推动新疆旅游产业向现代服务业迈进

经济新闻 2016-02-25 16:54:48来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  新疆日报讯(记者贾春霞 实习生程思浩报道)启动实施新疆旅游服务质量年行动;继续实施旅游精品景区倍增计划;全力培育旅游新业态;抓好乡村旅游和旅游精准扶贫工作;继续抓好旅游商品开发;全力实施旅游对外开放战略;切实加强旅游援疆工作;加快推进旅游信息化建设;坚持不懈做好冬春旅游工作;完善科学的决策咨询体系。

  10项旅游重点工作彰显了自治区旅游业“适应新常态,展现新作为”的坚定决心,展示了未来5年里新疆旅游业发展的宏伟蓝图。

  “在经济新常态下,我们要把全行业的思想和行动统一到中央和自治区党委对旅游产业发展的新定位、新战略、新目标上来,始终把‘创新、协调、绿色、发展、共享’作为新疆旅游产业发展的指导思想和主线,把中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤提出的‘特色为要、文化为魂、自然为基、人民为本’作为新疆旅游产业发展的总遵循,始终贯穿于旅游产业发展的各个领域、各个环节,凝心聚力、乘势而上,推动新疆旅游产业向着现代服务业迈进,推动新疆实现‘十三五’建设旅游强区的目标。”在2月24日召开的自治区旅游工作会议上,自治区旅游局党组书记李冀东表示。

  强化精品意识精品景区不断增多

  “十二五”时期,自治区旅游局启动实施5A级景区创建倍增计划,全疆国家5A级景区从2009年的3个增长到2015年的9个,塔什库尔干帕米尔旅游区创建成为全国首家国际高原风情旅游目的地。目前,我区国家级精品景区数量位居西北第一,全国第三。

  2015年末,巴音布鲁克、喀拉峻景区通过5A级景区资源审查环节,进入最后冲刺阶段,红海景区等16家景区正积极申报争创国家5A级景区。天山天池景区成为世界自然遗产地,喀纳斯成为世界旅游组织在中国设立的第四个旅游可持续发展观测点,新源县那拉提景区、裕民县巴尔鲁克旅游风景区创建为国家级生态旅游示范区。阿勒泰市成为世界旅游城市联合会创始会员。

  此外,新疆各地的国家生态旅游示范区、中国国际特色旅游目的地、全域旅游示范区、旅游度假区、研学旅游目的地和示范基地、红色旅游经典景区等精品品牌创建工作也正在如火如荼地进行之中。

  今年,自治区旅游局继续加强精品景区建设。自治区旅游局总规划师李伟说,力争年内成功创建巴音郭楞蒙古自治州巴音布鲁克景区和伊犁喀拉峻景区为国家5A级景区;积极推动克拉玛依市魔鬼城、昌吉回族自治州奇台县江布拉克景区进入国家旅游局景区资源审查环节。指导各地积极推进国家生态旅游示范区、中国国际特色旅游目的地、全域旅游示范区、旅游度假区、研学旅游目的地和示范基地、红色旅游经典景区等精品品牌创建工作。

  实施旅游供给侧改革培育旅游新业态

  “十二五”期间,自治区投资547亿元,重点实施100个旅游新业态项目扶持计划,大力发展自驾旅游、酒庄旅游、康养旅游等新业态项目,拓展延伸了旅游产业新要素。

  李伟表示,有效增加旅游产品供给,就是要不断升级传统旅游产品、加快培育新业态、新产品。“今后,新疆旅游产品结构将向着融合观光、休闲、度假、康养、探险等于一体的复合型方向发展,加快推进自驾旅游、房产旅游、温泉度假旅游、文化主题旅游等20类旅游新业态特色产品开发工作……”

  “十三冬”的成功举办,为新疆留下了宝贵的财富,新疆旅游业正将十三冬“后效应”充分放大,在继续做好“爱新疆·游家乡”冬春旅游活动,大力开发冬春旅游产品的同时,继续加大对冰雪旅游项目的投入和政策扶持力度,不断提高各地冬季旅游接待服务能力和水平,推动“旅游+体育”融合式发展,努力将新疆打造成为全国冰雪旅游产业发展的增长极,倾力打造全国乃至中亚、西亚地区冬季休闲旅游度假胜地和享誉国际的冰雪旅游目的地。

  自治区旅游局副巡视员孙琦表示,今后要不断丰富旅游产品体系,以市场需求结构调整为导向开展旅游供给侧改革,加快推进传统观光旅游产业向休闲度假旅游产业转型升级。

  今后,新疆将依托丰富的边境旅游资源,努力培育边境旅游市场发展,打造一批有国际影响力的边境旅游产品。其中要重点宣传推广中、俄、哈、蒙四国六方环阿尔泰山自驾车线路、中哈吉天山廊道国际自驾车线路和中塔帕米尔高原特种旅游线路产品。同时,落实旅游通关便利化相关举措,把新疆建设成我国向西开放的国际旅游大通道。加大针对周边及中亚国家医疗养生旅游建设力度,积极组团参加由国家旅游局组织的赴海外主要客源市场的展览和促销。

  “我们将深入实施旅游对外开放战略。充分发挥旅游产业“先联先通”的特殊优势,进一步加强与周边丝绸之路沿线国家旅游合作,多渠道、多形式加强国际旅游交流交往,努力开创旅游对外开放新局面。”自治区旅游局副局长古丽·阿不力木表示。

  发展乡村旅游打造富民产业

  旅游业是富民产业,这一点在新疆旅游业发展过程中尤为明显。

  “十二五”期间,新疆累计安排5300万元,改善提升乡村旅游发展环境,对64个乡村旅游示范县、乡镇、村、470家农(牧、渔)家乐和3个乡村旅游示范项目进行扶持,乡村旅游已成为农牧民增收致富的重要渠道。目前,全区农家乐达6000多家,星级农家乐1355家,直接带动农牧民就业达5万人。

  此外,自治区旅游局还组织了疆内旅游规划单位认领帮助10个国家级重点村,开展旅游扶贫规划设计;实施旅游商品品牌提升工程,连续4年举办丝绸之路国际旅游商品博览会,展会销售额已突破亿元。打造“新疆礼物”旅游商品品牌,挂牌商品已达273家559种;组建旅游商品运营公司,在上海、北京开设“新疆礼物”旅游商品展销中心,建立了一批“新疆礼物”旅游商品研发生产基地。

  现在,自治区旅游局已制订了“十三五”旅游产业扶贫工作规划。根据已完成的35个贫困县旅游资源摸底工作情况,将在2016年内启动实施旅游精准扶贫工作,还将召开自治区旅游扶贫工作会议。

  在谋划“十三五”旅游重点工作时,自治区旅游局提出了四个“围绕”:围绕中央和自治区党委总体部署,找准旅游产业定位;围绕人民群众日益增长和变化的旅游消费需求,有效增加旅游产品供给;围绕突出问题,找准工作突破口。围绕旅游热点和难点,找准工作着力点。

  “今后,我们将继续加大旅游扶贫、旅游富民工作的力度,深入推进旅游扶贫工作。”李伟说。

  2016年,自治区旅游局将推动出台实施《新疆维吾尔自治区乡村旅游促进管理办法》,不断完善乡村旅游基础设施,丰富乡村旅游产品,推动乡村旅游向特色化、市场化、产业化、规模化方向发展。此外,还将继续做好全国乡村旅游模范村、模范户、模范带头人的创建工作,真正让旅游产业成为帮助人们摆脱贫困、走向幸福生活的富民产业。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
共有条评论
最新评论