托里县远程教育成农牧民致富“法宝”

地州新闻 2016-02-23 11:28:54来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者陈路蔓报道)“多亏了远程教育这个好帮手,我的刺绣花样才能紧跟时代潮流,不断出新产品,它可真是我们致富的‘法宝’啊!”2月18日,在托里县多拉特乡胡吉尔台村民族特色刺绣培训基地,刺绣能手巴库高兴地说。

  巴库是胡吉尔台村村民,从小就喜欢刺绣。几年前,她通过电视、网络等看到一些人通过刺绣增加了家庭收入,自己心里也痒痒了。

  而在这时,村里成立了民族特色刺绣培训基地,巴库第一个报名。然而现实并没有想象得那么美好,一开始她制作的刺绣产品都是祖辈们流传下的图案,销量并不是很好。后来,她通过远程教育平台,学习掌握了现代年轻人喜欢的新式图案,仅2015年,她的纯收入就达到1.5万元。

  巴库说:“我每个月都要在村委会会议室里,通过远程教育平台,进行刺绣技能学习。”

  近年来,托里县更新理念,创新远程教育学习培训方式,通过实行培训对象差异化、课程供应菜单化、培训方式多样化,促进了农牧民创收增收。

  齐亮是阿合别斗乡新林村村民。这些天,他空闲时常去村里的远程教育室,学习科技种植技术。

  齐亮说:“远程教育为我们农民提早带来了市场信息,还给我们讲解了农作物种植技术,让我们做到产前掌握市场、产中科技管理、产后畅通销路。”

  托里县充分发挥远程教育信息量大、覆盖面广、方便快捷、生动直观等优势,依托镇、村远程教育站点,有针对性地安排学习培训内容,让广大干部群众一到农闲时间就能来村委会,打开网络电视,学习农业实用技术,收看农业专家、技术员的科技知识讲座。

  “下一步,远程教育工作要主动融入服务大局,凸显优势功能,使之成为农村信息化建设的综合性平台,成为提升党员干部队伍素质的‘课堂’,让农民更多地享受现代信息技术发展的成果,最大限度地发挥远程教育网络的综合效益。”托里县委远程办主任马新武说。

  据了解,目前托里县共有76个现代远程教育终端站点,通过设立图片新闻、政策法规、致富技能等板块,并及时更新,做到了有热点、有亮点、有重点,增强了网站的时效性、针对性和可读性,使之成为群众致富的“法宝”。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论