新疆旅游业“十三五”全力实现三个“翻一番”

经济新闻 2016-02-24 20:08:08来源:天山网原创
进入论坛
分享到

伊犁天鹅泉:雾罩晨光暖阳 摄影:铁血丹心001

    天山网讯(记者金浩报道)到2020年,新疆接待国内游客将达1.2亿人次,年均增长15%,比2015年翻一番;新疆旅游总消费力争达到2000亿元,比2015年翻一番;旅游从业人数达到250万人,比2010年翻一番……

    这些数据是2月24日召开的自治区旅游工作会议上透露的。一个个令人振奋的发展目标彰显了自治区旅游业“适应新常态,展现新作为”的坚定决心,向人们展示了未来5年里新疆旅游业发展的宏伟蓝图。

    “在经济新常态下,我们要把全行业的思想和行动统一到中央和自治区党委对旅游产业发展的新定位、新战略、新目标上来,始终把‘创新、协调、绿色、发展、共享’作为新疆旅游产业发展的指导思想和主线,把中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤提出的‘特色为要、文化为魂、自然为基、人民为本’作为新疆旅游产业发展的总遵循,始终贯穿于旅游产业发展的各个领域、各个环节,凝心聚力、乘势而上,推动新疆旅游产业向着现代服务业迈进,推动新疆实现“十三五”建设旅游强区的目标。”自治区旅游局党组书记李冀东表示。

    “十方面”展现新作为

    “今年,新疆丝绸之路医疗旅游联盟将开展一系列活动,推动‘一带一路’国际旅游大通道建设。”新疆丝绸之路医疗旅游联盟负责人连彦伟自信地表示。

    该联盟成立于去年10月,旨在扩大与周边国家旅游企业、医疗机构、商会及协会的联系合作,搭建起丝绸之路经济带医疗旅游合作平台,现已吸纳近60家国内外企业及机构加盟。今年他们将与哈萨克斯坦有关部门签署合作协议,为该国残疾人士提供医疗服务、医疗器械等;将组团参加莫斯科旅游展,推介新疆医疗旅游资源;将正式成立跨境合资旅行社,开展跨境医疗旅游合作;将邀请俄罗斯著名油画艺术家来新疆各旅游景点创作;将开通中塔(塔吉克斯坦)自驾车旅游线路;将邀请俄罗斯旅游业人士,在乌鲁木齐开办俄罗斯高铁旅游研修班……连彦伟从今年年初开始忙碌,每天都像上紧了发条。

    经济新常态下,新疆旅游业界不是闲了,而是更忙了。

    “在谋划‘十三五’旅游重点工作时,我们就提出了四个‘围绕’:围绕中央和自治区党委总体部署,找准旅游产业定位;围绕人民群众日益增长和变化的旅游消费需求,有效增加旅游产品供给;围绕突出问题,找准工作突破口。围绕旅游热点和难点,找准工作着力点。”自治区旅游局总规划师李伟介绍。

    未来5年里,新疆旅游业将重点做好10个方面的工作:启动实施全区旅游服务质量年行动;继续实施旅游精品景区倍增计划;全力培育旅游新业态;抓好乡村旅游和旅游精准扶贫工作;继续抓好旅游商品开发;全力实施旅游对外开放战略;切实加强旅游援疆工作;加快推进旅游信息化建设;坚持不懈做好冬春旅游工作;完善科学的决策咨询体系。

    供给侧结构性改革全面展开

    新疆旅游业供给侧结构性改革全面展开。

    李伟表示:有效增加旅游产品供给,就是要不断升级传统旅游产品、加快培育新业态、新产品。“今后,新疆旅游产品结构将向着融合观光、休闲、度假、康养、探险等于一体的复合型方向发展,加快推进自驾旅游、房产旅游、温泉度假旅游、文化主题旅游等20类旅游新业态特色产品开发工作;将继续做好边境旅游推广活动,打造特色边境旅游产品;充分发挥丝绸之路医疗旅游联盟作用,积极开发包含保健、医疗、养生在内的康养旅游产品,推动健康产业快速发展;继续做好‘坐着火车游新疆’新产品开发营运工作。”

    “十三冬”的成功举办,为新疆留下了宝贵的财富,新疆旅游业正将十三冬“后效应”充分放大,在继续做好“爱新疆·游家乡”冬春旅游活动,大力开发冬春旅游产品的同时,继续加大对冰雪旅游项目的投入和政策扶持力度,不断提高各地冬季旅游接待服务能力和水平,推动“旅游+体育”融合式发展,努力将新疆打造成为全国冰雪旅游产业发展的增长极,倾力打造全国乃至中亚、西亚地区冬季休闲旅游度假胜地和享誉国际的冰雪旅游目的地。

    精品景区建设是新疆旅游业发展的重要工作。“十二五”时期,自治区旅游局启动实施5A级景区创建倍增计划,全疆国家5A级景区从2009年的3个增长到2015年的9个,塔什库尔干帕米尔旅游区创建成为全国首家国际高原风情旅游目的地。目前,我区国家级精品景区数量位居西北第一,全国第三。今后,自治区旅游局将继续加强精品景区建设。2015年末,巴音布鲁克、喀拉峻景区通过5A级景区资源审查环节,进入最后冲刺阶段,全疆还有16家景区积极申报争创国家5A级景区。

    此外,新疆各地的国家生态旅游示范区、中国国际特色旅游目的地、全域旅游示范区、旅游度假区、研学旅游目的地和示范基地、红色旅游经典景区等精品品牌创建工作也正在如火如荼地进行之中。

    “我们将深入实施旅游对外开放战略。充分发挥旅游产业“先联先通”的特殊优势,进一步加强与周边丝绸之路沿线国家旅游合作,多渠道、多形式加强国际旅游交流交往,努力开创旅游对外开放新局面。”自治区旅游局副局长古丽·阿不力木表示。

    今后,新疆将依托丰富的边境旅游资源,发挥边境旅游优势,努力培育边境旅游市场发展,打造一批有国际影响力的边境旅游产品。重点宣传推广中、俄、哈、蒙四国六方环阿尔泰山自驾车线路、中哈吉天山廊道国际自驾车线路和中塔帕米尔高原特种旅游线路产品。同时,丰富边境旅游线路产品的内涵,落实旅游通关便利化相关举措,把新疆建设成我国向西开放的国际旅游大通道。还将加大针对周边及中亚国家医疗养生旅游建设力度,并积极组团参加由国家旅游局组织的赴海外主要客源市场的展览和促销。

    助力脱贫,打造幸福产业

    旅游业是富民产业、幸福产业,这一点在新疆旅游业发展过程中体现得尤为明显。

    “十二五”期间,新疆累计安排5300万元,改善提升乡村旅游发展环境,对64个乡村旅游示范县、乡镇、村、470家农(牧、渔)家乐和3个乡村旅游示范项目进行扶持,乡村旅游已成为农牧民增收致富的重要渠道。目前,全区农家乐达6000多家,星级农家乐1355家,直接带动农牧民就业达5万人。自治区旅游局还组织疆内旅游规划单位认领帮助10个国家级重点村,开展旅游扶贫规划设计;实施旅游商品品牌提升工程,连续4年举办丝绸之路国际旅游商品博览会,展会销售额已突破亿元。打造“新疆礼物”旅游商品品牌,挂牌商品已达273家559种;组建旅游商品运营公司,在上海、北京开设“新疆礼物”旅游商品展销中心,建立了一批“新疆礼物”旅游商品研发生产基地。

    “今后,我们将继续加大旅游扶贫、旅游富民工作的力度,深入推进旅游扶贫工作。”李伟介绍。

    现在,自治区旅游局已制订了“十三五”旅游产业扶贫工作规划。根据已完成的35个贫困县旅游资源摸底工作情况,将在2016年内启动实施旅游精准扶贫工作,还将召开自治区旅游扶贫工作会议。

    今后,自治区旅游局将切实加强对乡村旅游的规划、管理和政策引导,推动出台实施《新疆维吾尔自治区乡村旅游促进管理办法》,不断完善乡村旅游基础设施,丰富乡村旅游产品,推动乡村旅游向特色化、市场化、产业化、规模化方向发展,还将继续做好全国乡村旅游“千千万万”工作,即全国乡村旅游模范村、模范户、模范带头人的创建工作,真正让旅游产业成为帮助人们摆脱贫困、走向幸福生活的富民产业。

    2016年自治区旅游工作安排落实会议召开

    自治区旅游局全面实施旅游万人培训计划

    新疆拟投资9300万元建旅游厕所

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王树勤]
共有条评论
最新评论