

  项目总工程师朱凡介绍,目前暂未接到是否全封闭施工的具体通知,但根据施工进度预计,上半年不会全封闭施工,下半年友好路部分路段或许会半封闭施工。 朱凡说,两个月来,项目部增加物力人力,克服冬季施工困难,加快工期。只要施工进度出现可操作的作业面,就会立即增加劳动力和资源投入,推进工程进度。目前仅粗略估算,人数、材料都比预计的数量翻倍。

  根据八楼站周边建筑较多、地质情况复杂、地下水丰富等多种加大施工难度的情况,目前暗挖车站采取“洞桩法”施工。

  项目常务副经理唐声兵介绍,“洞桩法”类似在地下造出一把伞,先稳定上部土体后,再进行分层开挖机施工,这样施工安全性更高。目前4个导洞的施工已完成80%的施工量,待全部完工后,可进行支撑结构施工。

  地铁1号线南起三屯碑,终点为地窝堡国际机场,全长27.6公里。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:任超]
共有条评论
最新评论