克塔铁路铁厂沟至塔城段拟8月底开建

地州新闻 2016-03-29 12:20:23来源:伊犁日报
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员石鑫报道)3月26日,笔者从自治区发改委获悉:克拉玛依至塔城铁路铁厂沟至塔城段拟今年8月底开工建设。

  克拉玛依至塔城铁路(简称克塔铁路),是新疆铁路北通道的组成部分,由塔城地区和兵团九师与8家企业合资建设,概算总投资52亿元。按照设计,克塔铁路从克拉玛依市百口泉站接轨,沿克拉玛依市、百口泉油田向北,经托里县铁厂沟镇、额敏县、塔城市,终点为巴克图站。

  2014年4月11日,克塔铁路一期工程(百口泉至铁厂沟段)已正式开工建设。今年8月底计划开工建设的是克塔铁路二期工程——铁厂沟至塔城段。

  据了解,克塔铁路全长约308公里,沿线均涉及大批量燃料用煤和产品运输。铁路建成后,将结束塔城盆地不通铁路的历史,同时能够解决北疆阿勒泰地区、克拉玛依市、博尔塔拉蒙古自治州、塔城地区以及兵团五个师的用煤问题。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论