一场寻恩行动牵动兵地两方

地州新闻 2016-04-21 09:31:35来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  新疆日报讯(通讯员何龙 朱远乐报道)4月19日,在察布查尔锡伯自治县种羊场,张春梅把三面鲜红的锦旗交到3位少数民族兄弟手中,激动地说:“我的命是你们救的,以后你们就是我的亲人,是我的好兄弟!”

  张春梅紧挨着3位兄弟,露出灿烂的笑容。相机定格了这一幕,一旁的几十位村民都感动地鼓起了掌。

  张春梅是兵团第四师68团13连职工,她的3位救命恩人分别是42岁的艾山江·伊斯拉木、34岁的艾力肯江·亚森江和38岁的赛力克·赛散伯克,他们3人都是伊犁哈萨克自治州绿野农业技术开发有限公司察布查尔种羊场农资经销部的送货职工。

  故事还得从4月7日说起。那天17时50分许,在地里育完秧的张春梅抱着外甥坐上妹妹张丽君的电动三轮车回家,不料车拐进了路旁的干渠,3人连车落入两米深的水中。慌乱之中,张丽君抱起儿子抓住渠边的树枝慢慢爬上了渠埂,而张春梅在湍急的水流中无法站立,连呛了好几口水,并随着流动的渠水漂向下游,身体不断地往下沉。

  在这危急关头,艾山江·伊斯拉木等3人驾着载货汽车正好路过,张丽君拼命地向货车招手,货车一个急刹车停下。3人了解情况后,立即向下游奔去,接近张春梅时,3人纵身跳进渠里,费了一番周折将张春梅救上岸。在确定张春梅没有生命危险后,3人又跳入水中,与随后赶来的13连干部和两位路过的维吾尔族群众一道,找到被水冲走的电动三轮车并拖上了渠埂。

  忙完这一切,太阳已经落山,3人急忙离去。

  这些天,死里逃生的张春梅心里一直惦记着一件事:必须找到恩人,说声谢谢。多方打听无果,张春梅向68团领导求救。自此,一场牵动兵地双方的寻找救命恩人行动展开了。

  调看马路监控,无果!

  听说施救者在察布查尔锡伯自治县孙扎齐牛录镇,媒体记者立即前往,镇宣传委员多方打电话,无果!

  68团和孙扎齐牛录镇双方发动治安员,查找过往蓝色货车,无果!

  4月13日,68团8连治安员打听到7日有辆蓝色货车曾在68团10连卸过化肥。经过仔细分析:货车朝着东边开,装的是化肥而不是砖,又没有被监控拍上,那只有一个目的地符合这些条件——察布查尔锡伯自治县种羊场(托布中心)。

  媒体记者跳上车直奔种羊场经销部,经过一番追问,救人的3人终于找到了。

  “你身体没事了吧?”

  “当天回家就没事了,多亏了你们,不然我早被水冲跑了!”张春梅拉着救命恩人的手激动得泪流满面。

  “谁遇到这种情况,都会救的,我们做了应该做的。”艾山江憨憨地说。

  找到救命恩人后,张春梅为了表达心中的感激,特意制作了3面锦旗,送给3位好兄弟——这便出现了开头的一幕。

  68团与察布查尔孙扎齐牛录镇、种羊场(托布中心)等乡镇场为邻,多年来,兵地和睦、民族团结的种子已深深扎根于团场干部职工和地方农牧民心中。

  68团大面积种植水稻,水稻种植技术先进,团场种稻能手经常帮助附近乡镇场农民科学种田,兵地双方水稻亩产逐年增长。68团还将1000多亩土地承包给附近乡镇场农民。“每年我都到68团打工,在团场各连队我有许多汉族朋友,他们对我帮助很大。我们与团场职工就像一家人,他们有困难我们帮一下是应该的。”带头跳入渠中救人的艾山江说。

  “像我们这样各民族互相帮助的事太多太多,尤其是这3个孩子,他们的父母都是我们种羊场民族团结模范。”种羊场离休干部范允祥说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论