阿克苏市:父子警务室的故事很动人

地州新闻 2016-04-20 09:25:06来源:新疆日报
进入论坛
分享到

父子警务室的故事很动人

4月13日,孙建军、孙志博父子俩在村民居麦·卡德尔家中走访。

  新疆日报讯(记者隋云雁 通讯员居光伟摄影报道)在阿克苏市乡村警务室,有一对父子兵。4年来,他们为村民办了大量实事、好事,成为村民最贴心的“自家人”。

  4年来,精通双语的父亲陪儿子当村警

  4月13日一早,记者前往阿克苏市公安局拜什吐格曼派出所托万克格西木艾日克村警务室。车辆驶出阿克苏市区,在乡村道路上穿行,两旁果树花儿在细雨中盛放,一派欣欣向荣的春日景象。

  近一个小时路程,记者一行到达目的地,警务室村警孙志博和协警孙建军带着记者参观警务室——左边一间是协警宿舍,中间一间是办公区,右边一间放着两张床,是他们俩的宿舍。

  他们是父子,也是同事,更是并肩服务当地少数民族乡亲的好搭档。

  2012年初,孙建军的独子孙志博通过招录考试成为一名村警,当时分到拜什吐格曼派出所拜什艾日克村警务室,上班第一天,孙志博傻眼了。这个城市里长大的年轻人遇到了语言关。不懂维吾尔语,在这个全是维吾尔族的村里,别说开展工作,他连带着维吾尔族协警打扫整理办公室的意愿都表达不清楚。

  “急得嘴里都起泡了。”孙志博给父亲打电话求助。第二天,精通双语的父亲孙建军坐着班车来到警务室给儿子当翻译。

  本想着帮儿子解决燃眉之急就回家的,但孙建军最终留了下来,这一留,就到了今天。“我要教会孩子维吾尔语,帮助他胜任工作,服务好乡亲们。”他说。

  2009年退休的孙建军长期在基层生活工作,会说一口流利的维吾尔语,也和维吾尔族同胞结下了深情厚谊。这些年来,他既是儿子的助手,也是老师,他教儿子维吾尔语、维吾尔族风俗习惯,也教他为人处世的方法。

  “我们一起入户走访,如果我没有做到首先向老人问候,父亲就会批评我。”孙志博经常被父亲数落,一次他在现场调解纠纷,在村民围观之下做工作,父亲提醒他,赶紧把矛盾双方拉到警务室慢慢讲道理。“父亲说,当众说谁不对,人家都难以下台。”

  孙建军心疼儿子,用积蓄给孩子买了辆车,但是约法三章——如果你不请假、不打招呼就离岗,就把车钥匙还给我。

  2013年11月,在阿克苏市公安局的关心下,孙建军成为一名协警,于是,“父子警务室”名副其实了。

  乡亲们的梦想就是父子俩的梦想

  谈及基层工作的酸甜苦辣,父子俩异口同声:一言难尽。刚开始,村民用异样的眼神看着这对父子;在村里走访群众,经常错过饭点,要去三公里外才能买到一个馕;父子俩都不经常回家,于是这个家分成了四摊子——父子俩在警务室,孙志博的母亲独自在家,孙志博的妻子忙于工作自己住着,而他们的女儿交由岳父岳母照料。

  通过尽心尽力为村民做实事、办好事,逐渐,这对父子赢得了村民的喜爱和信赖。

  如今,孙志博能流利地用维吾尔语为乡亲们办业务、了解社情民意、调解纠纷、处理各类治安案件。记者在警务室的大门背后看到一张维吾尔语字母表,孙志博说,他正在学习文字书写。

  2013年10月,孙志博调到同乡的托万克格西木艾日克村警务室,这个村距离乡政府10公里,地处灌区下游,一条1公里长的水渠承担着全村耕地的灌溉任务。水渠是土渠,年久失修,渗漏、跑水严重,每年用水高峰,村民经常为争水发生纠纷,忙坏了孙家父子俩。“这个纠纷调解好了,下一个还会来。”水渠的事,成为他们心中的一件大事。

  2015年3月,机会来了,浙江卫视《中国梦想秀》邀请父子俩参加节目。在舞台上,孙建军和孙志博讲述了他们和乡亲们的共同心愿——建一公里的防渗渠。父亲对儿子长期的支持和陪伴,父子俩对村民的深厚感情深深打动了“梦想大使”周立波,他捐出了20万元,在各方支持下,这对父子含着热泪筹集到了50万元修建款。

  3月12日节目播出那天,村民们都守在电视机前观看,他们也被深深感动。

  当年10月2日,在隆重庆祝自治区成立60周年的喜庆氛围中,防渗渠开工了。

  如今,这条防渗渠已经竣工投入使用,汩汩泉水淌过近6000亩农田,也润泽了村民们的心田。村民们都说,这是一条连接新疆与兄弟省区的友谊之渠,也是村里的民族团结之渠。

  村民买买提·伊明曾担任村支书,他深情地告诉记者,有了这条渠,村民们再也不用在灌溉时节派工巡渠了,也不会为争水发生纠纷了。

  父子俩和乡亲们谁也离不开谁

  接受记者采访时,孙志博一直在悄悄揉着腰。在记者询问之下,他不好意思地说,前阵子帮村民搭建葡萄架,不小心掉了下来,手和腰都受了伤。

  条件艰苦没关系,工作繁忙没关系,只要乡亲们接纳他们的真心,支持警务室的工作,这对父子就心满意足,倾力付出。

  这些年来,他们为村民们做的好事、办的实事,数也数不过来。近百岁的卡德尔·毛来克夫妇膝下无儿无女,生活困难,在孙志博父子的悉心照料之下,他们重新感受到了生活的温暖;天资聪慧的盲童艾海提·艾合麦提一心想去上学,在父子俩的协调下,他进入阿克苏地区启明学校(残疾人特殊教育学校)就读,一听到孙志博的声音,小家伙就会摸索着抱住他,抚摸他胸前的警徽;在父子俩的协调下,阿克苏地区红十字会医院来到村里为大家免费体检。

  在村里走访,记者总能听到关于父子警务室的动人故事。

  82岁的库瓦汗·毛利老人独居26年,乡政府帮助她盖了安居富民房,孙志博带着协警们帮她安装门窗、打扫收拾,还时时去探望她。“我就记住了一个人的手机号码,就是小孙的。这个孩子尊老爱幼,是我们的好孩子。”她告诉记者。

  村民阿不都许库尔·达吾提告诉记者,孙警官谦逊礼貌,一心想着村民,谁家有困难他都会尽全力帮助,大家都很喜欢他,希望他能一直留在我们身边。

  “我侄子前阵子不慎掉入锅里烫伤,是孙警官联系了自治区人民医院专家远程会诊,他还带头捐款,筹集了七八千元,让孩子去乌鲁木齐接受治疗。”村民阿卜杜如苏力·马木提说:“他比我的亲人还亲,是我们的一家人。”

  村民马木提·吾休尔抢过话题说,孙警官前阵子联系了驾校来村里为大家培训,把驾校办到家门口,节省了大家去市区学习的时间和路费,“我们致富奔小康的路上,有他的心血。”

  热比汗老人拉着记者手说,民族团结给我们的生活带来稳定和谐和幸福。如果要给孙警官和他的父亲打分的话,我要给他们打100分。

  父子俩也怀着对乡亲们的深厚感情说:“我们的工作得到了乡亲们的大力支持,我们也离不开他们!”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论