新疆继续实施就业服务“千乡万村”行动

经济新闻 2016-04-07 09:11:12来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  新疆日报讯(记者李春霞报道)近日记者从新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅了解到:为充分发挥企业吸纳各类群体就业的主渠道作用,进一步促进企业吸纳新疆当地劳动者就业,2016年新疆继续实施促进企业就业服务“千乡万村”行动。

  据悉,“千乡万村”行动由自治区人社厅、经信委、财政厅、扶贫办、农业厅、商务厅、团委、妇联等部门联合开展。充分发挥企业吸纳就业的主体作用,将提供精准的公共就业服务作为手段,为企业和求职者搭建上下畅通、信息共享、服务到位的就业服务平台。以促进南疆四地州农村劳动力转移就业为重点,对每个有就业能力和愿望的农村贫困家庭提供“一对一”精细化服务,确保农村贫困家庭至少一人实现就业,实现贫困劳动力就业脱贫增收。

  “千乡万村”行动要求,一方面,各地要深入乡镇(街道)、行政村(社区),主要针对城乡贫困家庭劳动力、未就业高校毕业生、就业困难人员等重点群体,摸清底数和就业愿望。另一方面,重点针对吸纳就业多的纺织服装业、“短平快”项目、劳动密集型产业、服务业、中小微企业、民营企业、卫星工厂、小作坊、农民合作社、劳务输出企业等开展用工需求调查,努力挖掘岗位信息情况,重点筛选出针对城乡贫困家庭劳动力、未就业高校毕业生、就业困难人员等不同群体的空岗信息,通过举办招聘会、网络和新闻媒体集中向全社会公布,搭建招聘对接的就业服务平台,为企业和求职者送岗位、送信息、送政策、送服务。

  活动期间,还将通过组建“就业服务大篷车”,深入基层农村、社区,结合当前“访惠聚”工作,充分发挥住村工作组作用,大力宣传就业政策和勤劳致富的就业典型,提供岗位信息发布、实名登记、职业培训登记、职业介绍、政策咨询等各项就业服务工作。严格落实劳动者技能培训政策,加大企业吸纳就业给予的社会保险补贴、岗前培训补贴、贷款贴息等各项就业扶持政策落实力度,对积极参与行动计划招聘的企业,开通就业扶持政策落实绿色通道。

  不负好春光实干促发展 新疆各地加快推进民生工程建设

  新疆重点项目已新开工13项

  新疆再次取消下放24类政府投资项目审批权限

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
共有条评论
最新评论