以上率下:张春贤的各族朋友圈

时政新闻 2016-04-18 11:01:45来源:天山网
进入论坛
分享到

    撰文/郑言江

  张春贤书记曾说,“对新疆各族人民来说,民族团结就像阳光、空气一样,每个人都离不开”。

  上月底召开的自治区民族团结进步年动员大会上,27条针对各族群众多年来反映的突出问题,回应民众关切的具体举措引发广泛共鸣,其中一条提到:领导干部带头,以上率下,从自治区党委常委做起,各级领导班子都要带头,班子成员间相互信任、敞开心扉、打开心结、放开胸怀,像亲兄弟一样真诚相待、走动互动。

  各级领导班子如何以上率下?梳理张春贤书记主政新疆的六年,不难发现张书记一直在身体力行,以上率下,各民族朋友交了一箩筐。

  初到新疆,张春贤书记那句“我真诚希望做一个新疆各族人民的‘儿子娃娃’”的开场白,至今让人印象深刻。六年来,张书记与各族普通群众交朋友,不但自己交,还鼓励其他领导干部一起交。他到底和多少各族老百姓交朋友、攀亲戚,详细数字无法统计,但被传为佳话的已不在少数。

  下面我们来围观下张书记的各族朋友圈,学习领导是怎么以上率下的:

  与阿里木拉钩盖章结兄弟

  阿里木江·哈力克在贵州毕节县十年如一日,用卖羊肉串的微薄收入资助贫困学生,先后捐赠20多万元,并在毕节学院设立了“阿里木助学金”,被人们誉为“烤羊肉串的慈善家”。

  2011年1月20日,张春贤接见回乡的阿里木,俩人用拉钩的方式结为兄弟。张春贤赞赏阿里木“用自己的行动体现了民族团结”,还给阿里木送上了一个大红包,里面是他从个人工资中拿出的1万元钱。

  同年2月7日,张春贤为实现诺言,调研途中专门抽时间来到阿里木的家乡——和静县乃门墩乡古尔温苏木村,登门看望“好兄弟”阿里木67岁的母亲托乎提汗·纳斯尔及家人。此后,在全国人民代表大会等多个场合,张春贤多次宣传阿里木助人为乐的精神。

  江格勒斯人乌鲁木齐“走亲戚”

  2013年8月,张春贤在喀什地区叶城县江格勒斯乡住村调研,与乡镇干部同吃同住,与村民共同劳动。在麦苏木·亚森老两口家的玉米地里,张春贤和他们一起,冒着三十多摄氏度的酷暑,挥镰收割玉米。

  2014年1月25日,春节前夕,麦苏木·亚森等4名村民带着自家产的核桃、杏干,坐了30多小时的火车,来乌鲁木齐“走亲戚”,给张春贤拜早年。

  时隔半年,刚见面,张春贤就一一叫出了乡亲们的名字。当晚,他们回顾往事拉家常,欢笑着谈村里的变化。张春贤还拿出一部分工资,让大家带给村里的贫困儿童。

  临别前,张春贤亲切地告诉大家:“我们要常来常往,像走亲戚一样!”

  兑现承诺治理叶尔羌河水患

  2014年3月23日至25日,张春贤到喀什地区莎车县喀群乡且克霍伊拉村,调研第二批党的群众路线教育实践活动和“访民情、惠民生、聚民心”活动开展情况。

  与当地群众交谈时,张春贤得知,每年融雪季节,叶尔羌河就会出现水患危害百姓安危。他承诺一定会想办法为大家解决难题。同年9月7日,张春贤再次来到且克霍伊拉村,察看泄洪渠施工、运行情况。

  2015年10月16日,叶尔羌河防洪治理工程开工,工期2年。开工当年,莎车县的先巴扎、恰木萨等21项防洪工程基本完工。为了表达谢意,喀群乡的群众纷纷邀请张春贤再次到家里做客,跟他说说村里的新变化。 51岁的托合提玉苏甫·亚库普激动地说:“现在我们终于能睡上安稳觉了,再也不出义务工了,节省下来的时间安心务农,等攒够了钱我想买一辆小车,带上老婆和孩子去看张书记!”

  与宗教人士共进开斋饭

  在新疆,民族工作与宗教工作密不可分。张春贤去年斋月最后一天,与宗教人士和各族穆斯林群众共进开斋饭,更是开了60年来的先例。

  2015年7月17日,张春贤专门来到新疆伊斯兰教经文学校餐厅,看望慰问伊斯兰教界代表人士和各族穆斯林群众,与大家一一握手,提前送上节日祝福,并与在场伊斯兰教界代表人士和各族穆斯林群众一起共进开斋饭,引发了热烈反响。“自治区主要领导和信教群众一起吃斋饭,这说明自治区党委、政府充分理解、尊重和爱护信教群众的宗教感情、信仰需求和风俗习惯。”碾子沟清真寺伊玛目买合木提·亚库夫这样说。

  认烈士买买提江·托乎尼牙孜的孩子作女儿

  2015年10月13日,在拜城“9·18”案件大搜捕中,买买提江·托乎尼牙孜为救出被劫持的牧民,遭暴徒残忍杀害,年仅51岁。

  2016年2月26日,全国公安系统一级英模、自治区优秀共产党员买买提江·托乎尼牙孜烈士事迹报告会在乌鲁木齐举行。报告会上,买买提江·托乎尼牙孜的小女儿喀伊热·买买提江回忆与父亲为数不多、但终生难忘的几次独处,诉说对父亲无限的想念,并立志当一名人民警察,和暴恐分子作坚决斗争。

  喀伊热在哽咽中结束演讲,悲痛却依然坚强勇敢,这种精神深深打动着张春贤书记。喀伊热的讲述刚结束,张春贤便起身来到她身边,将其搂在怀中动情地说,“今后你就是我们的女儿,有什么困难随时来找我”。

  张春贤书记在民族团结进步年动员大会上还要求,各民族领导干部带头与各民族群众交朋友,汉族领导干部至少联系一户基层少数民族群众,少数民族领导干部至少联系一户基层汉族群众。

  看完张书记的各族朋友圈,要不要也晒晒你的朋友圈?

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论