丝路文化“活态”呈现耀眼光芒

——新疆民族特色乐器展小记
文化新闻 2016-05-24 09:23:49来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  从4月7日至5月12日,“天山琴韵·丝路乐语”新疆民族特色乐器展,从古丝绸之路重镇乌鲁木齐启幕,沿丝绸之路沿线主要城市西宁、银川、兰州、西安、郑州,一路走来,那些绮丽的民族乐器,那些热情的歌、乐与舞,带着雪山、胡杨、大漠、草原的雄奇风光,在穿越古今的丝绸之路上,惊艳了与之相遇的人们。

  新疆日报讯(记者鲁焰报道)

  让新疆民族乐器“活”起来

  那些乐器静静地呈现在这些城市的展台上,发散着古老的韵味。前来参观的人们静静地欣赏着,小心翼翼地抚摸那些精美的花纹,轻轻地拨一拨琴弦,由衷地赞叹着,被那些乐器所涵盖的韵味迷住了。

  在长达一个多月的展演过程中,维吾尔族、汉族、哈萨克族、蒙古族、柯尔克孜族、塔吉克族等新疆13个世居民族使用的代表性乐器,都呈现在这里,是新疆首次面向丝绸之路沿线省会城市举办的种类最全、数量最大的民族特色乐器展。

  当民间艺人怀抱这些乐器,演奏起来,放声歌唱,热烈炫舞,人们就在现场体会到了这些乐器所散发出的独特魅力:原来艾捷克、冬不拉的琴声是这样的优美啊,原来刀郎木卡姆的歌舞如此撼动人心……就这样,新疆的民族乐器,新疆的民族歌舞,所到之处,都在当地激起层层波澜。许多人从来没见过这么多姿态万千的乐器,也从没有如此近距离观赏过新疆的歌舞。前来观看的观众络绎不绝,有大学教授、音乐学者、外国友人,还有些是大学生和中小学生以及社区居民,还有一些观众从北京、厦门、宝鸡等地特意赶来。

  乌木制作的都塔尔沉甸甸的、蟒皮蒙制的三弦有着独特的花纹、天鹅造型的托布秀尔展翅欲飞、缀着彩色璎珞的鹰笛、音色独特的巴拉曼、镶着宝石的艾捷克……这些千姿百态的乐器,都是新疆艺术研究所从新疆各地州征集来的,有的乐器制作年代已达百年以上,改良成功的艾捷克、胡西塔尔、东布尔、特克纳等乐器的使用与流传,至少有四五十年历史,这些乐器展品串起一条历史长河,展现了新疆音乐文化的丰富性、多样性以及历史流变。

  与乐器展同时绽放在舞台上的是新疆民族歌舞,将那些丝绸之路的乐器进行了“活态”呈现,进一步强化了人们对丝绸之路文化的认知和热爱。来自伊犁哈萨克自治州、克孜勒苏柯尔克孜自治州、博尔塔拉蒙古自治州、喀什地区等地的36名民间艺人和专业演员,个个身怀绝技,在舞台上展露风采。

  跟着乐器辗转几千公里的艺术家们也被各地的强烈反响所感染,受益颇多,见识大增。莎车县民间艺人伊力哈木·热依木会演奏艾捷克、热瓦甫、都塔尔、弹拨尔等弦乐器,在银川市,他用艾捷克与当地二胡演奏家同台互动,演奏《好汉歌》及电视剧《济公》插曲,将汉文化的韵味用艾捷克传神地表现出来,惟妙惟肖,赢得观众热烈喝彩。

  年轻的柯尔克孜族演员阿迪江·艾斯卡尔会跳塔吉克族、哈萨克族、蒙古族等民族舞蹈,他跳起刀郎木卡姆刚柔并济,极其传神,他真诚地说:“有机会和各地的艺术家一起相互交流和学习,更激发了我学习各民族音乐舞蹈的热情。”

  展示祖国大家庭的和谐美好

  这次文化交流展演活动所到之处,都受到好评。西安音乐学院研究生程琦欣赏了口弦、巴拉曼的演奏,感觉这些乐器那么神奇,她告诉记者:“看了这些乐器和演出,给我们一种代入感,让我们感受到了丝绸之路上的音乐文化所带来的强烈震撼。我们还看到马蹄、木勺、羊拐等都可以用作打击乐器,演奏出那么动听的音乐,真是太棒了,这里边凝聚了多少人类的智慧啊!”

  “看,这是传统乐器刀郎艾捷克,是上世纪五十年代新疆艺术研究所音乐学者段蔷改良的艾捷克,到了七十年代,新疆歌舞团的吐逊江又改良成功胡西塔尔,我们从中可以看见这种新疆乐器的流变历程。”听了新疆艺术研究所副社长迪力夏提的讲解,观众们惊叹不已。

  来自台湾地区的观众林村勇在留言本上写道:“天涯海角两岸亲,‘一带一路’世界大同!”

  在郑州某大学任教的刘叶青夫妻俩带着孩子来看演出,她对记者说:“我们从中了解到一个真实的新疆,感受到多民族和谐共处的大家庭的温暖,我不禁又一次向往去新疆,愿我们一家三口的这个梦想早点实现!”

  呈现丝绸之路上的文化意蕴

  谈及一个多月的展览与演出,总领队、新疆艺术研究所所长李庆明深有感触说,“从新疆民族特色乐器展可以清晰的看到新疆的丝绸之路音乐文化的发展脉络,进行现场展示,突出器乐演奏的原生性,无论是对于乐器学的研究,还是民族音乐学、社会学的研究,都具有一定的实践价值。”

  传播丝绸之路上的文化瑰宝,是此次展演的目的。展演中,人们被这些美丽的乐器迷住了,当这些乐器响起来,当民间艺人亮开嗓门唱起来,当绚丽的舞蹈跳起来,人们从这些“活态”呈现的音乐与歌舞里,感受到了新疆丝绸之路音乐文化的浓郁风味。

  这次展演所到城市,很多观众恋恋不舍,不愿离去,互动节目此起彼伏,余音不绝。

  中国传统音乐学会会长、中国音乐学院特聘教授乔建中说:“新疆各民族保留下这么多乐器,用各种形式表现出来,加强了与内地之间的文化交流。这种文化交流意义不可估量,它对于社会、经济、政治都会有所促进,我们也感谢民间艺人将这么多乐器一代代传下来。”他说:“新疆民族特色乐器展沿着丝绸之路一路走来,堪称是开拓之旅,体现了作为丝绸之路经济带核心区,文化先行、文化支撑的可贵尝试,这个活动是非常有意义的。”

  行走在丝绸之路上的新疆乐器,是一次穿越古今、横贯东西、“活态”呈现的里程,它以文化交流为引领,唤起沿线各省区的丝绸之路情结,意蕴悠长,影响深远。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
共有条评论
最新评论