博格达峰下的“博格达之子”牧民乐队

文化新闻 2016-04-29 10:33:57来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员田盼盼摄影报道)“高山的脚下是丛林,人的生命与万物相比实在短暂,如此美好的生活下,大家要团结在一起,珍惜当下的好生活……”4月25日,在博格达峰下的乌鲁木齐市达板城区阿克苏乡鹰舞庄园,“博格达之子”乐队正在为农牧民演奏哈萨克民歌。

  “博格达之子”是一支活跃在达坂城区农牧区的农牧民草根乐队。乐队成立于2011年,由刚成立时的4人到现在的9人,吸纳的成员都是达坂城区阿克苏乡热爱音乐的农牧民。

  41岁的叶尔波力·哈里旦是这支乐队的灵魂人物,也是乐队的创办者。

  他说,哈萨克族民歌口头流传的比较多,他们从不记谱,张口就来,乐队演唱的音乐多是乐队成员们儿时在牧场生活时学来的民歌,曲调朗朗上口。

  从最初传唱哈萨克族歌曲,到传唱各民族的歌曲;从为本村的牧民演唱,发展到去各乡镇演出。

  如今,在达坂城的乡间地头,从长者到孩童,都知道在当地活跃着这样一支属于农牧民自己的乐队,很多人还会轻声哼起乐队演奏过的这些歌曲。

  谁都知道,是王洛宾先生一曲《达坂城的姑娘》唱红了达坂城。2013年,在达坂城区纪念王洛宾先生诞辰100周年演唱会上,“博格达之子”乐队演唱《达坂城的姑娘》,受到来自台湾和新加坡的歌唱艺术家们的高度赞扬,被认为是用哈萨克音乐最完美的演绎,还热情邀请乐队去台湾演唱。

  中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤在“民族团结进步年”动员大会上说:“保护各民族传统文化,鼓励使用本民族语言创作。”

  这支由手鼓、吉他、冬不拉等几件简单的乐器拼凑起来的草根乐队,这些年来走村串巷为农牧民演唱,他们唱农牧民喜欢的歌,唱出了农牧民对美好生活的向往,唱出了对这片土地深沉的爱,也架起了一座各民族交流、交往、交融的桥梁。

  他们生长在博格达峰下,他们是博格达之子,他们用音乐讲述一个草根乐队的正能量故事。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论