一场动员大会是怎么即刻传遍新疆的

时政新闻 2016-04-18 11:04:03来源:天山网
进入论坛
分享到

  撰文/郑言江

  3月28日自治区召开的民族团结进步年动员会,不仅规格高,范围也广,传达更是迅速。

  官方消息透露,出席会议的除了张春贤和专程赶来的孙春兰两位政治局委员,还有随队的中央统战部领导,他们是中央统战部常务副部长张裔炯、中央统战部副部长斯塔、中央统战部副部长兼中央统战部秘书长冉万祥。

  自治区领导有乃依木·亚森、努尔兰·阿不都满金、车俊、孙金龙、朱海仑、彭勇、肖开提·依明、尔肯江·吐拉洪、熊选国、徐海荣、哈尼巴提·沙布开、李学军、艾尔肯·吐尼亚孜、马学军、彭家瑞等。

  出席会议的还有自治区人大、政府、政协、新疆军区、兵团领导班子成员;自治区高级人民法院、自治区人民检察院、武警新疆总队、空军乌鲁木齐基地主要领导;在乌的自治区及兵团副省级以上离退休老同志;自治区各部、委、办、厅、局、人民团体、大专院校、直属大中型企业,中央驻疆单位党政主要负责同志;各地州市有关负责同志,援疆干部代表,民族团结进步模范单位和个人、各族各界干部群众代表……共2200余人在主会场参加大会。

  足见此次动员大会传达范围之广,党政军兵团、公检法系统、事业单位、模范个人、群众代表,连老同志也动员了起来,真是“在新疆没有与民族团结无关的人和单位”的最佳体现。

  消息还透露,大会以电视电话会议形式召开,开至县一级。这也就不难理解此次大会上,张春贤书记的讲话,为何既总览全局,讲顶层设计;又从小处着手,甚至传达工作方法。

  几乎在同一时刻,这场大会即刻已经传遍新疆各部门各地州:

  30日, 乌鲁木齐召开市委常委(扩大)会议,传达学习自治区“民族团结进步年”动员大会精神,并就落实做了详细部署,提出市级四套班子领导要以身作则、以上率下;进一步抓好推进“嵌入式”社区建设、加强“双语教育”、培养选拔各民族干部、保护各民族传统文化等工作,在全疆起到示范带动作用。

  31日,兵团党委常委(扩大)会议,传达学习贯彻自治区“民族团结进步年”动员大会精神,在具体落实上,提出要在在双语教育、文化引领、宗教和谐、民族团结等方面做好试点示范。

  4月1日,昌吉州党委召开常委(扩大)会议,传达学习自治区“民族团结进步年”动员大会会议精神,并围绕如何贯彻落实会议精神进行研讨。同一天,喀什召开地委理论中心组集体学习,传达学习贯彻自治区民族团结进步年动员大会精神,要求进千家、入万户。

  “从一项项贴近民心、贴近实际的举措中,我真真切切地感受到了自治区党委对民族工作的重视。”当天,乌鲁木齐市公安局天山区分局南关派出所大巴扎社区警务室民警沙依提江·沙吾尔就全程关注了动员大会。

  第二天,阿克苏市热斯特清真寺伊玛目亚森·乌斯曼大毛拉,从报纸上看到这次动员会很兴奋,并用“英明”形容自治区党委开展民族团结进步年活动这一决策。

  洛浦县委书记王玉军参加完动员大会表示,洛浦县将进一步从大处着眼、从小处着手,力求在润物细无声种实现各民族团结一心,将各族群众心与心的距离变成“最近的距离”。

  喀什大学汉语言文学专业学生孙映雪,听到张春贤书记在“民族团结进步年”中提到要大力推进双语教育,解决好双语教师短缺问题时,很激动,她表示,自己毕业后要为提升家乡的基础教育努力。

  乌什县民族团结模范个人姚振华看到会议后表示很兴奋,将做好点滴小事,带动身边的亲人朋友为民族团结出一份力量。

  特克斯县包扎墩牧场医疗点医生居马泰·俄白克说,“要把民族团结宣传与国家惠民政策结合起来,让更多牧民及时听到党的声音”。

  乌恰县吉根乡的护边员布茹玛汗·毛勒朵看到会议后说,要学习好、宣传好民族宗教政策,用先进模范人物的先进思想和模范行为影响带动身边的每一个人,自觉成为民族团结的践行者。

  塔城市民族团结模范沙拉依丁说,多年来,家中每逢重大节日都会邀请周围邻居、社区干部等举行升国旗仪式,今后会继续坚持下去。

  莎车县莎车镇加米加曼清真寺哈提甫亚森·艾力,从电视里看到自治区开展民族团结进步年活动的消息很受鼓舞。他说,会发挥好自己的桥梁纽带作用,让信教群众深刻认识到“团结稳定是福、分裂动乱是祸”的道理。

  此次会议上承诺的27条回应民众关切的措施更是刷爆朋友圈,传到了在内地的新疆人那里:

  在湖南郴州的墨玉小伙海比尔-艾和麦提也关注了此次动员大会,表示作为一名在内地务工的和田人,会用实际行动维护民族大团结,为家乡增光添彩。

  现在重庆大学读研究生的柯尔克孜族学生热比娅表示,得益于国家政策,她考上了重庆大学的研究生,开阔了眼界,增强了自信,毕业后一定会回到新疆,身体力行促进民族团结。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论