托里县土地清理让“上访村”变幸福村

如今,托里县也格孜库勒村村民学有补贴、医有保障
地州新闻 2016-04-06 11:25:07来源:塔城日报
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者王高升 王智冰 姬鹏报道)上大学有助学金,得大病有补贴,农村合作医疗费村里交……这是托里县阿合别斗乡也格孜库勒村村民的幸福生活。谁能想到,这个幸福村曾因上访名声在外。3月29日,说起现在的好日子,村民海拉提·比哈里竖起了大拇指:“这都是土地清理的功劳。”

  也格孜库勒村有村民278户,耕地3.2万亩,农业基础条件在全县位居前列,但多年来,因土地纠纷,村民屡次集体越级上访。

  2012年,县委、政府为解决也格孜库勒村信访问题,成立了工作组,实地测量村里土地。

  工作组清理出8000亩集体土地,村委会和种植户签订了承包合同。可个别承包大户不仅不交承包费,还纠集其他承包户上访,结果合同没落实,群众不满意,土地清理效果不理想。

  2014年,地区发改委住村工作队住村后,土地清理工作有了转机。工作队通过摸底调查发现,村民因土地纠纷上访不断、村“两委”没威信、村集体收入薄弱。

  “我们和村‘两委’以政策和法规为‘武器’,先做通亲戚朋友和党员、村民代表思想工作,然后以点带面,各个‘击破’,最后依靠村民代表大会赢得‘大捷’。”说起土地清理,第二批住村工作队队长梁群颇有心得。

  2015年3月,村里追缴集体土地3年承包费近100万元,对不支付承包费的两户村民种植的1000亩集体土地公开招标。

  最终,村民以每亩350元中标,当年增加集体收入35万元。

  村集体有钱了,怎么花?村民代表大会说了算。

  去年,村委会一次性发放助学金11.8万元,为全体村民缴纳农村合作医疗费17万元、水电费4.5万元,发放大病医疗补贴1万元等。

  “有了补贴,村民都乐坏了。”48岁的海拉提·比哈里说,“我女儿在辽宁石油大学上学,补了5000元;儿子在新疆大学上学,补了3000元。”

  同样受益的还有村里其他28名大中专在读学生,分别领取了5000元、3000元、2000元不等的助学金。

  “我家四口人,原来只有50亩地。土地清理后,村里按人均19亩补齐了口粮地。”海拉提·比哈里说。

  今年54岁的阿扎提·哈普什,是村里的低保户。儿子结婚后没钱盖房,和父母一起住,后来得了骨质增生,干不了体力活。

  祸不单行。去年,阿扎提·哈普什四岁半的孙子患肺结核、急性肠炎,到乌鲁木齐看病花了2.5万元,村委会给他家补贴了5000元。今年4月中旬,他的孙子因肺结核需做手术,村委会计划再给他家补贴5000元。

  村党支部书记米拉提·艾别什说,现在,土地没纠纷,村民得实惠。今后,坚持通过村民代表大会来决策,管好、用好村集体的钱,办更多的好事、实事。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论