自治区与国务院扶贫办调研组举行座谈会

脱贫攻坚是重大政治任务 第一民生工程

张春贤刘永富出席并讲话
时政新闻 2016-05-09 09:27:41来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  新疆日报讯(记者姚彤报道)5月8日下午,新疆维吾尔自治区与国务院扶贫办调研组举行座谈会。中共中央政治局委员、自治区党委书记、自治区扶贫开发领导小组组长张春贤,国务院扶贫开发领导小组副组长、国务院扶贫办主任刘永富出席座谈会并讲话。

  国务院扶贫办调研组一行5日来疆,已深入和田地区7个县市15个贫困村,围绕新疆脱贫攻坚开展了深入细致的调研。

  中央新疆工作座谈会特别是党的十八大以来,自治区党委、政府以社会稳定和长治久安为着眼点着力点,坚决落实中央脱贫攻坚决策部署,认真谋划、全力推进精准扶贫、精准脱贫,减贫成效明显、农民收入增长明显、基础条件改善明显、公共服务提升明显、生态扶贫效益明显,全疆脱贫攻坚各项工作正在扎实有效推进。

  张春贤在讲话中说,国务院扶贫办调研组来疆调研,既是落实中央扶贫开发工作会议精神的具体行动,也体现了对新疆工作的重视和支持。新疆地域广阔,贫困人口多、贫困面大、贫困程度深。新疆的脱贫攻坚,不仅关系全面建成小康社会,还有利于增强各族群众的凝聚力向心力,促进民族团结,强化“五个认同”;有利于各族群众融入现代文明;有利于夯实社会稳定和长治久安基础,做好新疆脱贫攻坚各项工作意义重大。

  张春贤强调,要充分发挥自治区扶贫开发领导小组作用,指导各地州县市、乡镇村开展工作,实现精准扶贫、精准脱贫;要做好金融扶贫工作,解决好贫困户贷款难问题,增强各族群众勤劳致富的意识,充分发挥主体作用实现脱贫;要做好有组织的劳务输出,同时重视让更多农牧民实现就近就地就业;要结合生态环境治理,种植具有防风固沙、改造盐碱、改良牧场效果的饲料灌木,发展畜牧业,拓宽增收路子;要持续抓好双语教育,依托村级组织“5+2”阵地建设,实现双语幼儿园全覆盖,开展好双语技能培训;要整合各类扶贫资金,充分发挥扶贫资金效益;要把脱贫攻坚与稳疆固边相结合,采取切实可行的办法,完善边民补贴机制,集中改善边民生产生活条件,确保边民安心生产生活、安心守边固边。

  张春贤指出,脱贫攻坚是重大政治任务,也是第一民生工程。希望国务院扶贫办一如既往地关心支持,帮助新疆打赢脱贫攻坚战,为全国全面脱贫攻坚、全面建成小康社会作出贡献。

  刘永富在讲话中充分肯定了新疆扶贫开发工作取得的成绩,表示将加大对南疆地区脱贫攻坚的支持力度。他说,自治区党委、政府高度重视脱贫攻坚工作,措施有力,成效显著。新疆是国家脱贫攻坚的主战场,南疆更是新疆脱贫攻坚的重中之重。国务院扶贫办将站在全面建成小康社会的高度,全力支持新疆脱贫攻坚,按照自治区提出的打赢脱贫攻坚战的总体思路和目标任务,进一步加大对南疆脱贫攻坚支持力度,推动建立各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境,提供金融扶贫方面的支持,积极对接企业落户新疆促进农村富余劳动力就地就近就业,进一步推进基层双语技能培训,切实加快贫困地区和贫困群众脱贫致富步伐。

  自治区党委副书记、自治区主席、自治区扶贫开发领导小组组长雪克来提·扎克尔介绍了新疆扶贫开发工作情况。自治区党委副书记车俊主持座谈会。

  自治区和新疆生产建设兵团领导孙金龙、黄卫、马学军、彭家瑞、钱智、弯海川及自治区扶贫开发领导小组成员单位负责同志,国务院扶贫办行政人事司、政策法规司、开发指导司、国际合作和社会扶贫司、中国农业发展银行等单位有关同志参加座谈。

【相关报道】张春贤活动报道集

【视频】自治区与国务院扶贫办调研组举行座谈会

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:阿肯木哈里]
共有条评论
最新评论