厄尔尼诺作祟新疆近期天气“任性”

气象专家:极端天气将有所增加
社会新闻 2016-04-15 10:28:44来源:新疆网
进入论坛
分享到

  新疆网讯(记者梁乐报道)北疆的阿勒泰,草木刚刚生发,4月10日却突遭冰雹降雪天气,气温一度跌至冰点以下;在南疆沙漠腹地,正值春播的绿色田野刮起浮尘;而一向少雨的阿图什出现了强降水引发的洪水。南北疆交会处的乌鲁木齐市民在“穿秋裤与脱秋裤”的纠结中不能自拔。

  在厄尔尼诺的气候背景之下,春季原本就多变的气候似乎愈演愈烈,为啥近期新疆天气如此“任性”?

  新疆维吾尔自治区气象台首席预报员张俊兰介绍,地处北疆偏北的阿勒泰,由于纬度和海拔较高,气温回升较慢,是新疆开春最晚的地方。这次冷空气率先在阿勒泰登陆,气温下降迅速使得雨滴在下落过程中迅速凝结变成冰雹。张俊兰说,冰雹往往伴随着强对流天气出现,一般出现在夏季,对于阿勒泰来说,4月的冰雹并不多见。

  当冷空气到达天山脚下时,势力已损耗多半,北疆沿天山一带纷纷出现小雨,但降温并不明显。到了11日,残存的冷空气越过东天山的豁口进入南疆盆地,出现东高西低的气压场,偏东风顺势而起,卷起地面干燥的沙土,很容易出现浮尘天气。

  市气象台台长王健介绍,首府春季东南风多发,进城后气温会迅速上升,而如果遭遇冷空气,西北风就会呼啸而来,气温便会迅速下降,使得短时间内气温出现剧烈变化。

  而吐鲁番4月9日,最高气温一度升至31.8℃,创下当地今年气温新高。在克州和喀什,连续数日高温在20℃以上,给强对流天气创造热力条件。8日凌晨,喀什市区电闪雷鸣,同时伴有短时阵雨。这是当地今年以来的首场强对流天气。在克州阿图什,8日凌晨也出现短时强降水,并引发洪水。

  张俊兰说,一般来说,南疆地区在5月份才会出现强对流天气,今年偏高的气温造成其提前出现。“气温偏高和全球性的厄尔尼诺现象也有一定关系”,张俊兰说,厄尔尼诺现象预计在5月份结束,但新疆有一定的滞后性,受其影响,极端天气将有所增加。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
共有条评论
最新评论