自治区召开“访惠聚”总结表彰动员送行大会

张春贤发表讲话并为工作组授旗 500个工作组和2500名个人获双先称号
时政新闻 2016-02-25 00:00:08来源:天山网原创
进入论坛
分享到

自治区召开“访惠聚”总结表彰动员送行大会

张春贤发表讲话并为工作组授旗

500个工作组和2500名个人获双先称号

    2月24日,自治区召开“访惠聚”活动总结表彰暨动员送行大会。中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤等领导为自治区“访民情惠民生聚民心”先进工作组(队)、先进个人代表颁发荣誉证书。新疆日报记者卢民一摄

    2月24日,自治区召开“访惠聚”活动总结表彰暨动员送行大会上,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤为自治区“访惠聚”活动第三批工作组(队)授旗。新疆日报记者卢民一摄

    天山网讯(记者王娜报道)2月24日上午,自治区党委召开大会,总结交流2015年度“访民情惠民生聚民心”工作,表彰先进集体和个人,安排部署2016年度工作任务,为即将住村的第三批工作组送行。中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤出席大会并讲话。

    自2014年2月自治区党委决定开展“访惠聚”活动,今年已是活动第三年。今天的大会以电视电话会议形式召开。全疆共设112个分会场,27000余人参加。

  大会在庄严的国歌声中开始。

  为表彰2015年度“访惠聚”活动涌现出的先进工作组(队)和先进个人,自治区党委决定,授予伊犁哈萨克自治州招商发展局、州团委住伊宁市巴彦岱镇巴彦岱村联合工作组等500个工作组(队)先进工作组(队)称号,授予杨玉玲等2500名同志先进个人称号。

  张春贤等领导为受表彰的先进工作组(队)和先进个人颁奖。受表彰的双先代表、提拔重用的住村干部代表胸佩红花,在主会场与全疆各族干部群众见面。

  会上,吴宪、阿布来提·麦麦提、余洁、吾买尔江·库尔班、周兴骥、刘军国、张原、高江淮8位同志代表第二、三批住村干部和派出单位先后发言。大家的深刻感悟、生动故事、感人真情,让在场的第二批工作组成员又一次回忆起了住村一年的难忘日子,坚定了第三批工作组成员扑下身子深化“访惠聚”、干出效果的决心信心。

  张春贤在讲话中说,2015年是自治区“访惠聚”活动承上启下的关键一年。一年来,各级党委(党组)认真履行主体责任,精心组织,持续用力;广大党员干部豪情满怀,踊跃参与,主动作为;各族群众充满期待,真心拥护,热情支持。援疆省市对“访惠聚”活动非常支持,许多援疆干部直接参与活动当中。自治区、兵团、驻疆部队1万多个工作组(队)、7万多名住村干部认真贯彻“两个坚定不移”,基层组织战斗堡垒作用明显增强;大力推进“去极端化”,宗教极端氛围明显淡化;强化群防群治群控,社会形势持续稳定向好;加强宣传教育引领,民族团结互信明显增强;持续推进民生改善,凝心聚力成效明显提升;自觉践行“三严三实”,干部工作作风明显转变。两年来的实践证明,“访惠聚”活动是贯彻“四个全面”战略布局的重大举措,是稳疆安疆的战略部署,是推进党的建设新的伟大工程的重要探索,是自治区党委围绕总目标、应对新挑战、解决新疆各种复杂现实问题的固本之举,是推进基层治理体系和治理能力现代化的成功实践。

  张春贤指出,要全面加强基层组织领导核心建设。以习近平同志为总书记的党中央高度重视农村基层党建工作,特别是多次对加强新疆基层基础工作作出重要指示批示。我们要充分认识加强农村基层党建的重要性紧迫性,按照习近平总书记“坚定不移把抓基层、打基础作为稳疆安疆的长远之计和固本之举,坚定不移将基层党组织建设成为促进民族团结、维护社会稳定、反对国家分裂的坚强战斗堡垒”的要求,始终坚持农村基层党组织领导核心地位不动摇,切实强化政治引领功能,切实提升服务能力和水平,切实加强对群众的教育引导,切实加强村级各种组织的统一领导,使村党支部成为执行中央和地方各级党组织决策部署的组织者推动者、成为确保党的路线方针政策在农村得到贯彻落实的领导核心,成为农村各种组织的领导核心,成为农村各项工作的领导核心,成为团结带领群众建设美好生活的领导核心。

  张春贤强调,要树立“访惠聚”工作标准,并提出今年“访惠聚”工作“1235”目标要求:即建成一个阵地,争取两个“摘帽”、提升两项满意率,实现“三无”,建设“五好党支部”。

  张春贤强调,要着力做好今年的重点工作。2016年“访惠聚”活动要更加深入深化、干出效果。要继续以加强基层组织、推进“去极端化”、保障改善民生“三项重点工作”统领“六项任务”。

  一要着力打造永不走的工作队,真正使基层组织强起来。选配一个好书记,用最强有力的干部加强最薄弱的岗位,着力提高村党支部的凝聚力和战斗力;打造一个好班子,做到“班子团结能战斗、带领群众跟党走、工作任务能落实、发现问题能处理、群众困难能帮扶”;建设一支好队伍,抓好“三支队伍”建设,着力打造具有新疆特色的基层好干部队伍;落实一批好机制,帮助健全完善一系列制度,并抓好落实;建设一个好阵地,坚持政策、资源、力量、资金下沉,集中抓好基层组织阵地建设。

  二要深入推进“去极端化”,全力维护社会稳定。开展好宣传教育,讲好新疆的巨大变化、中央的支持关怀和援疆省市的无私支援、未来美好前景;组织好民族团结宣传教育活动,多层次、多方式、多形式推动各族干部群众走动互动,交往交流交融;管理好宗教事务,全面贯彻党的宗教工作基本方针,积极引导宗教与社会主义社会相适应,继续深入推进“五好宗教活动场所”“五好宗教人士”创建活动,加强爱国宗教人士队伍建设;做好教育转化工作,建立分类施策、精准帮教工作机制;落实好维稳实招,坚持主动进攻,始终保持严打高压态势,坚持专群结合、群防群治,保持和扩大好形势、好环境。

  三要切实保障改善民生,不断提高群众生活质量和幸福指数。全面落实惠民政策,全面落实民生工程,全面落实脱贫责任。今年自治区还将继续实施“民生建设年”,使各族群众在共建共享中有更多获得感。

  张春贤要求,要切实加强对“访惠聚”活动的组织领导。各级党委政府和工作组要统一思想、协调联动、形成合力、整体推进,不断把“访惠聚”活动引向深入。层层压实责任、强化主体作用,坚持协调联动、形成齐抓共管合力,在“访惠聚”中培养具有新疆特色的“四强”“三力”好干部,建立长效机制、推进工作规范化,营造良好氛围、深化舆论宣传工作,加强督导检查、推动工作落到实处。

  随后,张春贤为第三批“访惠聚”工作组授旗。自治区住阿克苏地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州、喀什地区、和田地区的四个工作组代表郑重接过队旗,高高挥扬。全场报以热烈掌声。

  自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔主持大会。自治区党委常委、组织部部长、自治区“访惠聚”活动领导小组副组长马学军宣读表彰决定。

  车俊、李伟、黄卫、肖开提·依明、朱海仑、熊选国、徐海荣、哈尼巴提·沙布开、李学军、艾尔肯·吐尼亚孜、马学军、刘新齐等在主会场出席大会。

  【延伸阅读】

  一年磨练终身受益 刻骨铭心永生难忘

  ——第二批“访惠聚”活动住村干部吐露心声

  新疆日报讯(记者李行 张雷 姚彤报道)“一年的磨砺锻造,我们对组织的忠诚、对使命的责任、对基层和群众的感情,都将融入我们的血肉,注入我们的灵魂,伴随我们一生……”第二批“访惠聚”活动住村干部已经结束使命,离开了他们奋战一年的地方。虽已离开,但村里的一切依然令住村干部们魂牵梦绕,一年在基层的生活工作,给他们带来终身受用不尽的精神财富。

  2月24日,在新疆维吾尔自治区召开的“访惠聚”活动总结表彰暨动员送行大会上,已经返回的住村干部们谈起那一年令他们难忘的经历和那些已经成为亲人的乡亲们,依然掩饰不住内心的感怀和激动……

  历练干部的“磨刀石”和“大熔炉”

  “2015年是“访惠聚”工作承上启下的一年,是持续给力、扩大成果的一年,更是让我们每一位住村干部刻骨铭心、永生难忘的一年。”在自治区“访惠聚”活动表彰总结暨动员送行大会上,吴宪作为大会的第一个发言代表,充满深情地回忆起住村生活。

  “我和外办45名同志在墨玉县普恰克其乡7个村,与村干部和村民同吃住、同劳动,走进了群众、融入了基层。”

  维修校舍,捐赠电脑和办公用品,组织开展教师培训,选派中小学校长到韩国学习,组织孩子们到乌鲁木齐参加国际少儿活动。组建“外交官宣讲团”,让外办曾在国外工作学习过的少数民族干部,结合他们在国外特别是在伊斯兰国家的所见所闻,引导宗教人士和群众擦亮眼睛,自觉抵制宗教极端思想,维护社会稳定。

  吴宪说,自治区外办住村工作组坚持以“三项重点工作”统领“六项任务”,着力加强“三支队伍”建设,通过工作组成员与村干部结对帮扶,邀请专家进村讲学,组织村干部赴南北疆参观学习,支持和帮助村干部事事做主角,使基层党组织的凝聚力、号召力,干部责任心和工作能力明显增强,软弱涣散村党组织得到彻底转化,各村实现星级化创建目标。

  当外办工作组把海外华侨华人捐助的100万元助学金送到100名贫困大学生手中时,孩子们激动地表示:学成归来,一定要为建设家乡作贡献。当工作组给1千多名中小学生送去手套、帽子、棉袜时,老乡们粗糙的大手紧紧握着我们的手说:“你们送的帽子、手套让孩子的头和手暖了,更让我们大人的心暖了。”当工作组为600余户村民铺设的水管出水时,村民动情地说:“这水真清,喝到嘴里,甜到心里!”

  离村的那一天,天还没亮村民们就纷纷前来送行,村支书还不顾劝阻执意送到机场,抱着吴宪泣不成声地说:“我真的舍不得让你们走。”吴宪说,这不仅是对我们住村干部辛勤工作的褒奖,更是对自治区党委英明决策的感恩。

  “住村一年,我们真切地看到了自治区‘民生优先、群众第一、基层重要’理念的成功实践,看到了‘五把钥匙’等在基层运用的良好效果,看到了人民群众对党和政府前所未有的支持和信任。我们也真切地体会到了基层党员干部对党和国家事业的忠诚和执着,体会到了只有我们党员干部对基层、对群众付出深厚感情,才能加深党和人民的鱼水之情。”

  吴宪说,“访惠聚”活动真正是培养历练干部的“磨刀石”和“大熔炉”,这一年的磨砺锻造,我们在政治、思想、能力上的成长进步,这是在机关办公楼里多少年都无法实现的;这一年的磨砺锻造,我们对组织的忠诚、对使命的责任,对基层和群众的感情,都将融入我们的血肉,注入我们的灵魂,伴随我们一生。

  ——自治区外办(侨办)党组书记、副主任、第二批住村工作组总领队兼住墨玉县普恰克其乡巴什库都克拉村工作组组长 吴宪

  永远是村里的一员

  在担任住莎车县亚克艾热克乡萨依吾斯塘村工作组组长的一年来,阿布来提·麦麦提所在的工作组突出加强基层组织建设这个重心,强化对党员干部、骨干队伍的培训,开展“星级化”和“五无村”的创建,有效提升了村干部综合素质,为这个村尽早摘掉“软弱涣散基层组织”的“帽子”打下了坚实基础。

  阿布来提·麦麦提说,我们发挥高校优势,深入开展“去极端化”宣讲,弘扬现代文化,倡导世俗生活,对冲宗教极端思想。

  “工作组干部生动形象地讲解‘民族传统服饰和传统文化’,让干部群众对什么是民族传统服饰、什么是宗教服饰、什么是外来服饰,该穿什么,不该穿什么有了更清晰准确的认识。”阿布来提说,基层干部听了后纷纷表示,原来我们对这些知识掌握不全面、不准确,在做群众工作时方法简单,语言苍白,没有说服力。现在通过学习,我们心中有数了,做工作的底气更足了。

  “作为高校住村工作组,我们还重视抓好青少年思想教育,帮助恢复重建了村里的团组织,以‘80后、90后、00后’为主体组建了文体队和志愿者服务队。”阿布来提·麦麦提说,通过多方筹措资金,翻新改造村“两委”两间旧房屋,购置图书、教具,派工作组成员担任教师,制订学习培训计划,全力打造思想教育、主题活动、双语培训、知识技能“四个课堂”,用不同方式的教育,引导青少年树立正确的价值观,最大程度地把他们团结到党团组织周围。

  “这一年住村,让我们洗涤了心灵,锤炼了党性,改进了作风,提高了能力,最大的收获是提高了对中央和自治区党委治疆方略和重大决策部署的理解力、执行力、落实力。”阿布来提·麦麦提说,我们深深感受到,没有“访惠聚”活动的持续深入,就没有新疆今天稳定向好的生动局面;推进“去极端化”,一定要用好“五把钥匙”,不仅要解开工作中的疙瘩,更要解开群众心里的疙瘩;解决基层的矛盾和问题,最终还是要靠基层党组织和基层干部,一定要为基层带出一支永不走的工作队;只有以心换心,争当群众的“儿子娃娃”,才能得到群众的真心拥护。

  阿布来提·麦麦提深情地说:“住村工作虽然结束了,但我们萨依吾斯塘人的身份和情感永不会变。村里的亲戚们,我们会一直惦记;村里的事情,我们会一直牵挂。”

  ——新疆职业大学党委副书记、校长、住莎车县亚克艾日克乡萨依吾斯塘村工作组组长 阿布来提·麦麦提

  必将深刻改变新疆农村整体面貌

  “336天的住村工作和生活,是我永生难忘的一段岁月。从住村前的惴惴不安,到离开前和村里干部群众相拥而泣,这一切,仿佛还在昨天。”刚刚结束住村生活的余洁,显然还没有从住村的工作生活中走出来。

  回想起住村生活,余洁心中温暖又激动。“住村后,我们入户交流、走访慰问,与村干部、村民们一起包汤圆、挂灯笼、跳刀郎舞。不经意间,与他们的心就贴近了。”

  为了强化基层组织建设,余洁所在工作组专注“抓班子、带队伍、建制度、强阵地”;为了深入推进“去极端化”,工作组抓宣讲、严管理,用评选“最美家庭”;忙碌于村里“四室一场”升级改造、扶贫济困,时光不知不觉就到了9月初。这时候,村“两委”班子强起来了,村民们主动对宗教极端言行说“不”了。当柏油路和防渗渠通了、路灯亮了、养鸽合作社成立了、村民服务中心建成了,村容村貌显著改变、村民们一心增收致富时,已经到了工作组快要离开的日子。

  余洁说,住村工作,既是历练也是成长,既有付出也有收获,是人生难得的经历和宝贵的财富。对住村工作,余洁深深地体会到:

  只要坚持“访惠聚”这一英明决策,农村一定能发生历史性的变化。从一个13年换了12任村党支部书记、仅有2颗星的软弱涣散村,到现在的7星级村;从仅有2名入党积极分子,到现在多人踊跃申请并确定7名;从收押人员家属抵触住村工作组,到主动在村里宣讲揭批宗教极端思想危害、鼎力支持我们的工作。“访惠聚”活动这一标本兼治的重大社会治理系统工程,必将深刻地改变新疆农村的整体面貌。

  只要真干实干,就能取得群众的信任,就能更好地凝聚民心。只要付出真心,把群众当亲人,就一定能收获群众的真情。余洁无法忘记,柏油路铺好时,几百名村民自发列队近2公里,拿出家里最好的食物,争相送给工作组的情景;无法忘记,数十年卧床的两位八旬老人乘坐捐赠的轮椅,在阳光下抽泣的面容;更无法忘记,离开时村民们叫着工作组组员的维吾尔族名字,眼里流露出的依依不舍、万般留恋的目光。

  “村民们是多么的淳朴和善良,只要我们用真心就一定能搭建起心与心之间的桥梁。”余洁说,临走时,邻村的党支部书记、全国道德模范黄英杰说:两年“访惠聚”活动至少影响了青壮年和少年儿童两代人,它让干群关系有了新变化,让村民对党的认识有了新变化。

  ——自治区纪委驻自治区党委办公厅纪检组组长、住麦盖提县库木库萨尔乡库木库都克麻扎村工作组组长 余洁

  这是我们今后会朝思夜想的地方

  住村一年,难忘一生,受益终身。“一年来,我们工作组把当地干部当作自己的同事战友、把当地群众当作自己的亲人朋友,把恰提村当作自己的家,努力用真心真情真诚赢得了各族群众的认可和赞赏。”吾买尔江·库尔班说。

  工作组从建立健全群防群控体系、村民家庭档案和群众情报信息网络、信访制度等入手,及时处理化解矛盾纠纷,加强流动人口跟踪管理,深入开展民族团结宣传教育和各类主题活动,采取领学、讲学、送学、看学、唱学、引学的“六学”方法,广泛开展群众性文化活动,大力推进“去极端化”,组建了“草根宣讲队”开展各类宣讲,让土喇叭在乡村到处响起来,营造了和谐稳定的良好局面。

  从如何主持会议、安排工作、做会议记录、会议小结等小处入手,工作组指导村班子理清思路、改进工作方法、提高履职能力,以“三建三带三创”为抓手,指导村党支部开展“星级化”组织创建,推进各项工作制度化常态化,加强“三支队伍”和村级后备干部队伍建设,健全群团组织,着力打造一支永不走的工作队。现在村班子强了、底气硬了、干劲更足了,为推进农村发展稳定提供了有力保证。

  工作组从办实事办好事入手,持续在“惠民生”上下功夫。在村里建设双语幼儿园,建立刺绣生产培训基地、杏子烘干加工基地和净水场,安装太阳能路灯,修建3.8公里、覆盖2000亩农田引水渠,嫁接改良1400亩杏树、试种150亩饲料玉米,通过一系列民生项目,既提高了乡村发展能力、促进了社会稳定,也改善了生产生活条件,促进了群众就业增收致富。

  “你把群众记在心头,群众就把你捧在手上”!一年来,看着村容村貌和村干部、群众的精神面貌一点点发生变化,吾买尔江·库尔班的心情每天也不断变化着、感动着,特别是工作组返回当天,看到村委会站满了一个个熟悉的身影,紧握一双双温暖的手,一行行热泪夺眶而出……

  “这就是我们的家,这就是我们的亲人,这就是我们今后会朝思夜想的地方。与群众结下的深厚感情我们会用一辈子去维系,会用自己的实际行动做一名恰提村的好‘儿子娃娃’!”

  ——新疆贸促会党组成员、副会长、住乌恰县吾合沙鲁乡恰提村工作组组长 吾买尔江·库尔班

  “居马洪”一生最难忘的记忆

  2014年第一年住村,周兴骥和村里的维吾尔族群众结下了深厚的情谊,淳朴善良的乡亲们还给他取名“居马洪”。2015年,想到自己还有许多愿望没有实现,他又一次回到了魂牵梦萦的英阿克艾日克村。

  “真挚感情+良好作风+群众工作能力”是张春贤书记对住村工作组的寄语,周兴骥把它挂在墙上、记在心里,在两年的住村工作中,不断实践、感悟和深化。

  周兴骥所在的村是出了名的后进村。刚来时,大家这也想干那也想干。老支书伊斯拉木的一句话让周兴骥触动很大。他说:“修渠修路谁都可以做,让群众铁心跟着共产党走才是你们要做的。”

  周兴骥说:“老支书的话点醒了我们,我们把加强基层组织建设摆在第一位,走访入户了解情况、找党员谈心谈话,与村干部结成工作对子,确定8名入党积极分子,培养6名后备村干部。同时,工作组还帮助村党支部制定《村民主要行为积分制管理办法》,把村民出义务工,教育学习,值班执勤,缴纳费用等工作,以积分形式记录,季度张榜公布,奖罚分明,让村民自觉守规、自我管理。现在村党支部的凝聚力、号召力明显增强,每周一组织全村群众升国旗雷打不动,村里搞活动,群众踊跃参与,支部的工作也井井有条了。”

  去年4月2日傍晚,村里接到80多公里外的依杆其乡防洪的任务,工作组成员和村干部、党员首先站了出来,带领群众连夜奔赴,第一时间赶到防洪一线,装运树枝,运土固坝,冰冷的泥水灌进鞋里,双手划满一道道血印。直到第二天中午撤离时,7名村干部和16名党员没有一个提前离队,有的累到虚脱。村民们看到党员干部始终冲在前面,也都抢着干、争着干。村民艾麦尔拉着我们的手说:“你们为村里的事命都可以不要,以后啥事我也要抢着干。”周兴骥说:“我们真切地体会到,党员干部关键时刻站得出来,才能把群众紧紧团结在一起。”

  为了使基层组织后继有人,工作组协助村党支部健全了村团支部和妇委会,把青年和妇女吸引到组织周围。针对部分年轻人想当兵的愿望,指定在部队当过班长的工作组成员当教练,带领村里的青年每天出早操、站军姿。这两年,先是艾力江成了村里40年来第一个参军的青年,接着木特里普又被送到了部队。他们俩的事在全村引起了极大的反响,青年人热情被点燃了,积极性充分调动起来了,向组织靠拢、要求进步的越来越多了。

  “看到村民们自信的目光和幸福的笑脸,我心里充满了从未有过的满足,两年住村生活,我得到的是金不换的收获,这必将成为我‘居马洪’一生中刻骨铭心的记忆。”周兴骥说。

  ——交通银行新疆区分行党委宣传部部长、住阿克苏市喀拉塔勒镇英阿克艾日克村工作组组长 周兴骥

  沾了“土气”接了“地气”

  “回首2015年,我和工作组的同志们,用真情和激情,用爱心和耐心,用智力和毅力,扎扎实实啃下了一块又一块‘硬骨头’,把巴楚县英吾斯塘乡也台买里村从一个宗教氛围异常浓厚、敌社情十分复杂的重点村、软弱涣散村,变成了一个干部有事业、群众有奔头,到处充满正能量的阳光村,形成了稳定与发展双促进、思想观念与致富能力双提高的良好局面。”回想起住村的生活工作经历,刘军国依然浑身热血沸腾。

  从北京交流到兵团工作已经三年,住村工作的一年,是刘军国收获最大的一年。去了“官气”、沾了“土气”、接了“地气”,也让刘军国增强了争做“四强”“三力”好干部的底气。

  “在住村工作中,工作组把加强基层党组织建设摆在突出位置,努力打造基层党建模范村。狠抓队伍建设。”刘军国说,工作组对村里的“两面人”“老好人”发声亮剑,“相马”和“赛马”相结合,帮助选优配强村“两委”班子成员,发展了4名青年和妇女党员。同时,提出“对标‘十星级’党组织,打造‘南疆华西村’”的奋斗目标,引导和帮助基层党组织会谋事、敢管事、能干事。

  一年来,在深入推进“去极端化”工作过程中,工作组用文化经、科技经和致富经对冲极端思想,使全村形成了“正义正气、正信正念”的文化氛围。刘军国说:“当气势恢宏的文化广场竣工后,群众自发组织起感恩大会,当庄严的中华人民共和国国歌响起时,基本失去听力的阿依先木老人老泪纵横,不停地念叨‘共产党好!还是共产党好哇!’”

  为了促进村民增收致富,工作组积极回应村民关切,通过技能培训、双语学习和干部培养,促进80、90后创业就业;开发建设集农产品交易市场、农资批发市场、巴扎、超市为一体的商业一条街,为也台买里村发展装上新的引擎;充分发挥兵团优势,利用市场机制推动村现代农业“股田制”发展;做好“母亲工程”,组织村里妇女成立十字绣合作社、文艺队和服务队,“口袋里鼓囊囊”的妇女们漂亮的艾德莱丝穿了起来,美丽的面容露了出来,幸福的笑容时时挂在脸上。

  “这一年,我们和乡亲们结下了难舍难分的鱼水情。我的脸晒黑了,头发更白了,但与群众的心贴得更近了。”刘军国说。

  ——兵团发改委副主任、住巴楚县英吾斯塘乡也台买里村工作组组长 刘军国

   【相关报道】张春贤活动报道集

   【视频】自治区召开“访惠聚”总结表彰动员送行大会

   侧记:踌躇满志,住村干部再启程

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王树勤]
共有条评论
最新评论