乌鲁木齐人才市场陆续开市销售行业悄然升温

经济新闻 2016-02-18 09:59:35来源:新疆日报
进入论坛
分享到

人才市场陆续开市销售行业悄然升温

几名求职者在乌鲁木齐人才市场信息栏前观看求职信息。

新疆日报讯(记者李春霞 李琳摄影报道)新年伊始,新一轮的招聘求职也揭开了序幕。今年工作是否好找?哪些岗位最缺人?薪酬待遇是否有所提高?带着这些问题,2月17日,记者到乌鲁木齐的几家人才市场进行了走访调查。

招聘市场:招工高峰期还未到

2月17日上午10时30分,布合丽切木·艾合买提就来到新疆人才市场,看看能否找到适合自己的工作。“想找份财会工作,早点来碰碰运气。”布合丽切木一边填写求职登记表一边说。

在新疆人才市场交流大厅,记者环顾了一下,发现前来招聘的单位和求职者并不多。大厅的一位工作人员介绍,这是节后举办的首个人才交流会,“周六还有人才交流会,来招聘和找工作的人会多一些。”这位工作人员说。

随后,记者来到乌鲁木齐人才市场,进入大厅后,为招聘单位准备的隔档里张贴着大幅的招聘信息,但并没有招聘单位负责人在场,约有十余个求职者在浏览各类招聘信息。

乌鲁木齐人才市场业务主管邓华介绍,由于乌鲁木齐人才市场的人才交流会固定在每周周末举行,所以当日前来求职的人并不多。“我们还通过网络、车载移动电视等发布各类求职信息,求职者通过上网就能浏览并联系用人单位,也分流了一部分现场求职者。”邓华说。

同时,由于受地域和气候原因的制约,一些劳动密集型企业,如生产加工类、建筑类企业还未开工,招工的高峰期还没有到来。

中午,记者来到乌鲁木齐市河南路人力资源市场,门口值班人员告诉记者,该市场从2月18日开始招聘工作。但在市场门口的马路上,已经站了不少前来找工作的人,他们大多是返城的农民工,从事装修等行业的居多。“在家闲着也是闲着,还不如出来转转,看看能不能找点活儿。”来自四川的农民工王永利说。

招聘单位:销售类人员“受宠”

“招聘社区销售人员,月薪3000元+提成。”在乌鲁木齐市人才市场,一家名为“新疆创智爱心胎教咨询有限公司”的招聘信息上如是写道。

记者在人才市场发现,在各类招聘信息中,销售类岗位占据了相当的比例。在新疆人才网和乌鲁木齐人才网的招聘信息中也是如此。

在新疆人才市场,记者遇到前来招聘的新疆德利新公司人力资源主管闫莉,她告诉记者,这次打算招聘四五个销售人员。相比而言,她更愿意要有销售经验的人员,对学历要求倒不是很严格。“要有一定的人脉资源,能开拓市场,为公司带来效益。”闫莉说,由于销售行业流动性很大,所以时不时要补充新生力量。

大专毕业的小李学的是音乐专业,去年毕业后,他没选择专业对口工作,而是找了一份销售工作。他说,相对其他岗位,销售类岗位门槛低,专业限制小,也挺锻炼人,只要有能力,薪水并不少。他说,销售行业一般采取底薪加提成的方式,虽然薪资不固定,可很有挑战性,业绩好的时候他每月能拿到5000多元,这也是吸引他的地方。

除了销售类岗位,普工、技术工人也是较为热门的岗位。另外,驾驶员等岗位也有一定的需求。“虽然受经济下行影响,一些招聘单位缩减了招聘岗位,但也有些行业的需求量上升,因此预计今年提供的招聘岗位总体上与往年持平。”邓华分析说。

据了解,2月20日至21日,2月27日至28日,3月5日至6日,新疆国际会展中心将连续举办三场春季大型人才交流会。同时,2月27日至28日,2016年自治区首届春季大型人才交流会将在新疆人才市场举办,提供各类岗位供求职者选择。

求职者:对薪酬要求更理性

记者走访调查发现,今年各类岗位的薪酬较去年相比,除了家政等热门职业薪酬上涨外,其他岗位的薪酬涨幅并不大,前来求职者对薪酬的要求也更趋于理性,稳定的收入成为不少中年人求职的重点,相比工资待遇,90后则更看重发展空间。

今年30岁的王志刚来自吐鲁番,“虽说以前的工作能挣六七千,但现在换工作,不能要求太高,希望能够找个技术工之类的,月薪3000元以上吧,先干着。”王志刚说。

在新疆人才市场,记者看到从陕西来的王军伟正在填求职登记表,这是他第一次来新疆求职。他会汽车维修、电焊,曾在老家做过汽修员、消防水电工,活多的时候挣得多,没活的时候就闲着,感觉不太稳定。他想找一份可以拿固定工资的企业,每月四五千元的工资就能接受。

“每月两三千元的工资就可以,关键看能否学以致用,获得新知。”22岁的包建对工资的预期不高,他更看中企业带给他学习成长的机会。2014年中专毕业后,他就找了一家建筑公司做了施工员,每月工资4000多元。2015年,他通过考试拿到了造价员的证书,也为自己的求职调整了方向。目前,他想找一家可以全面接触预算方面业务的公司,能够在工作中不断充实知识,提升业务水平,至于工资待遇倒是放在第二位了。

与包建抱有相同求职心态的还有刘鄯宏,他想找份维修电工的工作。“我学的是电器自动化专业,以前的工作技能单一,专业知识用上的不多,想找份能提升技能,扩宽知识面的工作。”刘鄯宏说,他对工资的预期是每月2500至3000元,重要的是有没有升职空间及发展前途。

来自甘肃的杨芝能和丈夫在乌鲁木齐干了十几年装修。她告诉记者,受房地产下滑的影响,这几年新房装修的少了,但有一些二手房等需要改造、重新装修,因此接到的活儿也不少,两口子平均每月有万元以上的收入。“今年的人工费和去年差不多,铺瓷砖每平米还是35元,没涨。”杨芝能说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:任超]
共有条评论
最新评论