张春贤主持召开自治区培养选拔少数民族干部座谈会

张春贤:做群众的主心骨 做实践的引领者

时政新闻 2016-02-28 22:14:13来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  2月27日,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤主持召开会议,与从地州市提拔任职的少数民族干部、自治区厅局下派地州市县市区任职的少数民族干部座谈。会前,张春贤与参加会议的少数民族干部一一握手,亲切询问大家在新的工作岗位上的感受想法。新疆日报记者卢民一摄

  天山网讯(记者王娜报道)2月27日上午,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤主持召开会议,与从地州市提拔任职的少数民族干部、自治区厅局下派地州市县市区任职的少数民族干部座谈,在各位干部履新之际,听取他们的感受和想法,以及对进一步做好培养选拔少数民族干部工作的建议。张春贤勉励少数民族干部,要有格局、有担当,自觉强化引领意识,成为“六个引领者”,以自己的模范言行引领和带动广大少数民族群众,做群众的主心骨,做团结稳定和长治久安的中流砥柱。

  会上,依明江·扎日、马学良、亚力坤·亚合甫、阿里、贾德兰·阿布都拉、王春光、加尔肯·努素别克、迪力毛拉提·依布拉音、凯赛尔·阿不都克热木、吾肉孜阿力·哈西哈尔巴依等7个民族的10位同志先后发言,回顾成长经历,表达对组织培养的感激,畅谈今后工作学习的想法打算,表示坚决贯彻落实中央和自治区党委的决策部署,不负重托、奋发进取,努力建设美丽新疆。

  张春贤在讲话中说,培养选拔少数民族干部是做好新疆工作的重要保证,少数民族干部是党和国家干部队伍的重要组成部分,是党和政府联系少数民族群众的重要桥梁和纽带,是做好民族工作的重要骨干力量。以习近平同志为总书记的党中央对少数民族干部队伍建设提出了一系列新思想、新要求,自治区党委认真贯彻党中央和习近平总书记要求,始终把培养少数民族干部工作放在突出位置,少数民族干部队伍不断壮大、一大批少数民族干部走上了领导岗位、培养少数民族干部力度明显加大,少数民族干部在维护新疆社会稳定、推进新疆经济社会发展中发挥了重要作用。

  张春贤指出,少数民族干部要在新疆社会稳定和长治久安中发挥重要作用。各民族干部都是党培养的干部,都是党的重要财富。作为民族地区,少数民族干部又具有特殊特点,可以在改革发展稳定特别是在新疆社会稳定和长治久安中发挥特殊作用。培养少数民族干部,总的要求是,落实好习近平总书记20字好干部标准、“三个特别”“四个铁一般”的要求,做“四强”“三力”新疆特色好干部。

  张春贤说,每一位少数民族干部要有格局、有担当,自觉强化引领意识,以自己的模范言行引领和带动广大少数民族群众,做群众的主心骨,做团结稳定和长治久安的中流砥柱。他对新疆少数民族干部提出“六个引领者”的要求:

  做政治坚定的引领者。自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实中央治疆方略,坚决贯彻落实自治区党委重大决策部署。

  做维护祖国统一、维护社会稳定的引领者。增强政治敏锐性和政治鉴别力,在事关祖国统一、民族团结、社会稳定的大是大非问题上,旗帜鲜明、立场坚定,关键时刻敢于发声亮剑。

  做民族团结的引领者。加强马克思主义民族理论和党的民族政策的学习,牢固树立“民族团结是新疆各族人民的生命线”的意识,增强“三个离不开”“五个认同”,发挥示范带头作用,带头做民族团结的表率和模范。

  做现代文化的引领者。坚持以现代文化为引领,大力传播现代科学文化知识,崇尚科学、拒绝愚昧,反对迷信、抵御极端,追求现代文明生活方式,以实际行动影响带动各族群众做文明、现代、适应时代发展的新疆人。

  做善于学习、干事创业的引领者。加强学习、踏实干事、经受考验、取得成绩。

  做清正廉洁的引领者。坚守清正廉洁的基本底线,时刻保持一颗清醒心、一颗戒备心,做到知所循、知所守、知所惧。

  张春贤表示,自治区将不断加大各民族干部特别是少数民族干部的培养选拔力度。坚持政治标准,加强培养、严格要求、坚决信任、放手使用。坚持“三个不吃亏”“三个火线”用人导向,把政治过硬、敢于担当、成绩突出、群众拥护的优秀少数民族干部及时发现出来。加大少数民族挂职锻炼、交流任职力度,搭建多元化平台,选拔优秀少数民族干部到中央和国家机关任职交流,多种途径提高少数民族干部队伍素质。

  自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔在座谈会上说,培养少数民族干部是我们党的一贯方针政策。新中国成立以来,党中央、自治区党委始终高度重视少数民族干部的培养,培养、锻炼、提拔了一大批崇尚共产主义道德、用马克思主义武装头脑、带领各族群众坚定理想信念跟党走的干部。他们与各族干部一道,在新疆解放、建设、发展的各个阶段作出了很大贡献。特别是近几年来,一大批具有新疆特色的少数民族干部走上不同领导岗位,在改革发展稳定事业中展现了作为。每一位少数民族干部都要坚定正确政治方向,坚定不移跟党走,感恩党的培养,牢记职责使命,弘扬新疆精神,经受住改革发展稳定等各种风浪的考验,在各行各业、全社会争当表率,发挥出少数民族干部特殊而重要的作用。

  党中央、自治区党委历来高度重视少数民族干部的培养选拔,中央新疆工作座谈会以来,新疆少数民族干部队伍不断发展壮大,少数民族干部占全区干部总数一半以上,一大批少数民族干部走上了各级领导岗位,一批优秀的走上厅局党组书记、县委书记、组织部长、乡镇党委书记等重要领导岗位,培养少数民族干部的力度明显加大。五年来,组织了8000余名少数民族干部到国家级院校培训、2.9万余人赴援疆省市培养。

  自治区党委常委、组织部部长马学军出席座谈会。

  【相关报道】张春贤活动报道集

  【视频】张春贤主持召开自治区培养选拨少数民族干部座谈会

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:薛静]
共有条评论
最新评论