孙春兰在新疆调研时强调

紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标 推动新疆民族团结工作取得新成绩

时政新闻 2016-03-31 20:09:01来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  3月31日,在中共中央政治局委员、自治区党委书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委张春贤的陪同下,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰来到阿克苏地区考察调研。图为张春贤、孙春兰等领导在阿克苏地区中等职业技术学校观摩平面设计专业实操教学课。新疆日报记者卢民一摄

  天山网讯(新疆日报记者姚彤 通讯员王文博报道)3月28日至31日,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰在新疆参加自治区“民族团结进步年”动员大会并进行调研。中共中央政治局委员、自治区党委书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委张春贤陪同调研。孙春兰强调,要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,深入贯彻落实党中央关于新疆工作一系列重大决策部署,特别是习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会、中央统战工作会议和中央民族工作会议上的重要讲话精神,推动新疆民族团结工作取得新成绩。

  孙春兰一行先后来到乌鲁木齐市、喀什地区、阿克苏地区、兵团第三师考察调研,走进农村、社区、学校、企业、宗教场所等,看望慰问各族干部群众、知识分子、学生教师、兵团职工、模范人物、农村“四老人员”、“访惠聚”住村干部、爱国宗教人士,与大家交流、座谈,深入了解新疆促进民族团结的经验做法。

  在喀什地区疏附县托克扎克镇阿亚格曼干村,孙春兰走进农民阿不都克尤木·肉孜家中看望慰问。这是习近平总书记两年前来过的地方。两年间,村子里又发生了许多变化,各民族更团结和睦,日子过得更红火了。

  阿不都克尤木按照维吾尔族款待贵宾的习俗,给孙春兰戴上一顶小花帽。孙春兰一一察看了起居室、厨房、牛羊圈、果园,详细了解一家人的生产生活情况。在院子里,孙春兰与当地干部、村民代表围坐在一起,拉起家常。村民们热情表达着对党和政府的感激之情,大家说,党的惠民政策特别好,农民的生活特别棒,各民族团结特别亲。孙春兰强调,做好新疆民族团结工作,要着力增强中华民族共同体意识,推动经济社会更好更快发展,大力保障和改善民生,巩固民族团结的思想基础、物质基础、社会基础。

  阿克苏市兰干街道朝阳社区是个多民族聚居的社区,长期以来,各民族邻里相互帮助,团结和睦,涌现出不少民族团结模范。孙春兰来到这里,与社区居民代表座谈交流。李德奎、艾买尔江·尤努瓦斯两家人20多年互帮互助亲如一家人、约热汗·吾守尔大妈收养汉族弃婴培养孩子考上大学、爱国宗教人士麦麦提·莎迪尔引导信教群众坚守正信……一个个发生在居民身边、虽普通但动人的民族团结故事,深深地感染着在场的每一个人。孙春兰说,各民族间要多联谊互动、融洽感情、增进信任,像爱护自己的眼睛一样维护民族团结,不断凝聚民族团结的强大正能量。

  在阿亚格曼干村和朝阳社区,孙春兰还重点了解了加强基层基础以及“访惠聚”活动开展情况。孙春兰充分肯定了自治区党委开展的“访惠聚”活动。她强调,基层工作的成果是双向的,我们既是服务群众,又从基层汲取营养。各级干部都要带头做民族团结的示范、造福群众的表率,不断夯实党在新疆基层的群众基础。

  孙春兰考察了喀什经济开发区,阿克苏纺织工业园、电商园、蔬菜种苗繁育基地和职业学校,与当地工人、农民、在校师生亲切交谈。她强调,要坚持把教育和就业摆在突出位置,增强职业教育的针对性和实效性,继续发展劳动密集型产业和服务业,帮助各族群众提高文化素质、增强就业本领,共创共享发展成果。

  孙春兰在喀什艾提尕尔清真寺看望了爱国宗教界人士,充分肯定了新疆宗教界为维护祖国统一、民族团结、宗教和顺作出的重要贡献,希望他们继承发扬爱国爱教的光荣传统,积极推动宗教与社会主义社会相适应,倡导正信正行,批驳极端思想的歪理邪说,引导广大信教群众把智慧和力量集中到发展生产、改善生活上来。

  在兵团第三师,孙春兰与兵团党政干部进行了座谈。她指出,新疆生产建设兵团是维护社会稳定和长治久安的重要力量,要更好发挥稳定器、大熔炉、示范区的作用,处理好屯垦与戍边、特殊管理体制和市场机制、兵团和地方三个重要关系,充分释放兵团体制的特殊优势和发展活力。

  在乌鲁木齐,孙春兰与专家学者进行了座谈。李晓霞、古丽娜尔·吾甫力、迪木拉提、吐尔文江·吐尔逊、朿迪生等5位社科界专家学者围绕培养中华民族共同体意识、密切各民族交往交流交融、加强双语教育、抵御宗教极端思想、为民族团结提供法治保障等提出意见建议。孙春兰认真记录,不时插话进一步了解情况,希望专家学者们继续关注民族团结这一重要课题,广泛开展调查研究,积极建言献策。

  调研期间,孙春兰还考察了喀什市老城区保护综合治理有关情况等。

  中央统战部领导张裔炯、斯塔、冉万祥等,自治区和兵团领导孙金龙、肖开提·依明、彭家瑞、程振山、杨福林等陪同调研。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论