努力开创民族团结进步事业新局面

地州新闻 2016-03-28 09:36:06来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

3月24日,和田市团结新村村民阿不来提·阿不都卡德尔(右二)为邻居弹琴。

  新疆经济报讯(记者张云梅 高原玲子 秦梅花摄影报道)“我们农村现在变化可大了,老百姓的生活一天比一天好,日子过得一天比一天幸福。”在新疆维吾尔自治区成立60周年之际,库车刺绣姐妹用真情绣成“同心共筑中国梦”十字绣品送给习近平总书记,以表达对实现伟大中国梦的期盼和对总书记的感谢;

  十一年如一日,兵团职工尤良英热心帮助和田农民麦麦提图如普·穆萨克一家走上致富路,两人建立的“姐弟”情深深感动着身边每个人;

  为解救被暴恐分子绑架的牧民,51岁的阿克苏地区公安局副局长买买提江·托乎尼牙孜挺身而出,冲进暴恐分子巢穴,壮烈牺牲……

  新疆是多民族聚居区。一直以来,各民族在这片热土上守望相伴。从1983年开始,每年5月都是我区“民族团结教育月”,通过以月促年,我区的民族团结之花处处绽放。

  如今,这朵团结之花已随新疆人的足迹走向内地:今年2月,4名维吾尔族小伙驾车驶在沪陕高速时,路过一起车祸事故现场,4人毫不犹豫出手相救;3月7日,正在郴州市高椅岭景区卖烤羊肉串的海比尔·艾合麦提突然听到有人大喊“救命”,他赶紧放下手中的活儿,冲到湖边一头扎进水里,与他人联手将落水的妇女救了出来……

  这一件件情暖人间的事既是偶然,也是时代发展的必然。

  中央新疆工作座谈会召开以来,自治区始终牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,不断探索新思路、新办法、新举措,努力开创民族团结进步事业新局面。

  积极探索民族团结新思路

  维吾尔、汉、哈萨克、回、蒙古、柯尔克孜……在新疆166万余平方公里的土地上,47个民族共同生活在一起,其中少数民族人口占到新疆总人口的一半以上,而世居民族就达到了13个。

  我区少数民族成分多、人口多、比重大,而且少数民族信教群众多、比重高、局部地区居住集中。因此,做好新疆民族团结工作具有特殊重要的意义,不仅事关新疆社会稳定和长治久安,而且事关全国改革发展稳定大局,事关实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴。

  面对新形势,自治区党委坚持问题导向,从思想和理论层面不断探索形成民族团结进步事业的新思路、新理念。

  在第二次中央新疆工作座谈会上,习近平总书记指出:“新疆的问题最长远的还是民族团结问题。各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。”

  2014年,习近平总书记在新疆考察时指出:“新疆最大的群众工作就是民族团结和宗教和谐。”

  自治区党委深刻认识新形势下做好民族团结工作的极端重要性,坚持党中央的要求就是我们的任务,结合新疆形势充实和完善党的治疆方略,从战略全局高度思考和谋划民族团结工作,牢牢把握民族团结是各族人民的生命线,是社会稳定和长治久安的根本保障;坚持中国特色解决民族问题的正确道路,在新疆,特别要处理好“三个关系”,把握好“三个问题”;加强民族团结教育的广度和深度,进一步增强“五个认同”,构筑各民族共有精神家园;树立群众工作理念,全力促进各民族交往交流交融;用好发展这个总钥匙,把民族团结教育同实现各族人民群众利益结合起来;坚持从娃娃抓起,打牢民族团结的思想根基;明确民族团结教育的着力点,坚持到人管用有效……

  如今,这些新思路、新理念正引领着全疆各族人民像爱护自己的眼睛一样维护民族团结。民族团结一家亲像阳光一样照耀在各民族心中,民族团结之花开在各族群众心里,各族人民像一家人那样不分你我、心灵相通、共担风雨。

  武警新疆总队医院院长庄仕华就是用自己的行动诠释着民族团结。他不仅用精湛医术为病人解除痛苦,更用一颗仁爱之心给患者送去温暖。他积极推行优质服务、亲情服务,坚持治病救人为先的理念,经常带头为患者捐助、垫付医疗费用。正是有了像庄仕华这样为人民群众付出真情大爱的模范,才换来各族群众赞颂我们党的无数个“亚克西”!

  “我到你家吃馓子、你来我家吃月饼”主题融情实践活动将乌鲁木齐学生埃丽菲热和胡博雅紧紧联系在了一起,两人来自不同民族的家庭,因为这项活动相识相知,最终成为最要好的朋友。“要把青少年民族团结教育摆在突出位置,让各族青少年从小玩在一起、学在一起、成长在一起。”中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤说。如今,通过将民族团结教育贯穿于学校和家庭教育之中,民族团结的种子在孩子们幼小的心灵播撒、发芽。

  强力推进民族团结新实践

  民族团结像阳光、像雨露、像空气,在新疆各族人民的生活中不可或缺。

  自治区党委始终把民族团结教育作为事关全局的头等大事来抓,摆上突出位置,列入重要日程,融入政治、经济、文化和社会生活的各个领域,贯穿于各项工作的始终,找准与各民族情感的共鸣点、与各民族心理的契合点、与群众利益的结合点,积极探索新形势下推进民族团结教育的有效途径和办法,做了大量深入细致、富有成效的工作。

  2011年,如火如荼的“热爱伟大祖国、建设美好家园”主题教育活动在新疆大地拉开帷幕。尼勒克县各中小学校在活动中,因地制宜地实施“红色教育”工程,把宣传党史知识与展示发展成果相结合,构筑加强学生“红色教育”的新阵地。通过参与“红色教育”系列活动,尼勒克县乌拉斯台乡中心学校学生古丽仙说:“我对党领导人民的奋斗史、创业史、改革开放史和新疆历史、民族发展史、宗教演变史有了更深的认识,今后我将以革命先烈为榜样,好好学习,长大后做一个对社会有用的人,为建设美好家园贡献自己的力量。”

  “热爱伟大祖国、建设美好家园”主题教育活动,只是我区这些年来,开展社会主义核心价值观和新疆精神宣传教育活动中的一个。立足新疆实际,我区着眼构筑各民族共有精神家园,通过面对面宣讲、学校培训、媒体解读等形式,深入开展社会主义核心价值体系学习教育,做到用社会主义核心价值观引领社会思潮,用中国梦凝聚社会共识,用“四个全面”战略部署统一思想行动。

  我区还制定了《关于推动各族干部群众走动互动起来加强交往交流交融的具体方案》,广泛开展“面对面畅谈交心”“互学语言文字”“交朋友结对子”“联谊交流共建”“青少年融情实践”“互学歌曲舞蹈”“互访互助互拜”“访惠聚结亲戚”“民族团结一家亲网上互动”“民族团结进步创建”十大活动,形成了各民族干部群众多层次、多形式、多方式走动互动的良好局面。

  在推动建立各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境,形成相互往来、邻里守望的友好关系上,和田地区的做法值得一提:在和田市、和田县、洛浦县探索建立团结新村、和谐新村、依斯勒克墩村3个“民汉合村”试点。试点村的群众相互学习语言、互学致富本领、互学民族文化。汉族妇女到维吾尔族朋友家中学跳麦西热甫、学做维吾尔族特色饭菜,维吾尔族群众向汉族朋友学炒菜、扭秧歌,现在不少维吾尔族群众对包饺子、舞龙舞狮驾轻就熟。

  除了广泛开展民族团结进步村(社区)创建活动,积极开展“五好”宗教活动场所、“五好”宗教人士创建活动,加强民族团结法律法规建设和法治宣传外,自治区还先后多次开展大规模的民族团结进步模范表彰活动。扎根戈壁高原维护民族团结的新时期“白求恩”吴登云、40年不间断记载“拥军日记”的卡德尔·巴克、收养4个民族10个孤儿的维吾尔族居民阿尼帕·阿力马洪、为维吾尔族学生毛兰江无偿捐献肾脏的社区青年志愿者王燕娜、常年巡边创造连续40多年无人畜越境事件业绩的柯尔克孜族牧民护边员布茹玛汗·毛勒朵,在维吾尔族村庄担任40年村干部带领群众脱贫致富、村民团结友爱的刘国忠……一个个可歌可泣的感人事迹,有效发挥了示范引领作用。而拍摄的《民族团结好少年》等系列广播剧,《拾花妹》《兄弟》等一系列反映民族团结的影视作品,制作的近千部微电影、动漫,也都真实地反映了发生在各族群众身边的民族团结感人事迹。为了让更多的人听到这些故事,自治区还多次组织民族团结模范全疆巡回报告,分10期培训了1500余名农牧区文化能人和草根宣讲员。

  自治区党委从2014年开始开展的“访民情惠民生聚民心”活动,无疑也是民族团结宣传教育的重要载体和平台。各级工作组用心思考、真心服务、细心工作,大力开展民族团结进步村(社区)创建活动,与各族群众同吃同住同劳动,挨家挨户访民情,在解决群众关切、增进民族团结和争取人心、凝聚民心上做了大量工作,受到各族群众的真诚欢迎。

  民族团结进步事业迈出新步伐龚贵生是阿勒泰市巴里巴盖乡萨尔哈仁村村民,也是全村167户牧民中唯一的汉族人家。龚贵生讲着一口地道的哈萨克语,在村民眼里,善良热情的龚贵生给村里人做的好事,就像天上的星星一样多得数不清。十几年来,他帮助过的村民不下60户,为村民们借款10万余元。他还帮着村民跑贷款,筹划兴修水利,带领村民共同致富。

  早热古丽·依米提是库尔勒人,2005年她收养了一名汉族脑瘫女婴,从此萌发了成立一所爱心脑瘫患儿教养中心的想法。2010年,早热古丽的库尔勒爱心脑瘫教养中心成立了。至今,早热古丽共计收养维吾尔、汉、蒙古等民族的24名脑瘫残疾儿。经过早热古丽的精心照顾,现在有几名患儿已经可以发声叫她“妈妈”了。

  近年来特别是中央新疆工作座谈会召开以来,自治区党委积极探索实践,推广经验,一大批民族团结典型喷涌而出,龚贵生、早热古丽·依米提就是其中的两个。在典型示范下,我区各族干部群众倍加珍惜团结、自觉维护团结、不断加强团结,为新疆社会稳定和长治久安奠定了坚实广泛的群众基础。

  现在我区平等团结互助和谐的社会主义民族关系得到巩固和发展。民族团结宣传教育活动和民族团结进步创建活动持续深入,民族团结进步表彰机制不断完善。少数民族重大节日成为全疆法定公众假期。各族干部群众对暴恐活动绑架民族、制造隔阂的企图看得越来越清楚,打击暴恐、遏制极端的共识越来越强烈,平等团结互助和谐仍然是新疆民族关系的主流。

  “要不是国家出台好政策,可以补费参保,我这辈子也领不上养老金了,现在我的生活有保障了。”今年66岁的谢玉珍大妈开心地说。谢玉珍大妈说的好政策,就是2010年出台的《自治区关于解决城镇未参保集体企业退休人员基本养老保障等遗留问题的试行办法》及《实施细则》。全区30万“五七工”“家属工”自此有了养老金。

  中央新疆工作座谈会召开以来,新疆经济社会进入发展最好最快的时期之一,也成为全疆各族人民群众得到实惠最多的时期之一。各项社会事业全面发展,在住房、就业、教育、卫生、社保以及水、路、电、气等方面解决了许多多年积累的突出民生问题,赢得了民心,凝聚了人心。

  文化是精神文明的保障和导向,我区现代文化引领取得重要成效。“爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取”是自治区党委提出并大力弘扬的新疆精神,如今新疆精神已经深入人心,新疆各族人民在新疆精神引领下,在各条战线上拼搏奉献。自治区党委提出的“五把钥匙”也在发挥着巨大的作用,通过正信挤压、文化对冲、法治约束,我区宣传教育发动群众取得重大进展,“去极端化”不断深入推进。坚持“到人、管用、有效”的原则,我区实施了一系列文化惠民工程,所有博物馆、图书馆、文化馆、基层文化站全部向社会公众免费开放。广播电视人口综合覆盖率达97%,民语广播节目播出时间比2009年增加21%,民语电视节目播出时间比2009年增加32%。

  现在,我区各民族交往交流交融也在进一步增强。在各族干部群众中交朋友、认亲戚、结对帮扶活动、民族团结“手拉手”广泛开展。受援地干部、青少年、宗教界人士等经常到内地参观学习。2009年至2014年,少数民族中小学生接受双语教学比例由33.9%提高到68.7%,“内高班”在校生由2万人增加到3.4万人,内地新疆中职班在校人数达8116人。新招录少数民族公务员占招录总数的比例从29.9%提高到42.1%,民族干部占到全疆干部总数的50.3%。6560名援疆干部人才与受援地16.1万余名干部人才建立帮带培养关系,累计培训新疆各类人才77.6万人次。

    新疆开启首个“民族团结进步年” 将有哪些重要看点?

    “阿同汗”:民族团结的金名片

    尤良英:把民族团结工作做到群众心坎上

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论