阿克苏地区黄标车将被强制淘汰

地州新闻 2016-04-07 12:52:36来源:阿克苏日报
进入论坛
分享到

  天山网讯 (记者吕娜 通讯员戴伟报道) 4月5日,记者从新疆阿克苏地区行署了解到,《阿克苏地区2016年度大气污染防治行动计划实施方案》(以下简称《方案》)日前下发施行。根据《方案》,今年阿克苏地区将全面落实“黄标车”淘汰工作,按照国家和自治区的部署,年内全部实施强制淘汰运营的黄标车,有序推动其他“黄标车”和老旧机动车淘汰工作。

  为进一步加强大气污染综合治理,不断改善地区空气质量,阿克苏地区明确大气污染防治工作的年度目标是:2016年地区环境空气质量优良天数占全年60%以上,首要污染物 PM10年均值浓度较2012年下降3%。

  为实现上述目标,今年阿克苏地区将严控产能严重过剩行业新增产能,严禁扩建和新建钢铁、水泥、平板玻璃等行业过剩产能项目;建立年度产能严重过剩行业违规在建项目清理台账,分类处理产能严重过剩行业违规在建项目,对未批先建、边批边建、越权核准的违规项目,尚未开工的不准开工,正在建设的停止建设;制定年度淘汰工作方案和综合整改方案,年内对新和县英买力作业区燃气发电机组和阿温沿线粘土砖厂及库车县、拜城县14家粘土砖厂实施淘汰;把主要污染物总量指标作为审批项目环评的前置条件,对超过主要大气污染物排放总量控制指标、大气环境质量恶化的区域,不得建设新增主要大气污染物排放总量的建设项目。

  同时,加快推进“集中供热”“煤改气”“煤改电”工程建设,重点推进徐矿集团阿克苏热电公司、浙能阿克苏热电公司、国电库车发电有限公司集中供热项目的全面实施,拆除淘汰集中供热管网、燃气管网覆盖区域内各种燃煤锅炉、炉窑及茶浴炉,年内累计完成燃煤小锅炉淘汰总任务的75%。

  今年,阿克苏地区还将严格执行阿克苏市核心区、交通密集区实施“黄标车”“无标车”限行制度;推动地区机动车环境监管机构尽早成立,加快地区机动车环境监控平台、联网系统建设;全面开展机动车尾气环保定期检测工作,进一步规范辖区机动车黄绿标发放工作,加强对外地转入车辆的管理,对达不到国Ⅳ标准的车辆严禁在地区注册登记等。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论