将每一项举措落到实处

——全疆迅速贯彻落实自治区民族团结进步年决策部署
时政新闻 2016-04-08 09:00:28来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  编者按:为深入贯彻落实习近平总书记关于民族团结系列重要讲话精神,全面推进新疆民族团结进步事业,新疆维吾尔自治区党委决定,2016年在全疆开展民族团结进步年活动。3月28日,自治区召开“民族团结进步年”动员大会,对民族团结进步年活动进行安排部署,明确新时期推动民族团结工作的总要求和重要任务,提出切实解决各族群众关心的突出问题的27项重大举措。这在新疆工作中具有里程碑意义,必将产生深远影响。4月1日下午,自治区党委召开常委(扩大)会议,研究细化民族团结进步年各项工作,确定责任分工。张春贤强调,要强化责任制,全力抓落实,让民族团结进步年27项重大举措件件落到实处。

  新疆日报讯(记者张雷报道)新疆的问题,最长远的还是民族团结问题。2014年,习近平总书记在新疆考察期间,高瞻远瞩提出了这一论断。

  此后不久召开的第二次中央新疆工作座谈会,提出了依法治疆、团结稳疆、长期建疆的治疆方略,把促进民族团结作为实现新疆社会稳定和长治久安总目标的重要方式。

  中央的要求就是我们的任务。自治区党委立足当前,着眼长远,决定开展民族团结进步年活动,采取一系列实质性、大力度的举措,把民族团结再大大向前推进一步。这是开创新疆民族团结进步事业新局面的重大创举,得到全疆各地各族各界的广泛欢迎和坚决拥护。各族干部群众心往一处想、劲往一处使、智往一处谋,齐心协力汇聚民族团结的强大正能量。

  心往一处想:坚决拥护民族团结新创举

  这几天,自治区开展民族团结进步年活动的消息像百灵鸟的欢叫声一样传遍天山南北,各地干部群众为之激动、振奋、感奋。

  对于全国民族团结进步模范个人李元敏来说,民族团结就像阳光和空气,充满生活的各个角落,为她和身边群众带来生机和活力。自治区开展民族团结进步年活动,她由衷拥护:“张春贤书记在动员大会上的讲话,每一句都讲到了我的心窝窝里!”

  身为伊宁县胡地亚于孜镇盖买村党支部书记兼村委会主任,李元敏用短短四五年的时间,团结带领各族乡亲,把一个一穷二白的“空壳村”建设成远近闻名的富裕村、民族团结村。她说,一个村的发展与民族团结进步是分不开的,新疆的发展稳定更加离不开民族团结。今年,李元敏计划着为村民办更多好事实事,各族乡亲互帮互助亲如一家的氛围让她信心十足。

  “自治区党委开展民族团结进步年活动的决策真是太英明了。”阿克苏市热斯特清真寺伊玛目亚森·乌斯曼大毛拉激动地表示,自治区30多年来开展民族团结教育月活动,为新疆民族团结工作打下了好基础,也为民族团结进步年活动的开展创造了好环境,这对新疆的稳定和发展具有重大意义。几天来,亚森·乌斯曼大毛拉不停地向穆斯林群众宣讲这个好消息,教育引导广大穆斯林群众人人维护民族团结,共同为民族团结进步年贡献力量,得到大家一致赞同。

  自治区召开“民族团结进步年”动员大会那天,上百个分会场里各族干部群众用一次次潮水般的掌声,表达对这项创举的高度赞许和拥护。不少人因为激动和喜悦而湿润了眼眶。

  克孜勒苏柯尔克孜自治州党委常委、宣传部部长古丽夏提·西尔艾力从大家的掌声中听出了人心的凝聚。她说,自治区党委的这项重大决策部署深得人心,这个激动人心的消息已成为新疆民族团结进步事业的新动力。

  劲往一处使:落细落小保障27项举措落到实处

  根据自治区民族团结进步年活动部署,今年,自治区从大处着眼、小处入手,采取27项举措切实解决各族群众关心的突出问题,引领民族团结向前迈进。这些举措,涵盖了各族群众衣食住行、工作生活、生存发展等方方面面,让大家感受到满满的诚意和温暖,更激发了各地各部门脚踏实地将每一项举措落到实处的干劲和决心。

  自治区公安厅党委第一时间学习贯彻自治区部署,将27项举措中涉及公安系统职能的内容一一细化,着手研究制定相关工作方案。公安厅党委表示,将结合业务实际,对照问题,找准民族团结进步年活动与部门工作的结合点,突出群众特色,不但要落实好自治区规定动作,还要突出有公安特色的自选动作,确保各项举措不折不扣落地执行。

  围绕就业、教育、基础设施建设、扶贫开发等各族群众普遍关心的民生事项,自治区发改委今年将更加积极主动作为,以经济社会发展和民生改善来推进民族团结工作。自治区发改委主任张春林介绍说,今年将安排大量资金在全疆新建数百个双语幼儿园,继续新建村民服务中心,抓好纺织服装产业发展,加大脱贫攻坚力度,推进农村电网改造等,以一项项实际工作为各族群众谋福祉。

  对于27项举措中关于加强儿科医生培养的内容,自治区卫生计生委表示,将进一步加强儿科医师的培养和培训工作,力争形成完整的儿科医师培养体系。新疆医科大学也决定,从今年9月起恢复设立儿科专业,以“3+2”模式(专升本)为重点,培养面向乡镇(社区)卫生服务机构的基层儿科医师。同时,今年开始实施自治区儿科医师转岗培训,争取每年培养200余名儿科专业人才。

  教育是解决根本问题的长远之策。27项举措中,加强双语教育等举措被作为促进各民族交往交流交融的重要方式。“十三五”期间,自治区教育厅将以南疆为重点安排教师培训计划,培训“一年制”和“两年制”少数民族双语骨干教师约1万名,每年培养2200名本专科层次疆内免费师范生。同时,每年计划招聘学前双语特岗教师3500人、义务教育阶段教师3900人,重点保障双语教师需求。

  目前,自治区民族团结进步年实施方案、重点工作的责任分解方案等已经制定,自治区党委就落实好27项举措逐一确定了责任人、牵头单位、配合单位,各地各部门正在紧锣密鼓狠抓落实。

  智往一处谋:凝心聚力开创民族团结新局面

  “做好民族团结工作,就要发挥自己的余热,带领全村村民共同奔富路。”伊宁市潘津乡下潘津村村民彭昌金已经60多岁,靠着丰富的温室大棚种植技术,他和家人生活富裕了。但他总觉得,一人富了不算富。今年,他要继续发动少数民族村民建设温室大棚,把种植技术手把手地传授给他们,带领大家共同致富奔小康。

  如何发挥妇女在促进民族团结中的特殊作用?自治区妇联积极思考并迅速行动起来,决定抓住妇女善于沟通的特点和在家庭中的特殊作用,从工作学习、吃穿娱乐、婚丧嫁娶等日常小事入手,组织各地各方面各民族家庭开展融情行动,倡导现代世俗生活。同时广泛开展“民族团结好邻里”“民族团结好庭院”等活动,让民族团结开花结果,见到实效。

  昌吉回族自治州决定,以民族团结进步年活动为统领,启动实施青少年民族团结融情工程,引导各族青少年从小学在一起、玩在一起、成长在一起,凝聚各族群众力量,携手共建“花儿”一样的昌吉。

  2015年,塔城地区成为全国民族团结进步创建活动示范地区。当前,围绕自治区民族团结进步年活动的总要求,塔城地委、行署部署在全区实施72项重点民生工程,以民生改善筑牢民族团结基础。这些工程涉及棚户区改造、脱贫攻坚、就业再就业、医疗保障等多方面,以发展促团结、以团结保障发展,实现各民族共同繁荣发展。

  巴音郭楞蒙古自治州提出了力争到2017年年底创建成为全国民族团结进步模范州的目标。为此,巴州把民族团结进步年活动作为重要机遇和抓手,细化活动实施方案和重点工作推进计划,为创建工作打好基础。

  ……

  各民族团结如一家,新疆的明天会越来越好!正是抱着这样的信念,全疆上下对推进民族团结进步年活动信心十足,凝心聚力开创民族团结进步事业新局面。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
共有条评论
最新评论