“都是一家人,就不客套了”

——木垒鸡心梁村民族团结那些事儿
地州新闻 2016-04-19 09:39:11来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  新疆日报讯(记者袁蕾 晁瑾报道)又是一年春播时。农人的一年从这里开始。

  “学军大哥,闲了到我们家喝奶茶走!这两天可是把你累坏了!”4月18日早上,木垒哈萨克自治县东城镇鸡心梁村哈萨克族村民沙依恩来到同村张学军家,热情地发出邀请,“要不是你帮忙犁地、播种,我家这100多亩地还不把我愁死?”

  “哎呀,都是一家人嘛,客气啥!上肥的时候你有啥不懂尽管来找我就行了!”张学军笑着摆摆手。

  36岁的沙依恩养羊是一把好手,可种地却不在行。张学军是村上的老技术员,每年春播只要他在,沙依恩就安心许多。

  鸡心梁村是一个汉族和哈萨克族聚居村。多少年来,两个民族的村民户对户、门对门地居住着。“我从小就跟哈萨克族小伙伴住在一起,玩在一起,吃在一起,这种感情是没啥能比的!”张学军说。

  他还记得,上个世纪80年代,鸡心梁村包产到户的汉族村民搬出山,过上了安定日子。可他们还惦记着山里的哈萨克族兄弟,就常常回山里给他们讲下山定居的好处。后来,山里的哈萨克族牧民也下山定居,专门申请把定居的房子修在汉族定居点旁边,政府考虑到这个村两个民族多年交往和谐,就安排他们在相邻处定居。

  现在虽然分开劳动、分开吃住了,但村里的汉族农民和哈萨克族农民早已融在一起。汉族村民帮助哈萨克族村民春耕秋收,把蔬菜等种植技术潜移默化地教给他们,而自家的羊,则放心地托给哈萨克族兄弟去放养。农闲时,汉族和哈萨克族村民还相约一起走出牧区,换个身份再“赚一把”。

  这不,春播刚刚结束,村里闲不住的年轻人们开始陆续找赛提别克和陆德刚报名了——这对“发小”在村里成立了劳务派遣农民专业合作社,每年春播和秋收后,都要组织村里的乡亲们外出务工。“每年光打工的收入,一个人平均都有两三万元。”村党总支部书记、村委会主任加那尔说。

  村里还有各民族之间“结干亲”的风俗。赛提别克12岁的儿子和陆德刚10岁的女儿就是一对亲密的兄妹。而加那尔在县城里也把邻居一位汉族阿姨认作“干妈”,“我和爱人不在家,孩子就在干妈家吃饭;干妈一天不来我家喝茶,我们也觉得喝不下去。”

  有意思的是,村里很多汉族农民都会说一口流利的“甘肃味儿”哈萨克语,而哈萨克族农民也是一口浓浓的甘肃腔汉语,如果不见其人,只闻其声,还真以为是当地汉族群众在说话。用张学军的话说,他们除了外貌上有差异,生产生活、情感交流已经完全融为一体,早已不分你我。

  “很多汉族孩子出去上学、工作,每次回家来,最想吃的就是村里哈萨克族农民家的酸奶子和凉粉;有时候干活缺工具,我们到另一家去借,院子没人就直接拿走了,过几天还回来,主人都不知道东西被借走了。”张学军说,“我们几十年都生活在一起,都是一家人,就不客套了!”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论