葫芦壶上的新疆故事

六旬老人自制葫芦工艺品 妙手刻画大美新疆

社会新闻 2016-02-18 09:46:24来源:新疆网
进入论坛
分享到

  2月17日,罗宝才在家中制作新的葫芦工艺品《我们新疆好地方》。

罗宝才制作的葫芦壶工艺品。

  新疆网讯(记者刘薇 蒋晓摄影报道)69岁的罗宝才是个“葫芦迷”,他用一双巧手制作了一百多把形态各异的葫芦壶,并借此讲述他眼里的大美新疆与人生感悟。

  17日,记者来到王家梁公交公司家属院罗宝才的家,看到客厅的两个壁柜中,摆满了形状各异的葫芦工艺品,而三面墙上还挂着大大小小40多个葫芦,这些是他创作的原材料。阳台下的一张小桌子,是他的工作区,桌上放置着各类刻刀、起子、钳子、铅笔等工具。

  罗宝才正在创作名为《我们新疆好地方》的葫芦壶,这把壶90厘米高,由20多个葫芦切割拼接而成,壶身圆润,壶嘴与手柄飘逸,姿态宛若正在起舞的少女,葫芦壶主体用维吾尔文与汉文清晰地刻着“我们新疆好地方”。罗宝才说,他正着手在葫芦壶上刻画艾德莱斯、葡萄架、馕、骆驼等图案,在葫芦上讲述新疆生活的点滴。

  “每把葫芦壶或讲述一段故事,或代表我当时的感悟。”他指着身后一把写着“足矣”字样的葫芦壶说,制作这把壶时,正值他退休后和爱人李惠敏一起在外打工,虽然感到累,但两人一起努力,他感到很满足,于是创作了这把壶。

  而与葫芦结缘,还要从16年前的一次探亲说起。2000年,罗宝才回天津探亲,恰逢亲戚种的葫芦结了果,他越看越喜欢,就向亲戚要了一些,带回了新疆。

  回到家后,他就开始琢磨,这么漂亮的小葫芦,能做点什么呢?查阅资料后发现,大部分关于葫芦的作品,都是直接在上面绘画刻字,很少有人加工制作。罗宝才于是决定,用葫芦制作葫芦壶。

  罗宝才退休前是一名钳工,在葫芦上划线、雕刻难不倒他,可他偏爱和自己较劲,要求每把壶的形态都不重样。他开始买书学习,走访兰州、宁夏等地的葫芦达人,还学会了上网和使用微信,方便交流学习。

  “有时他突然有了灵感,半夜就起来画图创作。”李惠敏说,一把葫芦壶要做好几天,稍不注意可能就废了,深知老伴创作、制作的不易,每次看到新作品完成,她也很开心。

  如今,罗宝才已经创作了一百多把葫芦壶,其中有模仿青花瓷的,有致敬青铜器的,还有展现大美新疆的。其中,他用时5年于去年年底完成的一组“百福”壶,即100个表达福禄寿喜寓意的葫芦壶,春节期间还在市博物馆展出。

  “葫芦谐音为福禄,我想借着100个壶表达我对新疆的祝福。”罗宝才说,他计划创作更多展现新疆元素的作品,讲述新疆故事。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:任超]
共有条评论
最新评论