十年相约深圳文博会 新疆文化产业羽翼逐渐丰满

文化新闻 2016-05-15 21:46:41来源:天山网原创
进入论坛
分享到

5月12日至16日,第十二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳举行,这是新疆连续第十次派出代表团参展。

    天山网深圳讯(记者庞雪芳报道)有人说“陪伴是最长情的告白,相守是最温暖的承诺”。新疆与深圳,这两个相聚4000多公里的地方,因为一个展会,每年一聚,如今已经携手相伴走过了十年。

    为期五天的第十二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会即将闭幕,也到了今年该说再见的时候。

    从2007年到2016年,新疆与深圳文博会携手走过了十年。参加展会,新疆代表团带来的是新疆味道的文化产品,带回去的是文化产业发达省市的新思路、新理念、新技术。十年间,新疆的文化产业不仅从单一走向多元,从薄弱走向坚实,更重要的是文化产业的羽翼在逐渐丰满。

    文博会上“巡演” 让文化以产品的形式走出去

    产品是文化的载体,这一点新疆展商孙秀琴很明白。所以,这一次参展,这位文博会的常客带来了自己的新作品——亚麻材质的艾德莱斯服装、帽子。

    与传统丝绸质地的服饰不一样,原色亚麻上点缀的艾德莱斯图案让人眼前一亮,受到了参展商以及参观市民的热捧。

    “与我之前见过的颜色鲜艳的艾德莱斯服饰很不一样,很特别。”参观的深圳市民贾芸说。

    其实近五年来,无论是深圳文博会、还是北京文博会,亦或是在新疆举办的中国—亚欧博览会、新疆文博会都有服装设计师孙秀琴忙碌的身影,参加展会已经成为她一年工作规划中的重点项目。

    “这已经是我第六次参加深圳文博会了,我觉得参展其实是文化走出去的第一步,要想推广自己的文化产品,就要带着他们在各地巡演展示。”孙秀琴说。

    带着产品来深圳“巡演”的还有第一次参加文博会的设计师杨霖森。去年他设计的产品外包装提升了该企业的产品年销售量,这是新疆企业通过设计改变产品,提升品牌的一个最好案例。

    “这次参展,我们把设计、创意带到文博会上,提高产品的知名度。其实在未来,企业的品牌意识会增强,通过设计可以让产品更时尚。”杨霖森说。

    自治区文化厅党组副书记、厅长穆合塔尔·买合苏提说,新疆的文化产业发展起步比较晚、底子比较薄。参加文博会以来,文博会见证了新疆文化产业由弱到强,从对文化产业的基本概念不清晰到越来越明白,思考怎么去做,怎么去发展等等,文化产业也开始逐渐得到各部门的重视、关怀和支持。十年文博会的发展也见证了新疆文化产业整体发展的历程。

    “参加文博会十年以来,我们的企业把文博会作为平台,展示、宣传、推介自己的产品,更重要的是学习、借鉴内地文化产业发达省市新思路、新理念、新技术。通过合作,促进新疆文化产业的进一步发展。”穆合塔尔·买合苏提说。

    植入“互联网+”模式 助力文化产业线上线下同步发展

    近几年的文博会上,很多展商都在采用扫二维码关注公众号送礼物的方式推广产品。在新疆馆,大部分企业的展台前都摆放了自己二维码,首次参加文博会的新疆人塔吉古丽·吾司曼也不例外。

    作为旅游公司的销售部主管,塔吉古丽·吾司曼参加文博会的任务就是“吸粉”。

    “文博会是一个大的自媒体圈,在这个圈子里,我们都可以吸纳到各自需要的粉丝。希望将来,我能带着这些粉丝畅游我的家乡,为他们提供满意的产品。”塔吉古丽·吾司曼说。

    移动互联网时代,也是数字听读时代。有声阅读,更大程度地消弭了地域空间的界限,弥补了纸质书在携带和移动阅读方面的不足,逐渐成为一种备受欢迎的新型阅读方式。本届文博会上,国内首个“互联网+”出版级正版优质有声数字平台“百听听书”第一次亮相展会现场,吸引不少观众驻足留影,试听体验,李志民便是其中之一。

    自从新疆展团参加深圳文博会以来,乌鲁木齐一心悦读文化科技公司总经理李志民年年都随团观摩,看内地文化企业的发展和创新,以期找到合作的机遇。

    “每次参展都能看到世界各国优秀文化产品,接触到一些新理念,新的文化产业模式,通过合作交流,才能把企业做得更好,把新疆的优秀文化传播到世界各地。”李志民说,参加文博会给了他深深的震撼,促使他思考如何利用“互联网+”的方式,让传统书店找到求生之道。

    十年参展文博会 文化产业羽翼逐渐丰满

    其实,每一个新疆参展企业的变化梳理下来就是新疆代表团十年参展之路的真实写照。十年来,从最初的政府观摩团,到现在,新疆派出近200余人组成的代表团参展,近40家企业参展,涵盖创意设计、对外文化贸易、特色文化、摄影出版、非物质文化遗产等领域。这十年,新疆的文化产业走过了从无到有,从弱到强的发展过程,同样也让人们看到新疆文化产业逐步走向蓬勃发展的过程。

    本届文博会上,新疆代表团组织了近40家企业的参展队伍,在展区设置了文化演艺展示区、文化创意融合展示区、文化贸易展示区、影视出版展示区、非物质文化遗产展示区五个展区,展出产品囊括创意设计、对外文化贸易、特色文化、摄影出版、非物质文化遗产等领域。通过多媒体、现场推介、视频宣传、互动活动以及实体展示等方式,展示新疆特色的文化创意产品。

    五天的展示中,新疆代表团招商引资3.62亿元。此外,第七次组团参加文博会的乌鲁木齐团共有9个落地签约项目,签约金额28.9亿元。而首次独立参展的新疆生产建设兵团展团揽下了21个文化产业项目,签约总额逾76亿元。

    这都充分证明新疆的文化发展已不再是固有的形态,而是借力创意、科技、金融、旅游等产业的优势逐渐羽翼丰满。新疆文化产业的成长,是以现代文化为引领的新疆文化产业创造和发展的过程。影视剧目、演艺节目、动漫动画、创意产业……“新疆原创”的新型文化产品开始在全国乃至世界的舞台上频频亮相,并转化为实实在在的经济效益,在新疆经济的发展中占据一席之地。

服装设计师孙秀琴展示艾德莱斯服饰。

在新疆馆非物质文化遗产展示区,新疆大学中国非物质文化遗产传承人群首期培训班学员制作的花毡作品深受参观者的喜欢。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:林经伟]
共有条评论
最新评论