突出法治建设 推进民族团结

2016年“法治新疆·天山行”走进和田

法治新闻 2016-04-14 09:14:11来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  新疆日报讯(记者赵志芸报道)4月13日上午,2016年“法治新疆·天山行”活动首站走进和田。新疆维吾尔自治区人大常委会主任乃依木·亚森出席活动并讲话。

  在和田市古江巴格乡巴什古江村村委会大院,村民与和田市各界代表三百多人观看了《自治区民族团结进步工作条例》现场竞答、安装有维吾尔文客户端的普法手机展示、关于玉龙喀什河依法治理的视频短片等节目。这些节目展示了和田地区在推进民族团结进步、推进法治建设等方面的先进经验和先进典型。

  乃依木·亚森指出,今年是“十三五”开局之年,全面脱贫攻坚启动之年,也是自治区首次开展民族团结进步年活动,自治区各级人大都要不断增强“四个看齐”意识,既要加快重点领域立法,又要狠抓法律贯彻落实,通过“法治新疆·天山行”、法治“六进”和第七个五年普法等有效形式和载体,使依法治疆决策部署和重要法律法规深入基层、深入人心,为新疆社会稳定和长治久安提供坚实的法治保障。

  乃依木·亚森强调,“法治新疆·天山行”活动要牢牢把握民族团结进步年活动这个主线,广泛深入宣传各地落实民族团结进步年27项重大举措的做法,民族团结进步的先进经验和先进人物事迹,凝聚各族人民团结共进的强大力量,营造各族人民团结一心建设大美新疆的良好氛围;要突出法治建设这个主题,深入宣传好去年以来自治区出台的重点领域立法,包括宗教事务条例、民族团结进步工作条例等法律法规,宣传好学习运用法律依法管理宗教事务,推进民族团结进步,用“五把钥匙”开展“去极端化”工作的先进经验和典型;加强和改进人大新闻宣传工作,结合今年县乡人大换届选举工作,深入宣传好全区6万多名各级人大代表依法履职,团结带领各族人民共同奋斗的先进事迹,宣传好各地贯彻落实自治区党委人大工作会议精神,加强和改进各级人大工作特别是县乡基层人大工作的经验和做法。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
共有条评论
最新评论